Воронеж Среда, 02 апреля
Общество, вчера, 17:14

Электронные повестки: что это и зачем нужны

Электронные повестки: что это и зачем нужны

фото https://unsplash.com/


Erid: 2VfnxxtdquA

Окончательный запуск Реестра воинского учета возможен уже в весенний призыв 2025 года. Сейчас он работает в тестовом режиме и только в нескольких субъектах РФ. Однако это не значит, что военкоматы полностью перейдут на цифровой документооборот. Электронные повестки — не замена бумажным, они просто их дублируют. Юристы «ПризываНет» рассказали, как призывникам разобраться в нововведениях, защитить свои права и не стать случайным нарушителем закона. 

 Для начала нужно разобраться, кто может вручать повестки в 2025 году — здесь все без изменений. Такие полномочия есть только у сотрудников военкомата (или местной администрации, если в вашем населенном пункте военкомата нет) и у лиц, ответственных за воинский учет по месту работы или учебы. При этом основные правила остаются прежними: документ обязаны передать лично в руки призывнику либо направить заказным письмом — только так адресат может подтвердить получение своей подписью.

Но теперь появился еще один законный способ вручения повестки — размещение в электронном реестре направленных и врученных повесток. «Виртуальный» документ по основному содержанию повторяет бумажный:

- ФИО и адрес призывника;
- дата, когда нужно явиться в военкомат;
- адрес, по которому нужно явиться;
- цель вызова, например, для уточнения данных или прохождения медицинского освидетельствования.

Эти две формы повесток существуют одновременно и параллельно. Например, сотрудники военкомата могли не застать вас дома, поэтому вы не получили повестку в привычном виде, но в электронном она уже размещена в реестре. Но как вы узнаете, что вызываетесь в военкомат? Вариантов два:

- зайти на «Госуслуги» и проверить личный кабинет — туда приходит уведомление;
- авторизоваться в реестре направленных и врученных повесток, который доступен всем военнообязанным (если у вас нет личного кабинета в этом сервисе, документ считается врученным через 7 дней с момента публикации).

Итак, вы получили бумажную повестку или на ваше имя в реестре появилась электронная. Теперь вы обязаны явиться в военкомат, иначе вас могут привлечь к ответственности. Чаще всего неявка расценивается военкоматом как административное правонарушение и по статье 21.5 КоАП РФ наказывается штрафом в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Однако в отношении вас могут возбудить и уголовное дело по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной службы». Если суд признает вас виновным, наказание будет весьма суровым, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Комментарий от военного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:

Законодательство в сфере призыва постоянно меняется, поэтому многие призывники пропускают важные нововведения. Помните: незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому даже добросовестные граждане могут столкнуться с проблемами. Эксперты «ПризываНет» владеют самой свежей информацией. Закажите бесплатную консультацию — вы получите объяснения самого сложного юридического вопроса в сфере призыва и узнаете, как действовать в той или иной ситуации.

Реклама. ООО «МПК». ИНН 5505209691
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4