Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 17.10.2013 20:00

Геннадий Чернушкин: Пусть у нас будет два, три «Культурных фронта», может, тогда в нашей культуре что-то изменится

Геннадий Чернушкин: Пусть у нас будет два, три «Культурных фронта», может, тогда в нашей культуре что-то изменится

Наши журналисты не преминули задать интересующие многих воронежцев вопросы о тех перипетиях, которые происходят сейчас в культурной среде. Геннадий Чернушкин рассказал о том, что думает об увольнении Игоря Непомнящего с должности директора театра оперы и балета и о появлении «Культурного фронта» как силы, противостоящей реформам Эдуарда Боякова. Напомним, доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» был создан при финансовой поддержке Геннадия Чернушкина.


- Геннадий Викторович, что вы думаете по поводу увольнения Игоря Непомнящего из театра оперы и балета?


- Я бы не стал комментировать это увольнение, потому что не хватает фактуры для аргументированного комментария. С моей точки зрения аргументированный комментарий должен содержать художественную составляющую и хозяйственную составляющую. Не могу сказать, что это хорошо или что это плохо. Более того, тема увольнения еще подогревается тем, что это произошло в момент появления доклада о культурной политике. Я считаю, что эти вещи не связаны друг с другом. Доклад, или исследование культурной среды, задумывался совсем для другого. Вовсе не для каких-то частных решений. Те, кто связывает эти две вещи между собой, совершает большую ошибку.


- А к появлению «Культурного фронта» и его политике как относитесь?


- Я не знаю вообще, что такое «Культурный фронт».


- Это те люди, которые будут выступать против искусства Боякова, выходить на митинги и проверять, на что он тратит бюджетные деньги.


- Я не знаю, правда, что такое «Культурный фронт». Я считаю, что не надо выходить на митинги. Надо приходить на обсуждения, подобные сегодняшнему. И если высказывать критику, то и предлагать конкретные вещи. От этого всем нам будет больше пользы. С другой стороны, если некий митинг будет индикатором зрелости нашего общества, то это хорошо. В принципе, доклад шатает среду. Он показывает: хватит жить в болоте, давайте что-то делать. Если митинг будет дополнительным акцентом, если будет продолжать шатать среду, то я думаю, это нормально. Самое главное, чтобы он не переходил цивилизационных норм. То есть шатать можно по-разному. Можно применять насилие, разбивать стекла, переворачивать автомобили, а можно просто акцентировать внимание, чисто по-человечески. И тогда это будет неплохо. Пусть у нас будет 2, 3 «Культурных фронта», может тогда у нас что-то изменится в культуре.


- Как человек, вложивший свои средства в создание доклада «Воронежский пульс», можете сказать, что вы довольны тем, что получилось?


- Я считаю, что пока что ничего не получилось, потому что ценен не сам доклад как таковой, а те действия, которые после него последуют. Мы пытались замахнуться на большое дело, а большое видится только на расстоянии. И минимум через год можно будет сказать, что получилось, и как к этому относиться.


По всей видимости, бывший и.о. мэра поддерживает начинания Боякова. Поэтому в конце интервью мы решили задать ему провокационный вопрос: «Вы бы пошли на постановку, где люди оголяются на сцене?» Оказалось, что Чернушкин категорически против такого искусства:


- Если бы знал заранее, не пошел бы. Если бы пришел, и уже как бы в процессе увидел, тогда в зависимости от ситуации посмотрел бы, как себя вести. Но мне это не очень импонирует.


Напомним, что ректор академии искусств Эдуард Бояков отличается любовью к обнаженной натуре. О нашумевшем спектакле эстонского театра № 099, актеры которого разделись на сцене, он отзывался положительно. Сейчас, по словам одного из «фронтовиков», главного редактора журнала «Экономика и Жизнь - Русь», Святослава Иванова, ректор академии искусств уже репетирует в театре Драмы. Для своей постановки он отобрал только тех артистов, которые выразили готовность раздеться на сцене.


Анна Вотинова


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое