Ипполит и Иван Васильевич: звезда кино Яковлев, чьи корни ведут в Воронеж, родился 97 лет назад

Читайте также:
- Опубликовано фото с места смертельного ДТП с такси под Воронежем (сегодня, 10:57)
- Лось попал в смертельную ловушку в Воронежской области (сегодня, 11:00)
- Опасный “подарок” от тестя довел мужчину до суда в Воронеже (сегодня, 09:31)
Невероятный актер и любимец зрителя
Есть артисты, которые настолько полюбились публике, что уже кажутся родными, близкими друзьями. Когда видишь их на экране, кажется, будто это практически члены семьи.
Яркий пример тому – вахтанговец Юрий Яковлев. А вы знали, что корни суперзвезды советского кино ведут в Воронеж? Именно из столицы Черноземья был папа Яковлева – Василий Васильевич.
25 апреля 2025-го года Юрию Яковлеву исполнилось бы 97 лет.
Фильмы с его участием смотрят по телевидению каждый год. Сыграл он и чудесного Ивана Грозного в фильме “Иван Васильевич меняет профессию” (6+). Здесь ему достались сразу две роли – эпатажный и строгий Царь (“пошто боярыню обидел?!”) и неуверенный, но такой въедливый советский гражданин Иван Васильевич. Как все мы знаем, им пришлось на время поменяться местами.

Сыграл Яковлев и эпатажного ловеласа поручика Ржевского в любовной истории. А Ипполит? Как же мы можем не сказать про Ипполита? Именно герой Яковлева вернулся домой под Новый год, а там дома неизвестный мужчина. В трусах. Но это совершенно не то, что он подумал.
А он подумал, и все закончилось визитом в пальто в душ. Именно сам актер был автором великого афоризма про “тепленькая пошла”.
Смена образа и раскрытие прочих граней его актерской сути в большом кино пришли вместе с ролью князя Мышкина. Тут Яковлев показал героя Достоевского наивным, верящим всему миру мужчиной с широко распахнутыми голубыми глазами.

Словом, перечислись все его роли невозможно. Очень любил его и театральный зритель. В 1952 году Яковлев окончил московскую Щепку, и сразу же был принят в труппу Театр имени Вахтангова.
– Юрий Яковлев — актер интуиции, внутреннего порыва. Эмоциональные краски рождаются органически, а не выдумываются из головы; острейшая характерность возникает из верно понятой логики драматического произведения и режиссерского решения. Он кажется летящей птицей, которой не надо контролировать свой полет. Он летит плавно, свободно, мощно, исполненный радостью бытия, даря эту радость людям, – сказано на сайте театра имени Вахтангова.
Екатерина Кочетова
Новости на Блoкнoт-Воронеж