Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 27.09.2021 15:00

Избранные: воронежский православный коммунист Гаврилов снова в Госдуме

Становился причиной скандала в Грузии, обрушивал гнев на рэпера Моргенштерна, завсегдатай ВАСО.

После рассмотрения депутатов только что избранной Госдумы VIII, которые прошли в Воронежской области по одномандатным округам, наше издание переходит к списочникам. Первым, кого мы хотели бы представить в рамках цикла «Избранные», станет коммунист Сергей Анатольевич Гаврилов. В российский парламент этот политик попал еще в его V созыве в конце «нулевых» годов. После этого Гаврилову удавалось переизбираться в Госдуму и в 2011, и в 2016 году. Теперь же он снова стал депутатом как лидер воронежского списка КПРФ.

На прошедших выборах коммунисты в нашем регионе традиционно заняли второе место. Если по всей стране компартия по итогам голосования получила 18,93%, то в Воронежской области ее результат был лучше – 19,51%. Более того, ранее наше издание сообщало, что на некоторых участках в столице Черноземья КПРФ обходила «Единую Россию», если бы не странные обстоятельства. Так, по сообщению гражданского активиста Виталия Иванищева, в Советском районе коммунисты обходили кандидатов от партии власти на пару-тройку голосов. Однако на УИК №13/74 внезапно пришла толпа курсантов, и единороссы вырвали первенство.


И вот у КПРФ от Воронежской области в Госдуму прошел только Сергей Гаврилов. В прошлом созыве парламента этот народный избранник возглавлял комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. С церковью у Гаврилова, о чем будет сказано ниже, давно установились самые тесные контакты. Более того, за депутатом прочно закрепился оксюморон (сопоставление несопоставимого) – православный коммунист.


Страница депутата на сайте Госдумы VII созыва

Сам Сергей Гаврилов не является коренным воронежцем. Он родился 27 января 1966 года в Туле. Оба деда будущего депутата были участниками Великой Отечественной войны. По материнской линии дедушка Гаврилова был капитаном Григорием Нестеровичем Ломтадзе. Он похоронен в Грузии. По отцовской линии дед Сергея Анатольевича - это майор Василий Иванович Гаврилов, защитник Брестской крепости.

В 1989 году молодой туляк закончил МГУ по специальности «политическая экономия». Со следующего года Сергей Гаврилов уже попал в политику. В частности, он стал депутатом Тульского городского совета народных депутатов. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию. Его тема звучала как "Концепции будущего общества в экономических теориях русского анархизма".

Тогда же начались попытки Гаврилова пройти в российский парламент. Он безуспешно выдвигался в Госдуму в 1993, 1995 (тогда его выдвигал Конгресс русских общин) и в 2003 годах. Параллельно Сергей Анатольевич начал работать в тесном контакте с промышленными гигантами. Так, он был советником гендиректора «Российской самолетостроительной корпорации МиГ», а потом стал советником главы ВАСО.


Сергей Гаврилов на ВАСО (фото с его страницы в Facebook)

На Воронежском авиазаводе Гаврилов стал частым гостем. Он на постоянной основе посещает предприятие, встречается с трудовым коллективом, с ветеранами ВАСО.  

Отношения с компартией у Гаврилова начались в середине «нулевых» годов. Так, в 2005 году он стал советником ЦК КПРФ по экономическим вопросам. А уже в 2007 году он, наконец, смог избраться в Госдуму от Воронежской области. Как мы сказали в начале этого текста, с тех пор Гаврилов проходит в парламент из созыва в созыв. Он был зампредом комитетов по транспорту, а также по информационной политике, информационным технологиям и связи. 

В VI созыве парламента Сергей Анатольевич возглавил думский комитет по вопросам собственности. И вот, в прошлом созыве парламента он стал руководителем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.


Сергей Гаврилов в храме (фото с его страницы в Facebook)

На посту главы последнего из перечисленных комитетов Гаврилов развил особенно бурную деятельность. Иногда, правда, она заканчивалась скандалами международного масштаба. Речь идет, к примеру, о событиях лета 2019 года в Тбилиси, где Гаврилов выступал в грузинском парламенте в качестве президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). 

После своей речь Сергей Анатольевич принял предложение спикера Кобахидзе сесть в его кресло. Это было встречено возмущением оппозиции, после чего Гаврилова облили водой. Инцидент привел к протестам на улицах Тбилиси. Митингующие закидывали яйцами и бутылками гостиницу, где останавливался Гаврилов.

- Это заранее подготовленная провокация, и нападки на МАП преследовали не только цель дискредитировать православие в Грузии. Это было использовано как повод начать выступления против государственной власти, - комментировал грузинский инцидент Гаврилов.

Еще один скандал, связанный с религией и Гавриловым, произошел в апреле этого года. Сергей Гаврилов ополчился на клип рэпера Моргенштерна «Новая волна». В этом ролике исполнитель и DJ Smash, одетые в сутаны, вызывающе танцуют в католическом храме. Глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов разглядел в этом клипе оскорбление чувств верующих. Клип вышел в канун католической Пасхи – 4 апреля. Сергей Гаврилов направлял депутатские запросы на имя глав Генпрокуратуры и Роскомнадзора с просьбой ограничить этот ролик для просмотра граждан. Более того, воронежский народный избранник призывал силовиков проверить Моргенштерна на экстремизм.


Кадр из клипа Моргенштерна "Новая волна"

Быть может, такая ретивость в вопросах религии способствовала тому, что в 2018 году Гаврилов был награжден Православной церковью Чешских земель и Словакии медалью Священномученика Горазда.

Также депутат имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Наконец, в 2014 году происходил еще один оксюморон. Тогда коммуниста награждал Российский Императорский Дом императорской медалью «Юбилей всенародного подвига 1613 – 2013».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Избранные  
Персоны: Сергей ГавриловПерсоны: ДепутатыОрганизации: Православная церковьОрганизации: Государственная Дума РФОрганизации: партия КПРФ
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2