Ио директора МКП «Воронежтеплосеть» запутался в миллионах
Попытки депутатов Воронежской городской Думы разобраться в том, что происходит сегодня с муниципальной теплосетью потерпели очередной провал. Ио директора предприятия Владимир Чуфенев, отправленный месяц назад думцами за конкретными ответами, вернулся с невнятным докладом «в компании есть трудности, но мы делаем все, чтобы их решить».
- Второй раз подряд мы просим показать нам реальную кредиторскую задолженность, а вместо этого получаем общие данные. Причем в прошлый раз нам предоставили одни цифры, в этот - другие. И речь идет не об ошибках в несколько тысяч рублей, а о тасовании сотен миллионов, - говорит депутат-справоросс Олег Турбин.
Сегодня по данным предприятия объем заемных средств перевалил за 2,1 млрд рублей, поставщикам энергоресурсов МКП должно 295 млн, а подрядчикам за выполненные работа 84 млн. В прошлый раз – долгов по кредитам у МКП было 1,8 млрд рублей, перед поставщиками - 600 млн., перед подрядчиками в пределах 50 миллионов.
- Ио руководителя предприятия говорит о планах по успешному погашению кредитов за счет собственных средств и это при том, что МКП является планово-убыточным предприятием, - продолжает Олег Турбин. - Либо нас держат за дураков, либо думают, что мы будем молчать, как депутаты прежнего созыва Думы.
Интересно, что в своем отчете перед депутатами, нынешнее руководство Теплосети прогнозирует серьезное увеличение расходов на обслуживание заемных средств в следующем году – аж на 27 % от цифры этого года, по итогам которого только на погашение процентов банкам уйдет 142 млн. рублей. Откуда такие значения, Владимир Чуфенев так и не смог внятно пояснить.
По мнению депутатов, крайне непростое положение Воронежтеплосети показывает раздутая дебиторка и очень слабая работа по ее снижению. По данным предприятия на сегодня дебиторская задолженность составляет 1 млрд 217 млн. рублей. 66% ее по оценкам самой МКП - не реальны ко взысканию, 24% - маловероятны и лишь 10% (133 млн. рублей) - перспективны.
- С одной стороны предприятие показывает огромный финансовый портфель, который может получить в будущем, с другой - руководство теплосети говорит о том, что 1,1 млрд. рублей невозвратные, - уточнил Турбин, который не удовлетворился общими цифрами и попросил ио руководителя МКП предоставить детальную расшифровку источников дебиторской задолженности.
При этом за 10 месяцев 2015 года предприятие с помощью судебных разбирательств вернуло всего 35 млн. рублей. И еще 51 млн. рублей планирует взыскать с неплательщиков в следующем году. Подобные потуги депутаты оценили как крайне слабые. Ведь такими темпами можно собирать деньги очень и очень долго.
В общем у многих присутствовавших создалось впечатление, что нынешнее руководство Теплосети не то, чтобы не слишком глубоко вникает в процессы, происходящие в экономике предприятия, но и путается в основных показателях.
- Перед нами играют понятиями и жонглируют цифрами. Зачем это делается? Видимо, в попытке сохранить лицо, - считает Олег Турбин.
По мнению депутата, если взглянуть на полную отчетность "Воронежтеплосети", то ситуация там покажется просто катастрофической. Кстати, самая животрепещущая тема – как Теплосеть будет выходить из постоянных аварий в отопительный сезон, не удостоилась особого внимания руководства МКП.
Главные опасения депутатов, связанные с тем, что с таким подходом к работе, компания с трудом переживет текущий отопительный сезон и не факт, что благополучно войдет в следующей, только усилились.
По информации самой Теплосети, отапливающей 38% жилфонда города (1804 многоэтажки и 329 соцобъектов), износ ее сетей достигает 42%. А сверхнормативные потери, за которые из своего кармана уже платят горожане, сегодня поднялись до 72%.
По инсайдерской информации, этим летом Теплосеть не отремонтировала ни одного километра своих теплотрасс, а ремонтом занимается только теперь, в аварийном режиме.
Закончилось тем, что депутаты Гордумы снова потребовали от Владимира Чуфенева предоставить ряд разъяснений. Только в этот раз на подготовку дали 10-дневный срок. Думается, народные избранники снова будут удивлены уже новыми цифрами. И что-то подсказывает, что третий вариант не будет последним.