Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 25.12.2018 11:46

Губернатор Гусев пригрозил Бычкову и Сухачевой печальными последствиям

Глава региона намекнул на возможные неприятности.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев занял нейтральную позицию в конфликте «художника и чиновника», как назвал его худрук Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков на встрече с Владимиром Путиным.

В беседе с журналистами глава региона, отвечая на вопрос «Блокнот Воронеж» о жалобе Бычкова президенту, отметил, что сам он не вмешивался в грядущий IX Международный Платоновский фестиваль искусств. При этом Гусев подчеркнул, что художественный руководитель Платоновфеста приходил и представлял ему свое видение программы, которая была сформирована им самостоятельно.

– Была информация, что пройдет обсуждение на попечительском совете, и это так, – заявил Александр Гусев на пресс-конференции. – Но решений о вычеркивании чего-либо никто принимать не будет. Попечитель – это не спонсор, заплативший деньги, поэтому нет ограничения творческого видения.


Александр Гусев

При этом губернатор отметил, что критика есть, и в ней он не видит ничего плохого. Программу Платоновфеста-2019 Александр Гусев назвал «сбалансированной». Правда, баланс чего именно был достигнут, и какими способами – он не уточнил. Очевидно, речь идет о том самом соотношении постмодернизма и классики, которое стало яблоком раздора минувшим летом. Тогда глава региона раскритиковал спектакль «100% Воронеж», посчитав, что он не должен был открывать фестиваль.

Упомянул эту постановку Александр Гусев и на пресс-конференции. «Блокнот Воронеж» в вопросе губернатору вспомнил, как несколько дней назад Михаил Бычков, представляя программу фестиваля, отметил, что его открытие планируется сделать в соответствии с пожеланиями главы региона – массовым, бесплатным и понятным для всех. На это Александр Гусев ответил, что работа в этой сфере идет сугубо в ключе обсуждения, но никак не запретов и указаний. Губернатор добавил, что по-прежнему считает спектакль «100% Воронеж» не лучшим вариантом для открытия фестиваля.

Что же касается конфликта «художника и чиновника», то Александр Гусев попробовал дать понять, что сам он находится в стороне от всего этого, занимая нейтральную позицию.

– У нас так принято «крыжики» ставить: это принимается, это принимается, а это не принимается. Вот этого я не делал и никогда делать не буду, потому что это должны делать либо творцы, либо эксперты какие-то. Я ни тем, ни другим не являюсь, – рассказал Гусев.

При этом он добавил, что если между Михаилом Бычковым и главой департамента культуры Эмилией Сухачевой и есть какие-то разногласия, тянущиеся с прошлого Платоновфеста, то они должны быть улажены, иначе для обеих сторон наступят печальные последствия. Жаль, что Александр Гусев не уточнил, в какой срок конфликт должен был улажен, и какие именно неприятности ждут «художника и чиновницу».

Сам же Михаил Бычков ранее на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос «Блокнот Воронеж» об отношениях с Эмилей Сухачевой, высказался максимально сдержано.

– Мы продолжаем исполнять свои обязанности и работать в рамках своих полномочий, скажем так. Есть желание с обеих сторон сделать так, чтобы эта работа была продуктивной, чтобы фестиваль готовился в нормальном режиме, поскольку это очень сложное дело, – комментировал ситуацию Михаил Бычков.


Эмилия Сухачева

Напомним, департамент культуры в лице руководителя Эмилии Сухачевой раскритиковал программу VIII Международного Платоновского фестиваля искусств, рассказав о неоднозначной оценке профессиональным сообществом. В ответ худрук фестиваля Михаил Бычков заявил о цензуре со стороны чиновников и попытке вмешаться в творческий процесс. На это он пожаловался на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

– Все, что за эти годы удавалось сделать, в основном происходило при борьбе или преодолении сопротивления, косности, непонимания тех, кого принято называть чиновниками, – отметил он в беседе с президентом – Вообще я в своей жизни встречал одного чиновника, который правильно относился к культуре, – это знакомый Вам Алексей Васильевич Гордеев. Понимаете, это человек, благодаря которому очень многое в регионе было сделано, или благодаря тому, что он не вмешивался и доверял. 


Алексей Гордеев и Михаил Бычков

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое