Воронеж Вторник, 21 мая
Недвижимость, 15.05.2024 09:10

Интересная находка: внутренний документ застройщика попал в Сеть

Компания, которая два месяца назад удивила всех необычной вакансией «тестировщика комфорта квартир» с зарплатой до 450 тыс. рублей и обязанностями проживать в предоставляемых BM GROUP Development квартирах по несколько недель, проверять систему водоснабжения, шумоизоляцию, и даже близлежащую инфраструктуру, в том числе кофейни, снова обратила на себя внимание.

В Сети обнаружился внутренний документ компании  –  подробная служебная инструкция по приемке готовых квартир, которой, очевидно, пользуется менеджмент перед тем, как передать квартиры собственникам.

Покупка новой квартиры  - часто важнейшее в жизни каждого событие – и в финансовом, и, если так можно сказать, в бытовом плане, ведь именно вокруг нашего жилища крутится и организовывается весь быт. Поэтому мы часто переживаем буквально по каждому моменту, стремимся к тому, чтобы все было сделано близко к идеалу.


И вот перед глазами оказывается внутренний документ, который может оказаться весьма полезным именно в этом плане, ведь его застройщик составил прежде всего для себя. Компания, составила для себя список типовых недостатков в готовых квартирах. Познакомимся с ним поближе, посмотрим, как именно специалисты BM GROUP Development принимают квартиры, на что они сами обращают внимание, ведь именно на это нужно обращать внимание и нам.

Итак, первой в чек-листе идет «входная дверь» - помимо «замечаний нет», здесь 11 типовых пунктов и отдельный пункт «другое». Среди вариантов «дверь открывается и закрывается не легко, заедает, не все замки работают гладко и без заеданий», «ручка заедает или болтается, или туго нажимается», «скрипят петли», «щели в швах между проемом и дверной коробкой», «глазок сидит не плотно, болтается».

Вторые в списке «окна», тут уже 13 типовых «несоответствий/нарушений» и снова пункты «замечаний нет» и «другое». Перечислим некоторые: «в отделке присутствуют неровности, щели и нахлесты», «отклонения рамы окна по вертикали более 3 мм», «отливы прикреплены к раме окна, а не к подставочному профилю», «монтажный шов не плотный, имеются щели, имеются излишки пены».

Следующий пункт чек-листа «состояние стен и потолка» из 10 пунктов – «замечаний нет», «другое» и 8 «проблем»: «трещины в стенах, полах и перегородках более 0.5 мм», «пустоты в стяжке», «пропуски и пустоты в швах перегородок», «отклонение стен и перегородок от вертикали более 10 мм для кладки», «отклонение проемов дверей по вертикали более 3 мм на всю высоту», «наплывы бетона».

Идем дальше – «вентиляция», самый короткий раздел («замечаний нет», «в вентиляционных каналах посторонние предметы, строительный мусор», «отсутствует тяга, вентиляция не работает». «обратная тяга», «другое»).

Переходим к «электрике» - «замечаний нет», «электрический щиток не закреплен», «предохранителей нет на месте», «УЗО не работает, можно проверить клавишей «ТЕСТ», «в выводах нет напряжения и заземления, проверяется тестером», «отсутствуют датчики пожарной сигнализации» и «другое».

И завершающий раздел инструкции «Водоснабжение и отопление», здесь аж 13 пунктов + общие для категорий «замечаний нет» и «другое». Приведем в пример некоторые: «отсутствуют заглушки на тройниках канализации»,  «крепление радиаторов не плотное, имеется люфт», «температура в помещении не соответствует нормативам (менее 18 градусов)», «отсутствует запорная арматура в полном объеме (кран, редукционный клапан, фильтр глубокой очистки, счетчик)».

В BM GROUP Development подтвердили, что это действительно их внутренняя инструкция, которая используется при приемке квартир в проектах компании – часть корпоративного контроля качества. Представитель компании несколько удивилась тому, что документ оказался в открытом доступе, но сразу пояснила, что никакого секрета в нем нет, информация общедоступная и каждый покупатель может и даже должен ей пользоваться. При этом отдельные пункты, вроде «электрики», необходимо проверять совместно со специалистом.

Поэтому делимся чек-листом и с вами, почему бы не проверить каждый пункт за застройщиком, у которого вы приобрели или собираетесь купить квартиру, - вдруг что-то упустили?

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1