Воронеж Суббота, 29 Февраля
Общество, 22.01.2020 14:08

Гордеев не будет губернатором Липецкой области - источник, близкий к АП

Несохранение поста в правительстве РФ Алексеем Гордеевым стало главной новостью в Воронежской области.

Сегодня, 22 января 2020 года, многим очевидно, что апофеоз карьеры Алексея Гордеева пришёлся на время его губернаторства в Воронежской области. В этом, например, уверена Галина Кудрявцева, комментарий политика о том, что экс-губернатор погнался в правительство России за побрякушками, читайте здесь.

Однако интересно – что дальше? Займёт ли бывший воронежский губернатор новый федеральный пост? Это один вариант. Другой – связан с тем, что Гордееву уже напророчили в телеграмм-каналах пост губернатора Липецкой области, а президент Владимир Путин как раз сегодня прибыл в гости к нашему соседу.

Ситуацию комментирует источник «Блокнот Воронеж», близкий к администрации президента:

- Вообще, Гордеев из тех кадров, которыми не разбрасываются. И дело не только в его управленческих талантах и опыте. Можно сказать, что он тонко чувствует Путина, а тот – чувствует его. На таком уровне власти – это редкая и очень важная особенность. Как мы видим, новый состав правительства заполнен молодыми технократами. Многие – фигуры даже не второй по федеральным меркам, а третьей, четвертой величины и даже ещё ниже. Они олицетворяют собой готовность власти к самообновлению, работу социальных лифтов. Такое правительство выглядит лишь как инструмент для выполнения задач, поставленных президентом. И что характерно – именно таким правительством можно всегда пожертвовать после проведения очередной непопулярной реформы вроде пенсионной. С учётом предстоящего транзита власти такое правительство крайне удобно, ведь перед операцией «Преемник», если протестные настроения возрастут, понадобится очередная жертва, очередная перезагрузка. С другой стороны, в правительстве сохранили посты, судя по всему, именно те, кем можно пожертвовать в ходе следующей громкой отставки правительства или кому не нашлось адекватной замены именно в данный момент (Дитрих, Мантуров, Новак). Исключением являются некоторые тяжеловесы: Лавров, Шойгу, Силуанов, Голикова. Здесь всё ясно – международные дела, социалку в целом, оборону и финансы надо сохранить в самых надежных руках, каким важным не представлялось бы сейчас политическое обновление. 

Если вернуться к вопросу о том, какая роль уготована в этой политической комбинации вашему бывшему губернатору... ВПонятно, что правительство из лояльных технократов необходимо для успешного транзита власти в 2024 году. Но что это будет за транзит? Судя по всему, президент решил перенять китайскую традицию, когда верховная власть меняется постепенно. Сначала сменщик действующего лидера возглавляет компартию, потом – военный совет, а уж затем избирается всекитайским собранием народных представителей на пост председателя КНР. Здесь может быть похожая схема, но в неформальном исполнении. Сначала преемник Путина занимает президентский пост, который уравновешивается более независимым премьером и Госсоветом. Не исключено, что последний возглавит сам Владимир Владимирович. И лишь по мере прохождения проверок медными трубами новый глава государства сосредотачивает в своих руках больше власти, хотя и в более жесткой системе сдержек и противовесов, чем было в путинской вертикали. Алексей Гордеев понадобится Путину именно в роли одного из тяжеловесов, на которых национальный лидер будет опираться в осуществлении такого транзита. Станет ли Алексей Васильевич помощником Президента, сенатором или членом нового конституционного органа – Госсовета – прояснится позже. Но высоко вероятно, что он войдет в тот «попечительский комитет», «совет старейшин», который будет присматривать за новым Президентом России во главе с патриархом Путиным.

Слухи же о том, что Гордеев может занять место липецкого губернатора, все-таки были, скорее всего, высосаны из пальца. Просто некоторые представители местной элиты очень хотели проводить Артамонова в федеральное правительство, а он, кстати, вполне вписывается в тренд – молодой технократ. Алексей Васильевич же до сих пор тесно ассоциируется с Черноземьем. Но в итоге освободилось лишь место губернатора Пермского края, который стал министром экономики. Только вряд ли для Гордеев повторение региональной эпопеи будет приемлемо …

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Владимир ПутинПерсоны: Алексей Гордеев
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое