Воронеж Суббота, 27 апреля
Общество, 09.02.2023 14:34

«Эта боль никогда не уйдёт»: жена погибшего героя спецоперации дала интервью «Блокнот Воронеж»

Добрый, отзывчивый, любящий, надежный – таким был Георгий Кругов. Он мечтал стать военным, и он стал им. Будучи старшим лейтенантом, попал в зону СВО с самого начала проведения спецоперации.

Дома у него осталась семья, любимая жена и маленькая дочка Ева. Надежный тыл, который верил в него, гордился им и с нетерпением ждал возвращения. Но отцу и мужу не суждено было вернуться к родным. 9 июня – за несколько дней до отпуска – его не стало, вместе с ним погибли еще два военных.

Георгию было 30 лет. Его похоронили на Буденовском кладбище, но он всегда будет жить в сердцах любимых людей.

«Блокнот Воронеж» встретился с Сабиной Круговой. Молодая и хрупкая снаружи девушка стойко и храбро переносит потерю. Она сильная, ведь перед ней долгие годы был пример мужества – ее супруг.

Сабина откровенно рассказала, что ей помогает пережить горе, и как началась ее взрослая жизнь, в которой нет крепкого мужского плеча.

– Как вы познакомились с Георгием?

– Мы учились в одной школе и заочно знали друг друга, потому что наши мамы были учительницами. Но не общались с ним, у нас была разница в пять лет. Более тесно начали общаться в 2013 году, тогда мы пришли с мамой на елку, там была моя будущая свекровь с Георгием. На тот момент он уже учился в университете. Мы просто пообщались и разошлись, а в новогоднюю ночь с неизвестного номера мне пришло поздравление, и я почувствовала, что это он. С того времени мы начали выстраивать наши отношения. Поженились 5 августа 2017 года.

– Георгий был военным – это была его мечта?

– Когда мы начинали с ним встречаться, он еще не был военным. После окончания университета подписал контракт. Он хотел быть военным человеком, можно сказать, это была мечта всей его жизни. Еще после школы подавал документы в Тульское артиллерийское училище, но не сложилось. Поступил в политехнический институт на кафедру МЧС, пошел в армию, служил в Цхинвали, вернулся в звании старшего сержанта. Через время сказал, что подписывает контракт. Дослужился до старшего прапорщика. Ему нравилось служить, он чувствовал себя как рыба в воде, это было его. Затем его отправили на курсы в Петербург, ему «дали» лейтенанта, затем нас перевели в Смоленскую область, где он уже стал старшим лейтенантом. Там мы жили последние три года.

– Как Георгий попал в зону СВО?

– Он был на учениях, это не было какой-то новостью, ведь у военных они бывают один-два раза в год. На тот период мы с дочкой приехали в Воронеж к свекрови. 23 февраля мы ему позвонили, чтобы поздравить с праздником. Георгий предупредил, что их попросили убрать телефоны, но это было нормой на учениях. А 24 февраля мы включили телевизор, и президент объявил о том, что началась специальная военная операция на Украине. С того момента не было связи с Георгием две недели. Было очень тяжело. Потом он позвонил буквально на секунду, было очень плохо слышно, но он сказал, что у него все хорошо. В последствии мы созванивались с ним очень редко.

– Вы писали друг другу письма, о чем он рассказывал в них?

– Не совсем так, это я ему писала письма с фотографиями. Рассказывала о том, что мы скучаем, ждем его домой, писала о том, как растет его дочь, он ее очень любит. Любил.

– У вас была ментальная связь? Вы говорили, что он засыпал с вашей фотографией, вы чувствовали это?

– Мы с ним 10 лет вместе, поэтому да.

– Как вы узнали о его гибели?

– К нам приехали офицерские жены, жена командира и жена начальника штаба с двумя военнослужащими и сообщили о том, что Георгий погиб. Узнали мы об этом 12 числа.

– Георгий погиб 9 июня, а сказали вам об этом только через несколько дней. Все эти дни вы не чувствовали, что что-то случилось с ним?

– Не знаю, как с этим связано, но моя свекровь начала печь оладушки, будто поминала. Это очень странно, потому что мы оладушки не очень едим, но в это утро она их сделала. А накануне я гуляла с ребенком, купила шампунь для волос, когда вышла из магазина, у меня пробежала мысль: «Я купила шампунь, а если Георгий не вернется, к чему вообще это все».

– Вам известны обстоятельства, при которых погиб муж?

– Их погибло сразу трое человек. По рассказам, их накрыло в окопе, просто разорвало. Как было на самом деле, я не знаю.

– Его похоронили здесь в Воронеже?

