Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 29.05.2018 16:00

Испортивший «Ивана Грозного» воронежец опроверг слова о выпитой водке

Мужчина рассказал о причинах своего поступка.

Воронежец Игорь Подпорин, повредивший картину Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван" в Третьяковке, опроверг свои слова о выпитых 100 граммах водки, сообщает Интерфакс. Во вторник, 29 мая, мужчину доставили в Замоскворецкий суд Москвы, где решается вопрос о его аресте. 

- Я водку не пил и не пью вообще. То видео, которое распространено, было сделано после того, как на меня оказали давление, - признается воронежец. 

На вопрос о том, кто оказывал на него давление, Подпорин ответил: "все, включая сотрудников Третьяковки". После этого мужчина признался, что хотел бы получить помощь правозащитников. Отвечая на вопрос о мотивах поступка, воронежец объяснил, что сделал это "потому что в картине все ложь". При этом, он признался, что "возможно, жалеет о содеянном". 

Полицейские просят заключить Подпорина под стражу, так как опасаются, что он может сбежать от следствия.

Напомним, вечером 25 мая воронежец Игорь Подпорин в Третьяковской галерее схватил металлическую стойку ограждения и швырнул ее в защитное стекло картины Репина «Иван Грозный и его сын Иван». В результате этого мировой шедевр порвался в трех местах, а также была повреждена авторская рама. Кадры испорченного полотна уже публиковались в СМИ. Ущерб оценили в полмиллиона рублей.
В отношении Игоря Подпорина было возбуждено уголовное дело, которое позже переквалифицировали с части 1 на часть 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ). Это увеличивает наказание воронежца до штрафа в 5 миллионов или 6 лет лишения свободы.

На восстановление «Ивана Грозного» может уйти до одного года.

Кристина Жалова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое