Фестиваль народного творчества прошел в хуторе-призраке в Воронежской области
Читайте также:
- Из-за вируса АЧС в Воронежской области ввели запрет на охоту на кабанов (08.08.2016 14:32)
- Синоптики рассказали о дождливой погоде на рабочей неделе в Воронеже (08.08.2016 09:15)
- Горячий Instagram Воронежа. Топ-10 сексуальных девушек дня (07.08.2016 10:00)
5 августа открылся традиционный 12-й фестиваль “Русь песенная, Русь мастеровая” в природно-ландшафтном парке “Ломовской” Воробьёвского района Воронежской области.
Фестиваль, посвященный народной культуре и ремеслам, собирал гостей с утра 5 августа, хотя праздник всегда открывается при закате солнца - в 20:00. “Русь песенная, Русь мастеровая” проходит раз в два года. В этом году на территории парка собралось около 10 тысяч зрителей - в тесноте, да не в обиде: весь день открытия сопровождался только улыбками выступающих коллективов и ответной радостью зрителей.
Перед официальным открытием гости фестиваля собирались на двух берегах пруда - у них даже есть народное название “Иван да Марья”. На одном можно было пофотографироваться в беседках с соломенными крышами, покачаться на множестве качелей из тонких стволов деревьев, собранных одной конструкцией, искупаться в реке и спрятаться под плакучей ивой.
На другом берегу гости могли приобщиться к основам фестиваля - начатой ярмарке мастеров и выступлениям на малой сцене коллективов из разных уголков Воронежской области. Для того, чтобы дойти до “Руси мастеровой”, нужно было пройти “Ломовской лабиринт”, пути которого приводили к надписям о самых известных в мире лабиринтах; и памятник донским поселенцам в виде женщин и мужчин из больших каменных глыб, которые хранят память о последних людях из хутора Ломы, погибших во время Великой Отечественной войны. Хутор, на месте которого сейчас находится парк, вокруг называют “призраком”: стоят белые и резные деревянные домики, колодец с журавликом, ветряная мельница, кузница с инструментами. Только внутри - никого нет. Чтобы не забыть о таком исконно русском месте, и существует фестиваль на берегах Ивана и Марьи.
Открытие должно быть на водной сцене, а пока можно было послушать песни, пройти по мастерам и поиграть в конкурсы. По дорожке ярмарки встречались мастера из разных регионов страны, а также ближнего зарубежья (Украины и Белоруссии). Две мастерицы Ольховатского муниципального района встречали гостей предметами из художественной обработки соломки и плетеного кружева техники “фриволите”. Каждая из них гордо держала диплом участника фестиваля, зная, что ее фотографируют.
Так и другие мастера были счастливы о того, что приехали сюда и могут рассказать о своем творчестве:
- Я сама плету эти наборы: стулья и столы - из лозы, картины - из сухой соломы, - представляет свой товар мастерица лозоплетения из Ростовской области.
- Это куклы-десятиручницы. Их дарят невестам на свадьбу, чтобы они успевали выполнять все дела по дому, - рассказывает мастерица из Новохопёрского района.
На каменном монументе недалеко от мельницы расположилась выставка акварельных работ, посвященных семье императора Николая II. Ее автор - 13-летняя Настя Жиляева из Московской области. А в самой мельнице XIII-XIX века притаились мастера арбузного и клубничного варенья, глиняной посуды и поделок.
И вот в 20:00 произошло торжественное открытие, на котором руководитель департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин зачитал приветственное письмо губернатора Алексея Гордеева:
– Фестиваль расширяет свои границы и собирает больше гостей из других стран. Творческие коллективы и мастера общаются между собой и делятся опытом. Выражаю признательность и поддержку создателям этого праздника для сохранения самобытных традиций и воплощения идей талантливых исполнителей.
После официальных слов на сцене начали появляться артисты из Санкт-Петербурга, Ростовской, Тульской областей. В это время зрители раскладывали пледы на траве и занимали места на лавочках. Кто-то убегал запастись шашлыком, кто-то покупал поделки в дом, но большинство засматривалось на театрализованные представления. Появлялись танцевальные коллективы из Луганской области, Татарстана, песенный ансамбль “Эверет” из Чувашии, коллектив народного танца “Ираф” из Северной Осетии, которые завораживали всех своей лезгинкой, московская фолк-группа “Ярилов зной”. Особенно всех удивила Ольга Подлужная из Якутии. Певица выехала на сцену на упряжке с собаками хаски и стала напевать якутские мотивы, сопровождая горловым пением. После выступления Ольга разрешила всем желающим прокатиться в упряжке с сибирскими хаски.
- Мы приехали из Бутурлиновки, - рассказывает семья Тулиновых. - На фестивале в первый раз и очень рады, что недалеко от нас проводится такой праздник. Уже успели пройтись по ярмарке мастеров, теперь будем наслаждаться концертом.
День открытия завершился в 12 часов ночи праздничным фейерверком. Палаточный городок потихоньку затухал, а машины длинной колонной уезжали по ухабистой дороге в свои цивилизованные гаражи.
На следующий день, 6 августа, прошел конкурс “Легенды ломовского парка”: мастера декоративно-прикладного творчества соревновались в своих творениях, а также состоялись творческие лаборатории, на которых фольклорные коллективы обменивались опытом. В этот день сёла Воробьёвского района встречали участников фестиваля с концертами.
7 августа, в районном центре Воробьёвка на площади Свободы с 17:00 до 22:00 работала ярмарка ремесел “Русь мастеровая”, а в 20:00 прошло праздничное закрытие фестиваля.
Ольга Козлова
Новости на Блoкнoт-Воронеж