– Да, на Буденовском кладбище прямо перед храмом. На могилке у него всегда много людей. Всегда свежие цветы. Мы стараемся каждую неделю ездить и Евочку с собой берем.

–  Когда последний раз общались перед его гибелью?

– 31 мая, он позвонил, сказал, что у него все хорошо. До этого мы с ним не общались месяц. 1 июня он позвонил снова и сказал, чтобы мы задержались в Воронеже, я просто хотела уехать в область к родителям на лето. Георгий всегда приезжал сюрпризом, а тут птичка на хвосте принесла, что он должен был выйти в отпуск 13 июня. И я уже знала, что он придет. Потому что военнослужащие, которые находились там с февраля, стали потихоньку выходить в отпуска. При этом у него были две возможности уйти раньше, но он пропускал других ребят. Он был таким человеком - сам не пойдет, но пропустит других. Вот так относился к людям.

– Георгий занимался футболом, а чем еще увлекался?

– Это был безумно разносторонний человек, особенно если говорим про спортивную жизнь. Мне кажется, он занимался всем понемногу. Катался на коньках, лыжах, занимался легкой атлетикой, борьбой, боксом, играл в волейбол, баскетбол. Но футбол – это была его жизнь. В честь Георгия ребята теперь проводят футбольные турниры. Для нашей семьи – это очень важно, потому что это о многом говорит. Его многие люди знали с хорошей стороны, говорю так не потому что я его жена, и я его люблю. Все, кто общался и знал его, отзываются о нем положительно.

– Вашей дочери Еве скоро два года, что вы ей расскажите об отце, когда она подрастет?

– Ева очень хорошо знает папу, у них с Георгием была очень сильная связь. Он ее безумно ждал и любил. На всех фотографиях, которые у нас есть дома, она знает, что есть папа. Я ей уже объясняю, чтобы потом не было каких-то шокирующих вопросов, что ее папа погиб, защищая деток, народ, чтобы мы все жили счастливо. Скорее всего, она этого не понимает, но знает, что папы нет.

– Как она реагирует на его фотографии?

– Она его любит, улыбается и целует фотографии. У нее дикий восторг. Говорит: «Папа папа папа». Ну она, конечно, не болтает еще, но вот «папа», «мама», «баба» говорит.

– Георгий вам снится?

– Нашим знакомым и друзьям часто снится, а мне редко, может, месяца два назад в последний раз. Я всегда прошу, чтобы он мне приснился, не знаю для чего. Конечно, просыпаться потом очень сложно. Ходишь целый день и не можешь отойти.

– Сабина, вы приняли участие в проекте «Жена героя», что для вас значит этот проект?

– В этом проекте я очень хотела поучаствовать. Для меня он многое значит. Мой муж всегда говорил о том, что все звездочки на его погонах – нашей семьи. И я с этим согласна. Мы – это лицо наших мужчин, их тыл. Быть женой военного – это очень сложно. Меня поймут, наверное, только жены военных. Хотела показать, что жена военного, его мама, его семья – это мощная стена.

Фото взято со страницы проекта "ВКонтакте"

– Что можете сказать тем женщинам, которые, как и вы, потеряли своих близких?

– Этим женщинам хочу сказать, чтобы они нашли в себе силы жить дальше, чтобы не останавливались в той точке, в которой сейчас находятся, чтобы шли дальше, развивались и обучались. Сложно. И эта боль никогда не уйдет. Но жизнь – очень длинная и нельзя останавливаться. У кого есть ребенок, он, конечно, спасет, заставляет встать утром приготовить завтрак, поиграть, ты не должен быть унылым для него.

Мне говорят: «Ты такая сильная». Но просто деваться некуда, нет выбора, плюс передо мной всегда был образ идеального человека, для которого не было неразрешимых ситуаций. Моя миссия – продолжать делать то, что делал он, что бы сделал он, и как бы он сейчас это сделал. Ведь Георгий очень милосердный человек, он помогал всем.

Всегда мы были за Георгием, жили в кукольном домике, не знали ни бед, ни забот, ни хлопот. Сейчас началась моя взрослая жизнь, когда надо брать ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка.

– Сегодня губернатор много говорит о мерах поддержки для семей военнослужащих и погибших в зоне СВО. Вы ощущаете на себе эту помощь?

– Нам потихонечку выплачивают положенное, нам назначили пенсию. Мы ощущаем поддержку, большое спасибо, потому что без нее сейчас было бы сложно. Особенно мне – девочке в декрете, тем более я еще учусь в аспирантуре, особого заработка она не приносит.

Полную версию интервью смотрите в прикрепленном видеоролике.

Беседовала Саша Голубничая