Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 13.02.2024 18:03

Еще 2 млн рублей потратят на благоустройство одного из лучших скверов в центре Воронежа

Более 2 млн рублей власти хотят потратить на работы по содержанию зеленых насаждений на территории сквера, прилегающего к зданию областного правительства, что на площади Ленина,1. В прошлом году на эти же работы было израсходовано 1,6 млн рублей. Их «инвестировали» в зеленое благоустройство сквера имени Платонова в рамках только одного аукциона, позже был объявлены и другие.

Заказчиком объявленного на днях аукциона вновь выступает казенное предприятие «Специализированная эксплуатационная служба управления делами», а результаты торгов должны стать известны в конце февраля.

скриншот сайта госзакупок


Но уже сегодня можно назвать организацию, которая с большой долей вероятности станет победителем этих торгов. Последние два года, а может и более того, контракты на благоустройства сквера возле здания правительства Воронежской области доставались ландшафтной мастерской «Нескучный сад». Об этом «Блокнот» подробно рассказал в начале февраля 2022 года в публикации под заголовком «Стало известно, кто заработает на сквере под окнами воронежского правительства». Кстати, два года назад чиновники изначально выделяли 3,1 млн рублей по содержанию зеленых насаждений под окнами областного правительства. Победителем того аукциона стал «Нескучный сад», который за свой сервис предложил 1,6 млн. рублей. "Фронт работ" в Платоновском сквере тогда был таким:



В прошлом году за эти же работы чиновники изначально предложили 2 млн 22 тысячи рублей, а победителем вновь стала ландшафтной мастерской «Нескучный сад» со своей «прошлогодней ценой» в 1,6 млн рублей. О тех трудных работах под окнами облправительства «Блокнот» рассказал в фоторепортаже «Чиновничий сквер» со стулом от жлобства получит еще больше денег в Воронеже». 

скриншот из прошлогодней публикации "Блокнот Воронеж"


Кстати, эта ландшафтная мастерская является опытной организацией по освоению бюджетных денег, выделяемых властями на благоустройство ландшафта в центре города. На «зеленых госконтрактах» этот «Нескучный сад» уже заработал свыше 61 млн рублей.

данные из открытых источников


Стоит сказать, что объявленный властями аукцион – это только первый этап работ по благоустройству территории у здания правительства Воронежской области. Вскоре должны быть объявлены аукционы на массовую посадку цветов в клумбы Платоновского сквера

В прошлом году этот «цветочный контракт» стоил казне около 633 тысяч рублей, а в 2022-м – почти 1,9 млн рублей. Причем два года назад была массовая посадка цветов с названиями алкогольных напитков – «Коктейль Водка Ред» или «Коктель Бренди Пинк», а в прошлом году такие цветы уже не стали сажать под окнами облправительства. Интересно, что у "цветочных торгов" имеется другой предприниматель, который специализируется на госзакупках по посадке цветов у здания облправительства и других местах в самом центре Воронежа. И этой воронежской бизнесвумен имеется более 30 "цветочных госконтрактов" на общую сумму более 20 млн рублей.

Однако по периметру его здания, а не только внутри – в сквере, наверняка будут, как и ранее, проводиться и другие работы по содержанию зеленых насаждений и газонов. Так что по 2024 году году весь этот «зеленый сервис» у здания областного правительства может стоить казне до 10 млн рублей, не считая еще стоимости уборки территории на пл. Ленина, 1.Именно за счет ежегодной траты миллионов бюджетных рублей на благоустройство самого центра Воронежа удается добиться его чистоты и порядка, хотя буквально в пяти километрах от пл. Ленина, на той же территории Ленинского района вот уже сколько лет можно увидеть такую грустную, печальную картину.

Вдвойне обидно, что это место по улице Матросова на остановке "Песчаный лог",  фактически на окружной автодороге, выглядит словно так, что только несколько месяцев назад, а не десятилетий прошло с момента освобождения Воронежа от фашистов и линия фронта ушла на запад. Однако разбитые здесь дороги и отсутствие тротуаров, павильона для людей на остановке общественного транспорта говорят о том, что данная городская территория никого не интересует - ни мэрию, ни облправительство, ни депутатов различных дум. 

Последние  могут только увеличивать расходы на собственное содержание на десятки процентов в год, тратить из бюджета на содержание одного воронежского депутата до 1 млн рублей в месяц (!) или "находить" в казне сотни тысяч и миллионы рублей на благоустройство территорий возле своих рабочих мест в центре города. Остальное их мало интересует, о чем так ярко свидетельствуют такие контрасты - состояние территорий в одном городском районе - на площади Ленина и на улице Матросова.



Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3