Гусь во сне, пуговицы и домашнее задание: трогательные истории о мамах поведала редакция «Блокнота»

фото из архива
Читайте также:
- "Это вообще нормально?" - последствия от ремонта дороги возмутили воронежцев (24.11.2024 14:00)
- Деревья рухнули на три машины в воронежском дворе (24.11.2024 13:00)
- "Мамочка, привет", - трогательный ролик сняли воронежские сотрудники госавтоинспекторы (24.11.2024 11:30)
Мама - самый важный человек в жизни каждого человека. От первой улыбки до последних советов, наши мамы — это наш моральный компас, помогающий найти верный путь в жизни. Они оберегают нас от неприятностей, учат разбираться в людях и ценить истинные ценности.
А сколько воспоминаний связано с нашими мамами? Редакция "Блокнота" решила немного окунуться в воспоминания и поведать вам истории, связанные с матерями.
Владимир Смехнов, главный редактор.
Начало 90-х. Село. Не глухое, в пригороде. Но газа нет. Туалет — на улице. Дом отапливается печкой. Горячей воды, соответственно, тоже нет. Всё надо делать вручную.
К вечеру надо вычистить печь, заново всё это растопить, нагреть котёл, приготовить еды на большую семью, чтобы к приходу всех с работы всё было готово. Чтобы в доме было тепло и уютно.
И занималась всем этим хрупкая 20-летняя девушка. И все бы ничего, если бы не одно но: ко всем этим заботам у неё было еще двое маленьких детей. Я и мой брат.
Я этого, конечно, не помню в силу возраста, поэтому для меня остается загадкой, как мама всё успевала. Одной рукой закидывала дрова в печь, другой — меняла пелёнки.
Про девяностые обычно говорят «суровые», но для нас с братом это было счастливое время благодаря родителям, которые делали всё для того, чтобы мы ни в чём не нуждались. Каких это стоило усилий, остаётся только гадать.
Поэтому мама для меня — символ стойкости, доказательство того, что даже в самое непростое время можно одаривать близких любовью и своей безграничной теплотой.
С праздником всех мам!

(Мама посередине)
Илья Ершов, журналист.
В детстве моя мама болела гайморитом, из-за которого пришлось оставить профессиональные занятия плаванием. Были 70-е годы, медицина еще не продвинулась так, как сейчас. В общем, лечение гайморита у мамы затянулось, причем очень надолго. Как она говорит, дышать было очень тяжело.
Сразу, как она заболела, ей начал сниться гусь. Каждый раз, как он являлся к ней, он шипел и кусал ее, а она ничего не могла сделать.
В итоге прошло время. В результате сложных операций мама гайморит вылечила. Ночью гусь вновь явился во сне моей маме, и она ему свернула шею. Больше он к ней не приходил. Она - настоящий боец!
На фото Илья, мама и его брат
Елизавета Каковкина, журналист.
С мамой в детстве я, честно сказать, не очень ладила. Мы очень часто ругались и друг друга не понимали. Сейчас с ней у нас замечательные отношения, но она, как мне казалось, не умела поддерживать. Всегда на мои слезы и жалобы она реагировала "Да не переживай, пройдет" и меняла тему, либо отвечала агрессией.
Зимой 2024 года я пережила тяжелое расставание с молодым человеком, который очень подло со мной поступал. Я была на грани нервного срыва, перестала есть и выходить из дома на две недели точно. Тогда я вновь обратилась к маме за помощью и рассказала ей все, что у меня болит. Я ждала, что мама вновь ответит на все одним сообщением и не будет больше поднимать эту тему, однако, ее реакция тогда меня удивила...и спасла.
С этого момента мама звонила мне каждый день, чтобы узнать о моем состоянии и поддерживала. Она отвечала на мои слезные сообщения даже ночью, несмотря на то, что спать она ложиться рано. Она говорила мне умные вещи, вправляла мозги и искренне переживала. Во многом благодаря ей спустя месяц я уже вернулась в строй и вновь начала радоваться жизни.
С тех пор я и мама очень сблизились. Я больше не боюсь рассказывать ей о своих проблемах, а она относиться ко мне еще трепетнее и охотно делиться своими делами. Спасибо, мама, что ты являешься моей опорой и маяком в темноте.

Екатерина Кочетова, журналист
В начальной школе мама делала со мной уроки, и обучение дошло до окончания "ться". Я пыталась познать, что не надо писать "ца"- свидица, встретица и т.д. Кажется, я этой необходимости не понимала, и меня вполне устраивало писать через "ца", потому что мама очень долго мне объясняла эту конструкцию. И вот силы были почти на исходе и, кажется, я победила упражнение, где надо было написать глаголы. Казалось, что навык закреплен.
Все было хорошо, пока нам не попало в тексте слово "медведица". Но я была наготове и восприняла его как очередную проверку!
Прошло около 20 лет, а мама все еще смеется над моим гордым "медведиться" А песня "Мумий Тролль" иначе как "медведиться, то ли Большая.." в семье не поется

Александр Ежевский, журналист
Расскажу, пожалуй, сегодня об одном случае, который до сих пор вспоминать прямо-таки стыдно, хотя прошло уже добрых двадцать (или больше?) лет.
Как и многие, наверное, дети в садик я ходить страшно не любил. А еще больше я не любил рано вставать, что и пронес до сегодняшнего дня. А когда ранний подъем комбинируется с необходимостью наряжания тебя в сто слоев шмотьёв (Воркута все-таки) и транспортировкой через не самые приятные погодные условия – ну это вообще караул. Однако периодически в садик ходить все же приходилось.
И вот в моей (средней вроде бы) группе объявили дурацкий конкурс – кто придет завтра в одежде, на которой больше всего пуговиц, тот получит секретный презент. Нашивать дополнительные не запрещено.
Естественно, при встрече я задачу маме передал, и взялась она за нее крайне серьезно. Пообещала, что я обязательно буду победителем и с вечера начала пришивать. Пришивала как не в себя. Пуговицы были повсюду – справа от существующих, слева от существующих, на плечах, на рукавах, в общем, везде. А я радостно наблюдал и предвкушал триумф. Но с утра со мной приключилось какое-то чудовищное желание поспать еще и в садик идти я ни в какую не хотел. Не поддавался ни на какие уговоры, упирался ногами и все. Твердое и четкое нет. Решение свое отстоял, мама психанула и забила. Наверняка и обиделась серьезно. В комнате осталась лежать моя рубашка, усеянная пуговицами на каждом миллиметре. Видимо, полночи продолжала пришивать.
А на следующий день в садик я все-таки пошел и какой-то маленький мальчик похвастался передо мной вчерашней победой. Я, говорит, знал, что выиграю, у меня мама очень старалась. У него пуговиц было штук 20-30, не больше. По-настоящему старалась моя мама, но все эти старания я спустил в унитаз.
Далее, наблюдая уже то, как растут остальные мелкие в моей семье, не раз отмечал какая горькая доля у родителей. С жестокой неблагодарностью приходится сталкиваться неоднократно, уж таковы дети.
Сегодня мне хочется сказать спасибо моей маме. За все, что было для меня сделано. Каких глупых вещей я бы не выкидывал за свою жизнь, я помню все добро. Хотя никогда его тебе не вспоминаю. Почему-то. А надо бы, вот как сейчас.

Елизавета Каковкина
Новости на Блoкнoт-Воронеж