«Граница интуитивного и рационального»: выставка примитивного искусства работает в Воронеже

Читайте также:
Три десятка живописных и скульптурных работ представили 15 местных художников.
На уходящей неделе в воронежском Доме архитектора открылась выставка с интересным названием «Нога и береза» (12+). На ней представлены работы в жанре примитивного искусства. В экспозиции есть работы, в которых художники поставили цель показать внутреннюю правду через простоту формы и цвета. При этом «бунтари» от искусства подчеркнули, что они исследовали границу интуитивного и рационального. То есть, пригласили зрителя взглянуть на живопись не как на что-то сложное, а как на живую эмоцию.
В жанре примитивизма в некоторые периоды работали такие маститые художники, как Поль Гоген, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни. Своими работами они выражали протест против чрезмерного рационализма и техничности в творчестве. Кроме того, художникам была противна буржуазность искусства, и они хотели уйти во что-то более духовное и искреннее.
На выставке в Воронеже кураторами выступили Вероника Федорова и Ника Колесникова. В экспозиции можно увидеть и «березу с глазами», и «мармеладных мишек», и «археологические лопатки, на которых горят электрические лампочки».
«Блокнот Воронеж» публикует фоторепортаж с выставки «Нога и береза», которая работает до 25 мая:
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж