Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 16.02.2022 18:00

И Цой, и Хой: как спрятанный от глаз ДК приютил у себя воронежских рокеров

Именно в этом месте ранее был рок-клуб, в котором засветилось несколько культовых личностей.

Наше издание возвращается в рассказал о воронежских дворцах культуры, которые сейчас уже являются вымирающими площадками. В советские годы в столице Черноземья функционировали и ДК Кирова, и ДК Коминтерна, и ДК Карла Маркса, и ДК 50-летия Октября, и ДК Карла Маркса, и ДК Машистроителей, а теперь некоторые из таких мест уже закрыты. Кстати, был в Воронеже еще один дворец культуры, который был спрятан от людских глаз. Речь идет о ДК, относящемся к ТЭЦ-1. Потом он стал именоваться клубом Энергетиков.

Об этом месте известно довольно мало. Мало того, что оно скрыто от взоров, так еще о нет практически никакой информации в открытом доступе. Единственное, чем интересен ДК ТЭЦ-1, так это тем, что в его стенах в конце существования Советского Союза был организован воронежский рок-клуб.


Рок-музыка проникала в СССР давно. Еще в конце 50-х годов на Всемирном фестивале молодежи и студентов советская молодежь смогла познакомиться с рок-н-роллом. Затем в 1964 году музыкант Александр Градский основал англоязычную рок-группу «Славяне». В тот же самый год гитарист Юрий Ермаков инициировал создание коллектива «Сокол», которая исполнила первую в истории рок-композицию на русском языке «Где тот край». Но в целом власти в СССР порицали подобную музыку.

Рок существовал в основном только в Москве и Ленинграде. Тем не менее, со временем он проник и в провинцию. В частности, в Воронеж. Вот, что вспоминал Роман Гноевой в своей книге «Сектор Газа глазами близких»:

- Все началось с того, что году в 1985-м я чисто случайно попал на концерт Ленинградского рок-клуба. Ну, не совсем случайно, я тогда рок-музыкой сильно увлекался, приехал в Ленинград и случайно попал на концерт. Выступали «Аквариум» и «Россияне», была такая группа. Ну, на концерте я с ребятами познакомился, они-то мне и сказали, что у них, в Ленинграде, есть рок-клуб, куда можно всегда приходить, тусоваться, выступать, если хочешь... И вот я тоже решил открыть в Воронеже рок-клуб — во Дворце им. Кирова. К тому же там у меня директор — молоденькая женщина — была знакомой. Правда, сначала мы хотели сделать дискотеку, а под маркой дискотеки делать концерты, но этого не вышло. Но по городу слух уже прошел, музыканты к нам стали уже подтягиваться, нас уже, короче, знали. А тогда в городе было всего три нормальных группы — «Старый город» (он потом еще «Крюгером» назывался), «Фаэтон», где Андрей Дельцов в свое время играл, и «Е2-Е4». И вот, мы собрались и решили сделать первый воронежский рок-фестиваль. Я говорю директору ДК — давай сделаем рок-фестиваль. А она побаивается, по тем временам за рок-концерт с работы могли запросто выгнать, да в трудовой книжке черт знает, что написать — никуда потом не устроишься... Нужно прикрытие. А у меня был товарищ хороший — второй секретарь Левобережного райкома партии. Я к нему обратился, он нас и поддержал. Сказал: «Ты, Саш, не бойся. Лишь бы твои рокеры не хулиганили, а я милицию предупрежу, чтобы вас не разгоняли». Ну, и директор концерт разрешила.


Актовый зал ДК ТЭЦ-1

Однако, как пишут многие, на первых порах рок-клуб существовал в основном в ДК ТЭЦ-1. Именно там 5 декабря 1987 года состоялся дебют легендарной воронежской группы «Сектор Газа». Лидер этого коллектива Юрий Хой (Клинских» спел под гитару такие песни, как «Колхозный панк», «Я мразь», «Сумасшедший труп», «Спокойной ночи малыши», «Утопленник».


Юрий Хой

В 1988 голу в Воронеже выступал знаменитый рокер Виктор Цой и его группа «Кино». Они отыграли концерт в ДК Электроника на улице Остужева. А пресс-конференция, как говорят старожилы Воронежа, проходила именно в рок-клубе, который располагался в ДК ТЭЦ-1.


Пресс-конференция Виктора Цоя в Воронеже

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: дом культурыСобытия: КраеведениеСобытия: рок-н-роллСобытия: ИсторияСобытия: Рок-концерт
3
0
v2