Воронеж Понедельник, 31 марта
Общество, 27.03.2025 21:00

«Государство потеряло 30 млн рублей», - представитель потерпевшего в скандальном уголовном деле в Воронеже

«Государство потеряло 30 млн рублей», - представитель потерпевшего в скандальном уголовном деле в Воронеже

Заседания суда подошли к прениям.

26 марта в Советском районном суде состоялось очередное заседание по скандальному уголовному делу о крупном мошенничестве, которое рассматривают на протяжении нескольких лет.

Напомним, обвиняемым по нему проходит Сергей Бабин. И это уже второе рассмотрение уголовного дела, так как в первый раз зампред Советского райсуда Александр Постников (на сегодняшний день он уже освобожден от должности) переквалифицировал его на статью «Самоуправство», а после закрыл якобы за истечением срока давности.

Однако стороне потерпевшего удалось добиться повторного рассмотрения уголовного дела. Генеральный директор ООО «Алкоград» Виктор Марков обратился через «Блокнот» к председателю Советского районного суда Игорю Голубу и прокурору Воронежской области Николаю Савруну с просьбой в этот раз взять его на личный контроль.

Прокомментировала ситуацию и представитель потерпевшего Виктория Воротилина:

«Обвиняемый по уголовному делу о крупном мошенничестве Сергей Бабин рассказал воронежским СМИ историю о том, что на самом деле он является потерпевшим в конфликте с генеральным директором ООО «Алкоград» Виктором Марковым.

Это, конечно же, выглядит как минимум странно. А как максимум — смешно.


Интересно, журналисты понимали юридическую ответственность, когда де-факто обвиняли моего доверителя Виктора Маркова в «обналичивании» денег, опираясь лишь на слова Сергея Бабина и не подкрепляя это никакими фактами?


Или когда писали о том, что «ранее Бабина признавали невиновным по статье «Мошенничество» и переквалифицировали дело на «Самоуправство»», забыв упомянуть существенную деталь, что постановление суда было признанно незаконным и необоснованным, а чуть позже судья и вовсе лишился должности?

То есть никаким невиновным его не признавали.


Или, например, что у Бабина уже есть судимость по аналогичному делу, в котором фигурировала меньшая сумма (4 млн рублей) - данный приговор был вынесен тем же Советским райсудом в 2022 году, вступил в законную силу и не был обжалован подсудимым.

Так же в этом приговоре уже дана оценка показаниям подсудимого.

 


Почему все так настойчиво игнорируют статью 90 УПК РФ, ведь обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Все требования Бабина не относятся к указанному уголовному делу, нет в числе потерпевших юрлиц, которые вроде как что-то должны Сергею Васильевичу. И хочется напомнить ему, что он вправе обратиться в соответствующие инстанции с требованиями и претензиями к его «должникам», только сначала настоятельно рекомендую определиться с размером требуемой задолженности, ведь подсудимый неоднократно «путается» в своих же показаниях в части размера задолженности этих юридических лиц перед его компаниями, то заявляет в суд требования о невозврате займа более чем на 100 000 000 руб., то в показаниях говорит о долге 54 000 000, то 38 000 000.

Надо понимать, что сейчас речь идёт о более крупной сумме ущерба — 26 миллионов рублей. Вместе с вышеуказанной суммой Марков требует упущенную выгоду в размере 117 млн., 25% из которых – это недополученный налог государства, а это порядка 30 млн. руб!»

 

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за этим непростым делом. Следующее заседание состоится в Советском районном суде 9 апреля.


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
0