«Изгоями воронежской культуры долго были патриотизм и русские традиции»
Читайте также:
- Мария Мазур и профессор Табачников стали первыми лицами патриотизма в Домжуре Воронежа (27.04.2022 21:00)
- Дом актера 44 года назад распахнул свои двери в центре Воронежа (28.04.2022 07:01)
- «Маврикий – это как наш райцентр»: африканская история одного воронежца (27.04.2022 15:00)
Вчера, 27 апреля, в Воронежском Доме журналистов прошёл первый круглый стол по политической повестке после начала СВО РФ.
Как мы писали, хотя отчётное мероприятие готовилось политблоком вице-губернатора Соколова, проведение его легко на хрупкие плечи Марии Мазур. Которая не член областного правительства и не сотрудник аппарата. Отвечает за культуру. Не за политику.
Ещё один инициатор круглого стола вице-спикер Воронежской облДумы Сергей Рудаков почти не скрывал разочарования – даже телевидение в Домжур не явилось. Что объяснимо, тема для чиновников – новая, они ею не владеют; когда поступает задание, просто исполняют. А на культурно-просветительскую «воду», даже если её льёт профессиональная актриса Мария Мазур, наши мелкобуржуазные СМИ не заманишь.
Другое дело – «Блокнот Воронеж». Редакция с 24 февраля осознанно ведёт летопись всех общественно-политических событий в регионе, хоть как-то связанных с новой эпохой.
Вообще, целевая аудитория в Воронеже есть. Только она атомизированная. И практически не востребована властью.
Но это не повод сидеть сложа руки. Например, ровно месяц назад увидела свет на русском языке книга доктора философии Людмилы Парц из канадского Монреаля. Труд озаглавленный «В поисках истинной России. Провинция в современном националистическом дискурсе» посвящён проектам народного искусства и нематериального культурного наследия регионов России. Национализмом на Западе называют все проекты, связанные с сохранением и развитием российской идентичности. И книга интересна тем, что десятая часть исследования посвящена проектам традиционной культуры Воронежской области за 2006 – 2012 годы, организатором которых выступал историк, писатель и арт-менеджер Николай Сапелкин.
Николай Сергеевич наблюдал круглый стол в Домжуре онлайн и поделился с «Блокнот Воронеж» своим комментарием в рамках нашей постоянной рубрики:
- Я посмотрел прямую трансляцию встречи, с одной стороны, с грустью, с другой – с надеждой. Складывается впечатление, что западные русисты знают традиционную воронежскую культуру и её носителей лучше, чем наши деятели. У некоторых присутствовавших известные факты вызывали весьма искреннее удивление. Да и их выступления были по-доброму наивными. Это грустно.
Но вполне объяснимо: у них нет опыта, они только начинают говорить о патриотизме и традиционных ценностях. Отсюда и дилетантизм, и неискренность. Не секрет, что патриотическая повестка и русские традиции длительное время были изгоями воронежской культуры. Их не финансировали, выдавливали на обочину культурной жизни, высвобождая место под бездарные либерально-западные культурные проекты. Но они всегда существовали благодаря поддержке простых воронежцев – носителей ценностей традиционной русской культуры.
Серьёзными и взвешенными были выступления Ивана Щелокова (Союз писателей России), Николая Попова (воронежская филармония) и других. Присутствие таких серьезных и опытных людей вселяет надежду, что и другие разберутся в теме традиционной культуры, которая является фундаментом для современных творческих поисков. Ведь верно сказал замечательный актер Юрий Смышников «мы слишком долго ходили по лабиринту». Пришло время выйти на широкую дорогу!
И не нужно делить творческих людей на бюджетных работников и всех остальных. Когда их называют общественниками, волонтерами, местными жителями – это режет слух. Они такие же творцы, только без зарплаты. Обрадовало и деятельное участие Марии Мазур. Если руководитель управления культуры задает тон, идейно направляет, то результат будет. Хочется в это верить. Но, если не захотят учиться и работать, то ветер перемен снесёт их, как унёс за последние 30 лет целый легион пустопорожних столоначальников-имитаторов.
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж