Воронеж Вторник, 01 декабря
Общество, 22.10.2020 15:18

Из аварийных домов в «парилку» с плесенью: переселенцы под Воронежем добились комфортных условий проживания

Им помогали общественники.

Власти Семилук Воронежской области наконец решили проблему местных жителей, которые из авариных и ветхих строений въехали в квартиры с неработающей вентиляцией. Дома № 4Б/1 и № 4Б/2 по улице Транспортной специально были построены для переселения людей.

Переехав в 2014 году, горожане заметили, что в новых жилищах есть проблемы с вентиляцией, что стало причиной образования плесени, также там протекала крыша, слабо нагревались батареи, трескалась штукатурка. Ситуация находилась на контроле Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что муниципалитет принял в эксплуатацию дома со множеством недоделок и нарушений.

- Наиболее существенным дефектом была неработающая вентиляция. В одних квартирах решетки выполняли декоративную функцию, поскольку вентканалы были забиты строительным мусором. В других вентиляция работала в обратном направлении, задувая холодный воздух в квартиры. Из-за постоянной сырости начали отслаиваться обои, стены и потолки покрылись плесенью, а под линолеумом «поселились» мокрицы», - перечислили проблемы в ОНФ.


Прошел год, прежде чем чиновники обратились с иском в суд, вспомнив о гарантийных обязательствах подрядчика. Но это не принесло должного результата. Пять лет люди жили в бане и соседствовали с плесенью

- Поскольку определенная доля вины лежала на мэрии, завизировавшей приемку нового аварийного жилья, мы настаивали, чтобы она разделила ответственность, вложившись в капитальный ремонт вентканалов, а затем взыскала эти средства с горе-подрядчика. Судиться можно сколь угодно долго, но люди, которым власти обязаны были предоставить качественное жилье, не должны страдать, - заявляла общественники.

В 2019 году стали заметны первые изменения, были приведены в порядок крыши, отмостки, откосы, стены, состоялась обработка антисептиком. На этом работа не остановилась. В настоящее время специалисты прочистили вентканалы, устранили завалы строительного мусора, вентиляция начала функционировать без проблем.

    

Анастасия Шабанова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое