Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 24.09.2019 12:59

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: как лечить и предотвратить

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: как лечить и предотвратить

Если вы не знаете, что означает аббревиатура ГЭРБ – считайте, что вам повезло: людям, обременённым этим довольно распространённым гастроэнтерологическим заболеванием, приходится несладко. О том, как проявляется и лечится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как её предотвратить, рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Воронеж Юлия Геннадьевна Аичкина.

– Юлия Геннадьевна, что представляет собой гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)?

– Это хроническое заболевание, приводящее к развитию воспаления слизистой оболочки пищевода, оно характеризуется регулярным забросом кислого содержимого желудка в пищевод. В настоящее время ГЭРБ относится к наиболее часто встречающимся гастроэнтерологическим заболеваниям (распространённость в мире 20-40% у взрослых), а потому приобрела особую значимость и привлекает пристальное внимание врачей.

– Как проявляется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, каковы её симптомы?

– Типичные классические признаки ГЭРБ – изжога, отрыжка, срыгивание, боль при прохождении пищи по пищеводу, за грудиной. Эти боли мучительны для пациентов, значительно ухудшают качество их жизни, они негативно сказываются на работоспособности. Особенно тяжело приходится больным, у которых симптомы чаще возникают ночью.

Помимо типичных признаков заболевания, есть нетипичные, или внепищеводные, проявления, так называемые «маски» ГЭРБ. Это хронический кашель (длится более трёх недель), бронхиальная астма, ларингит, фарингит, осиплость голоса, разрушение зубной эмали, кариес, стоматиты.

– Как диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь?

– Диагностика ГЭРБ, как и любого другого заболевания, начинается с анализа жалоб пациента и данных анамнеза. Из инструментальных обследований назначается эндоскопическое исследование – фиброгастродуоденоскопия (то, что в народе иногда зовётся «глотанием лампочки»).

У больных, предъявляющих жалобы на изжогу, при эндоскопическом исследовании могут отмечаться признаки рефлюкс-эзофагита различной степени выраженности: гиперемия и рыхлость слизистой оболочки пищевода, эрозии и язвы, наличие экссудата, фибрина или признаков кровотечения.


– Какой врач занимается лечением этого заболевания?

– Лечением занимаются терапевты, врачи общей практики, гастроэнтерологи, хирурги. Лечение пациентов с ГЭРБ должно быть индивидуализировано. Главная цель – устранение симптомов, повышение качества жизни, заживление эрозий и язв слизистой оболочки пищевода, профилактика пищевода Барретта (одно из серьёзных осложнений ГЭРБ). У пациентов с уже имеющимся пищеводом Барретта целью является профилактика прогрессирования патологического процесса и развития рака – аденокарциномы пищевода.

Терапия ГЭРБ должна быть комплексной. Всем пациентам надо непременно соблюдать рекомендации по изменению образа жизни, это обязательная предпосылка эффективного лечения. В первую очередь, необходимо уменьшить массу тела, если она избыточная, и отказаться от курения. Пациенты должны избегать переедания и прекращать приём пищи за 2 часа до сна. Необходимо придерживаться трёх-четырёхразового питания и отказаться от алкоголя, газированных напитков. Важно максимально избегать ситуаций, способствующих повышению внутрибрюшного давления (ношение тугих поясов, корсетов и бандажей, поднятие тяжестей более 8-10 кг на обе руки. Негативно сказываются работы, сопряжённые с наклоном туловища вперёд, физические упражнения, связанные с перенапряжением мышц брюшного пресса). Пациентам, у которых изжога возникает в положении лёжа, необходимо на 10-15 см поднять изголовье кровати.

Медикаментозное лечение включает антисекреторные препараты, антациды, альгинаты, прокинетики. При отсутствии эффекта и при наличии осложнений заболевания прибегают к хирургическому лечению. Основной вид оперативного вмешательства при ГЭРБ - фундопликация по Ниссену: из тканей желудка вокруг пищевода формируется «воротник», препятствующий кислым забросам.

– Какими осложнениями чревата гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, если её не лечить?

– Прогноз для больных хороший: до 90% пациентов достигают хорошего контроля над симптомами при оптимальном лечении. Тем не менее, могут встречаться осложнения заболевания, включающие кровотечение, пищевод Барретта (предраковое состояние), сужения, изъязвления и злокачественное перерождение пищевода.


– Существуют ли меры профилактики этого заболевания? Если да, то какие?

– Это мероприятия по изменению образа жизни, о которых я говорила ранее. И главное – не заниматься самолечением, а при появлении симптомов ГЭРБ обратиться к врачу за медицинской помощью. От своевременной диагностики, вовремя назначенного лечения во многом зависит прогноз заболевания и качество жизни пациентов.

Беседовал Игорь Чичинов

Для справки

Аичкина Юлия Геннадьевна

Окончила Воронежский медицинский университет им. Н.Н. Бурденко в 2015 году, там же прошла ординатуру по специальности «Общая врачебная практика» в 2017 году и первичную переподготовку по гастроэнтерологии.

Ведёт приём в качестве врача-гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт» Воронеж по адресу: ул. Пушкинская, 11. Тел.: (473) 20-700-20.

Сайт клиники: https://www.mrtexpert.ru/vrn

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0