Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 05.03.2022 20:00

Михаил Бычков прощается с Камерным театром и Платоновским фестивалем

Сразу несколько источников «Блокнот Воронеж» сообщили о грядущем увольнении Михаила Бычкова с поста худрука Камерного театра, автономного учреждения культуры Воронежской области.

Причина – позиция Михаила Бычкова в отношении военной специальной операции России по денацификации и демилитаризации бывшей Украины.

Напомним, что Михаил Бычков вписал себя в ряд российских деятелей культуры (актёров, режиссёров и критиков), которые призывали отвести войска. При этом никто из подписавшихся за 8 предыдущих лет не призывал отвести войска Украины от Донбасса.

Надо заметить, что сам господин Бычков в своём посте почти сумел пройти меж капель.

- Ушедший XX век принес человечеству слишком много горя и страданий. Мы хотим верить, что XXI век станет веком надежды, открытости, диалога, веком разговора человека с человеком, веком любви, сострадания и милосердия. Мы призываем всех, от кого это зависит, остановить вооруженные действия, отвести войска и сесть за стол переговоров. Мы призываем к сохранению высшей ценности - человеческой жизни, - написал он на своём аккаунте в Сети.

28 февраля «Блокнот Воронеж» в связи с этим заявлением отметил, что воронежский культуртрегер оказался в шаге от измены Родине.

В Сети также мелькалиют сообщения о переводе средств бывшей Украине. В связи с чем Генпрокуратура России заявила, что «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации» содержит признаки государственной измены.

- Решение об увольнение Бычкова из государственного театра, а также отстранения его от Платоновского фестиваля уже принято на уровне губернатора, - сообщил собеседник «Блокнот Воронеж». – Заминка только с тем, что Бычков является членом Совета при президенте России по культуре, данный вопрос решается…

О том, что Михаил Бычков также является советником губернатора Воронежской области Александра Гусева, даже не вспоминается.

Долгое время Михаил Бычков был главным по культуре в регионе, затыкал за пояс профильных министров, полемизировал даже с губернатором Гусевым, усомнившемся в ценности отдельных спектаклей Платоновфеста.

Считается, что худруку всея воронежская культура покровительствовал вице-спикер Госдумы и бывший губернатор Алексей Гордеев. Главный федеральный начальник по Воронежу.

Однако после начала военной операции Алексей Гордеев пропал из медийного поля (последний его пост датируется 23 февраля). Ходят странные слухи, что он готовит «запасной аэродром» за рубежом.

Собеседник «Блокнот Воронеж» в региональной власти подчеркнул, что «Гордеев сейчас находится не в лучшем психологическом состоянии», но «находится в Москве».

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
10
4
v2