Воронеж Вторник, 23 апреля

Из чего возник нынешний Центральный стадион профсоюзов Воронежа

За свою почти 90-летнюю историю спортивный объект менял множество названий и свою конфигурацию.

В мае временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Гусев встретился с главой «Воронежского областного объединения организаций профсоюзов» Евгением Проняевым. Они обговорили множество вопросов. Однако главным среди них была будущая модернизация Центрального стадиона профсоюзов.

Эту новость воронежцы восприняли с радостью. Спортивный объект является одним из символов города. Местные жители недоумевали, зачем было вкладывать деньги в реконструкцию меньших по размеру и по статусу стадионов «Чайка» и «Локомотив» к Чемпионату мира по футболу. Дескать, разумнее было бы направить средства на восстановление такого же, но гораздо более важного, объекта на улице Студенческой. Однако теперь уже дело сделано, и сборная Марокко в скором времени будет тренироваться именно на «Чайке» («Локомотив» выбран резервной площадкой для североафриканцев).

Между тем, Центральный стадион профсоюзов имеет очень глубокую историю. В царские времена на его месте располагался плац Михайловского кадетского корпуса. На нем с воспитанниками военного учебного заведения на уроках физвоспитания отрабатывались навыки владения мячом. Все это началось в 1908 году и продолжалось до Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1917 году исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов принял решение проводить на плаце спортивные игры для всего населения. Особенно это касалось рабочей молодежи, которая у большевиков была на особом счету. Горожане быстро освоились с новой инициативой воронежских властей и начали массово посещать площадку. На стадионе появилось целых три футбольных поля. Цена за просмотр матчей составляла 10 копеек.

Строить полноценный стадион воронежские власти начали в 1927 году. Возведение спортивного объекта началось недалеко от плаца Михайловского кадетского корпуса на Сенной площади. Однако возведение объекта сильно затянулось. Так, к 1930 году было готово только футбольное поле, но отсутствовали трибуны и остальная инфраструктура. Однако через 5 лет было все готово. Стадион получил название ОСПС (по наименованию своего владельца, Областного совета профессиональных союзов – прим. редакции). В 1935 году на новом футбольном поле прошел первый в истории чемпионат Воронежской области по футболу.


Стоит заметить, что стадион за всю свою историю менял названия много раз. Так, буквально через год после именования в ОСПС площадку уже окрестили «Пищевиком». А в феврале 1958 года стадион получил название «Труд». Только в 1973 году спортивный объект получил свое нынешнее наименование – Центральный стадион профсоюзов.



Менял объект за всю свою историю и свою конфигурации. «Пищевик» вмещал около 1,5 тысяч человек. Именно столько еще недостроенный стадион собрал болельщиков во время первого в истории Воронежа международного матча с немецкой сборной Комитета борьбы за красное единство рабочего спорта «Роте Шпортейнхайт». А после Великой отечественной войны, когда стадион был уничтожен фашистскими снарядами, трибуны реконструировали и расширили их вместительность до 10 тысяч зрителей. Наконец, до масштабной перестройки объекта в 1984 году трибуны «Труда» сделали еще более вместительными – до 32 тысяч болельщиков. 



С последней реконструкцией стадиона изменилась его конфигурация, существовавшая много лет. Так, раньше вдоль беговых дорожек были фонтанчики и росли кустарники. Теперь же всего этого нет.


Если планы Александра Гусева и Евгения Проняева по модернизации Центрального стадиона профсоюзов осуществятся, то, возможно, воронежцы снова увидят этот объект в новом облике. Однако все эти намерения пока остаются только словами.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: Центральный стадион профсоюзовСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Спорт
0
0