Исполнилось ровно 16 лет полной ликвидации Воронежского трамвая

Читайте также:
- Стало известно, когда сезонные маршрутки вернутся к перевозкам в Воронеже (14.04.2025 19:49)
- В масштабном субботнике приняли участие несколько депутатов Воронежской гордумы (14.04.2025 19:45)
- ЗАГС Центрального и Ленинского районов сменит свой адрес в Воронеже (14.04.2025 19:01)
Когда-то этот транспорт связывал правый и левый берега города по второму ярусу Северного моста.
15 апреля 2009 года было полностью прекращено трамвайное движение в Воронеже. Этот день официально считается датой смерти некогда легендарного транспорта для нашего города. Уничтожали трамвай, надеясь на то, что таким образом на дорогах станет меньше пробок. Однако заторы сохранились, а вот в плане общественного транспорта обстановка стала только хуже.
Открытие трамвайного движения по Воронежу состоялось 11 мая 1926 года. Первый маршрут конки, как в те времена называли подобные электромашины, проходил от «Вокзала» до «Маслозавода» через проспект Революции. На линию вышли 4 трамвайных вагона серии «X». На открытии состоялся торжественный митинг и концерт, после которого оркестр поехал в одном из вагонов. Открытие Воронежского трамвая описывали еще Ильф и Петров в своем романе «Двенадцать стульев» (пуск Старогородского трамвая).
С того момента началось бурное развитие трамвайного движения в Воронеже. В 1934 году подобный рельсовый транспорт связал правый и левый берега города по новому Вогрэсовскому мосту, а в 1985-м трамвай пустили по уникальному второму ярусу Северного моста. Бурное развитие трамвайной сети привело к тому, что к концу XX века в Воронеже она была одной из крупнейших во всей стране.
Начало «нулевых» годов для Воронежского трамвая было отмечено как период деградации. Власти начали демонтировать линии в разных уголках города. Трамвайные депо закрывались, а некоторые районы оставались без электротранспорта совсем.
В итоге Воронеж стал единственным городом-миллионником в России и Европе без рельсового транспорта.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж