Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 19.09.2013 17:28

Худрук Драмтеатра Владимир Петров: «О пользе Боякова для Воронежа говорить еще рано – надо посмотреть на его поступки»

Худрук Драмтеатра Владимир Петров: «О пользе Боякова для Воронежа говорить еще рано – надо посмотреть на его поступки»

Главным людям драмтеатра – тем, кто делает культуру здесь и сейчас и мог бы показать ее на страницах доклада не со стороны, а изнутри -  почему-то поучаствовать в написании статей не предложили.


- Нам жалко, конечно, что мы не выслушаны. Хотя у Драмтеатра, как и у многих российских театров, проблемы есть: это маленькая зарплата у актеров, это контрактные системы (достаточно вспомнить выдворение из Большого театра Николая Цискаридзе, у которого закончился срок контракта, – авт.). Эти проблемы решить трудно, но мы о них могли бы рассказать. Наша рекомендация была бы очень проста – закон «О театре». Всеми театралами мы ждем его, - говорит художественный руководитель Драмтеатра Владимир Петров. – Сейчас Драмтеатр находится в Советском союзе, а на дворе – 21 век. Никаких подвижек и изменений – вот еще одна проблема.


Кстати, театрала удивило, что в докладе Боякова не было ничего сказано о Драмтеатре. Как, впрочем, и о ТЮЗе, и о Камерном театре.


Несмотря на это, Владимир Петров в целом появление реформатора Эдуарда Боякова в воронежских землях оценивает положительно:


- Доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» - это труд очень большой. Над ним работала огромная команда Боякова, некоторые авторы статей – люди авторитетные. Команда осуществила дельный анализ культуры в городе. Сделала обоснованные рекомендации. Такой труд в России я вижу впервые. Он дает возможность правительству области получить еще одну точку зрения на культуру Воронежа.


Владимир Петров увидел в новом ректоре Воронежской государственной академии искусств человека креативного, обладающего большим потенциалом, который может принести большую пользу Воронежу. Сейчас жизнь в городе слишком спокойная, тихая, уравновешенная. У многих воронежцев сложился стереотип – «зачем что-то новое делать, если все равно ничего не получится?». Театрал называет такое явление «провинциальным пофигизмом». Он уверен, что энергия Эдуарда Боякова сможет разрушить спокойный уклад воронежской жизни, это в свою очередь на культуре Воронежа скажется положительно.


Худрук Драмтеатра делает ремарку: все же о пользе Боякова для Воронежа говорить еще рано – надо посмотреть на его поступки.


Наши журналисты в разговоре с Владимиром Петровым привели пример одного из первых поступков новатора, который часть воронежской общественности восприняла в штыки. Имеется в виду снос скульптуры «Муза», которая 25 лет украшала вход в академию искусств. Уже по этому поступку многие воронежцы поняли, что скорее всего от реформ Боякова пользы не будет никакой. Еще летом в культурной среде Воронежа начал назревать конфликт.


- Я думаю, что снос «Музы» был ошибкой. Все когда-то совершают ошибки. Когда хочешь что-то сделать хорошо и быстро, ты не вполне понимаешь, к каким последствиям могут привести твои действия, - ответил Владимир Петров.


Возможно, такую точку зрения можно понять. Может, действительно Бояков не понимал, что делает. Посмотрим, что будет дальше. Будет ли он воспринимать воронежскую действительность такой, какая она есть?


О пользе реформ Боякова говорить будем позже.


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое