Воронеж Суббота, 28 ноября
Общество, 30.10.2020 13:00

Фонтаны отопительного кипятка забили из срезанных батарей в Воронеже

Обстоятельства ЧП сейчас выясняют.

Воронежские активисты ОНФ опубликовали видеозаписи, снятые жильцами дома №1 по переулку Славы. На роликах видно, как люди пытаются бороться с реками кипятка, полностью залившими их жилище.

В пояснении сказано, что ранее воронежцев обещали расселить из ветхого жилья в стартовый дом, расположенный по соседству. Но затем якобы передумали и предложили переехать из центра города в бывшие общежития, переделанные под квартиры.

— Некоторые не захотели и решили бороться до конца, — говорится в опубликованном посте. — И вот так им отомстили.

Дело в том, что людям, оставшимся жить в своем аварийном жилье, дали отопление. А в одной квартире, опустевшей в связи с расселением, срезали батареи. В результате кипятком залило «абсолютно все».


Как пояснили «Блокнот Воронеж» в пресс-центре ЖКХ, в доме был разбит радиатор отопления в двух местах. Также известно, что на месте демонтированных батарей были открыты вентили.

При этом, как говорят коммунальщики, окна в квартире были заложены блоками, а дверь закрыта на замок.

«Подачу ресурсов: электричества и отопления, УК сегодня восстановит. Жители дома должны УК за содержание и текущий ремонт 276 тысяч рублей. Соответственно, УК проводит тут аварийное обслуживание и обеспечивает подачу ресурса. По системе ГИС ЖКХ дом признан ветхим», – добавили в пресс-центре ЖКХ.


За комментарием редакция обратились и в мэрию Воронежа:

«Дом находится на территории, где расселение ветхого жилья ведется инвестором в рамках программы развития застроенных территорий. В таких случаях это полностью переговорный процесс. Застройщик индивидуально договаривается о переселении в предлагаемые помещения или выкупе квартир и комнат. Со слов представителя инвестора, у них нет острой необходимости расселить этот дом в сжатые сроки, поскольку застройка участка планируется не ранее чем через два года, пока даже не разработан проект.

Ведется плановый переговорный процесс, из 12 квартир уже удалось достичь договорённости с собственниками 6 квартир и 2 комнат, то есть это чуть больше, чем половина всего объема жилья в доме. С остальными собственниками переговоры продолжаются. Застройщик заверил, что в случаях, если предлагаемые варианты готовых квартир не устроят людей, то речь может идти и о выкупе по стоимости от 45 тысяч рублей за квадратный метр».

В мэрии также рассказали об обстоятельствах залития, которое запечатлено на видео. По словам инвестора, специально батареи в пустующих квартирах никто не срезал, они закрыты в том виде, в котором получены от предыдущих собственников. Видео с изливом воды в палисадник с крыши здания – это результат стравливания воздуха из системы, а вот залитие жилых помещений – результат утечки на внутридомовых сетях в одной из пустующих квартир.


Предполагаемое место утечки 

«В настоящее время ведется составление актов залития, в котором принимает участие управа района, управляющая компания и собственники. По итогам весь ущерб может быть предъявлен собственнику помещения, в котором произошла утечка. Если в залитых квартирах по причине высокой влажности жить крайне некомфортно, муниципалитет может рассмотреть возможность предоставления жилых помещений из маневренного жилого фонда для временного проживания. Это далеко не новое жилье, это освобождающиеся помещения в подобных домах, но там можно в подобных крайних случаях временно пожить. Для того чтобы этот вопрос был рассмотрен, необходимо направить письменное обращение в муниципалитет», – сообщили «Блокнот Воронеж» в городской администрации.

В воронежском исполкоме ОНФ добавили, что собираются обратиться в прокуратуру, чтобы компетентные органы установили, кто именно виноват в произошедшем. По словам общественников, люди в этом доме будут жить как минимум до января.

Александр Ежевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое