«Искусство освежает память и спасает душу»
Читайте также:
- Нововоронежский политехнический колледж провел День открытых дверей в режиме онлайн (28.03.2022 08:27)
- Прогулка с Викой: обновлённый «Орлёнок» в центре Воронежа (28.03.2022 12:00)
- Фатальный финал езды по велодорожке попал на видео на проспекте Революции в Воронеже (28.03.2022 07:01)
Первый раз мероприятие такого толка состоялось в 1957 году. И в нынешнем художественном альманахе представлены фото одного из поэтических вечеров советских лет. Нельзя не заметить, что уменьшился не только зал, в котором нашла приют муза, но и в разы уменьшилось количество её верных служителей: поэтов и поклонников творчества.
Слышались грустные комментарии: «С каждым годом наш сборник все тоньше и тоньше».
Но все равно аудитория филфака с трудом смогла вместить всех желающих, которые приходили ближе к разгару мероприятия: кто-то сидел на подоконнике, кто-то стоял, уступив место гитаре, принесенной для бардовских песен. Руководитель мероприятия Дмитрий Чугунов сразу оговорился:
-Читаем не больше 3 стихотворений, чтобы до того, как нас начнут выгонять, все успели выступить!
Вечер проходил по-домашнему, камерно. Большинство поэтов знакомы между собой и поэтому, пока читали их друзья, они беззвучно, одними губами, повторяли знакомые строчки за декламатором. «Бывалые» авторы были раскованы, шутя, просили не выдавать аплодисменты «в розницу» после каждого стихотворения, а уж хлопать «оптом» в конце выступления. Дебютанты- студенты ВГУ, наоборот, настолько стеснялись, что забывали строчки собственных стихов и останавливались на полуслове, но зал не заглушал паузу аплодисментами, а терпеливо ждал продолжения. Самой юной участницей Дня поэзии стала девочка по имени Дана, ей всего 14. Вообще, это традиционно для сборников поэзии ВГУ, которые открывают дорогу людям с 7-8 класса. Ведущий вечера пошутил про нее: «Мне кажется, у Даны большое будущее - она не помнит своих стихотворений наизусть».
Следует сказать, что свои стихи читали студенты и выпускники самых разных факультетов не только ВГУ, но и творческие люди самых разных профессий, и это одна из главных традиций университета.
Но не все читали свои стихи. На вечере прозвучали строки Бориса Пастернака, Андрея Дементьева, Анатолия Жигулина: «Пишите честно, как перед расстрелом. Жизнь оправдает честные слова». Особой силой и болью наполнили аудиторию стихи убитого неонацистами еще в 2014 году поэта Олеся Бузины: «Я не люблю».
Хот и есть выражение «когда пушки грохочут, музы молчат», на Дне поэзии прозвучало немало стихов, напрямую связанных с военными событиями. Отец Митрий (творческий псевдоним) выступил с такими словами:
«Война живёт в человеке три поколения. Великая Отечественная валит нас в три поколения. А ведь происходят еще небольшие войны. Послушаешь армянина - болит Нагорный Карабах, послушаешь грузина, который домой вернуться не может - тоже больно. Это наша реальность, от которой никуда не денешься. Подходишь к картине того же Верещагина и проваливаешься туда. Именно искусство призвано освежать память и спасать душу».
Один из дебютантов читал стихи-ответ украинской поэтессе о невозможности соединения русских с украинцами. Вообще, молодежь была настроена решительно.
Алексей Юдин, студент математического факультета:
«Мы пришли сказать вещи, которые считаем очень важными. Не в том смысле, чтобы впихнуть в уши насильно, а чтобы затронуть струны души..».
Но нашлось место и поэтически-злободневному юмору, воплотившемуся в небольшие частушки:
«Тот, кто должен быть на нарах, отдыхает на Канарах», «Был я положительный, а стал я отрицательным».
За окном опустилась ночь, открыли окна - в помещение пробралась прохлада весеннего вечера, и участники стали потихоньку расходиться, благодаря охранников за то, что дали им возможность собраться вместе. Впрочем, после мероприятия многие разбились на небольшие группы и отправились гулять по ночному городу.
О поэзии вообще мы решили поговорить с лауреатом всероссийских конкурсов Сергеем Рыбкиным:
- Зачем нужна поэзия?
- Поэзия - это чудо и волшебство. Если это поэзия. Мои конкуренты в основном это мои друзья, и мы завидуем друг другу белой завистью: нам удалось выйти на общероссийский уровень, печатаемся в российских журналах. И во многих стихах я чувствую, что это тоска по классике: современные Мандельштамы есть, ну им надо дать время открыться.
- А дни поэзии нужны?
- Дни поэзии нужны. Но есть мероприятия своевольные, куда может прийти человек сто: из них будет штук 5 достойных стихов. Лично мне кажется, что люди должны пройти сортировку. Новоиспеченный поэт должен не сразу прийти выступать, а показать свои творения опытным людям, чтоб его покритиковали, чтоб он обиделся, пришел домой и стал работать над собой. На наших Днях поэзии есть редакционная коллегия, которая занимается отбором. Хотя, если быть честным, я считаю, что строже должен быть подход: а то сегодня получилось, что выступают все вместе: и лауреаты национальных премий, и те, кто пишет под подушку.
- Сереж, а поэзия может спасти?
-Меня точно спасает. Поэзия - это чудо и волшебство, если это поэзия. Один мой любимый персонаж сказал: «Слова - неиссякаемый источник магии». У поэта есть такой постулат: можно отобрать все на свете: семью, работу и оставить одного, но стихи тебя не оставят, ты все равно будешь писать, и может быть, даже так будет лучше для творчества. Я не испытывал большего счастья, чем когда напишу стихотворение.
- А если бы тебя лишили возможности писать, чтобы ты делал?
- А я бы в голове складывал, мне не нужна бумага. Мысли не могут запретить: я пальцем бы на песке писал…
Екатерина Лымаренко
Новости на Блoкнoт-Воронеж