Мария Мазур и профессор Табачников стали первыми лицами патриотизма в Домжуре Воронежа
Читайте также:
Дождались: 27 апреля в Воронежском Доме журналистов прошёл круглый стол, посвящённый существованию общества в эпохе после начала СВО РФ.
Тему круглого стола обозначили максимально ни о чём - «традиции национальной культуры в современной реальности: опыт, проблемы, решения». Но именно он стал первым откликом Домжура и политблока воронежского правительства на вызовы исторического момента.
Если помните, ранее «Блокнот Воронеж» сообщал, что курируемый вице-губернатором Сергеем Соколовым Дом журналиста в лице его дирекции отбрыкивается от любых предложений по патриотической повестке. Потому что для поклонника Запада директора Андрея Долженкова культуртрегер Бычков ближе русской армии. В тот же день, когда вышла данная публикация, журналиста «Блокнот Воронеж» известили, что, мол, не надо так плохо говорить о ближних, Домжур по инициативе вице-спикера Воронежской облДумы Сергея Рудакова и под патронажем Сергея Соколова готовит соответствующее мероприятие. Понадобилось 2 недели и круглый стол увидел свет.
Только солировала на мероприятии руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур. Вице-спикер Сергей Рудаков занял место по левую руку от модератора, а либеральный искусствовед и профессор Бронислав Табачников – по правую. Среди собравшихся за круглым столом были артист театра драмы Юрий Смышников, главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков, директор филармонии Николай Попов, заведующая центром «Региональный центр Воронеж. Волонтёры культуры» Мария Гладышева, руководитель Кантемировского Дома дружбы Валентина Калюжная и другие.
Буквально на днях мы в редакции обсуждали, что так уже бывало в истории не раз – первые дни встроенные в вертикаль космополиты и «западники» проводят в стрессе и апатии, потом кто-то уезжает молча, а кто-то – не молча, а оставшиеся вдруг перестраиваются. «Так, глядишь, завтра главным патриотом профессор Табачников у нас станет», - сказал один из коллег и попал в точку.
Но патриотизм дело такое, его надо чувствовать. Так что без казусов не обошлось. Вот Мария Мазур рассказывает о своих впечатлениях от спектакля «Человек из Подольска»театра из Донецкой народной республики.
- Вечером была у них на спектакле, расскажу, что видела своими глазами, - говорит Мария Александровна. - Потрясающая работа! Потрясающая тема разговора с молодёжью на равных на одном языке…
- На русском языке или на украинском? - решил уточнить Бронислав Табачников.
Может, подумал, что это удачная шутка. Или перепутал русский Донецк с Днепром олигарха Коломойского. Если бы Бронислав Табачников последние 8 лет следил за событиями на Донбассе (как это делали те люди, которым причину спецоперации объяснять не надо), он бы знал, что, хотя в ДНР мову знают хорошо, но говорить на ней сегодня считается западло. Язык тех, кто годами терроризировал мирных жителей.
Зато Мария Мазур отдалась новой роли самозабвенно. Посмотрите, с каким надрывом и мхатовскими паузами чиновница открыла круглый стол, недаром по образованию – актриса (заодно приклеили и вопрос профессора Табачникова, который был задан спустя почти час после начала мероприятия).
Вертикаль власти выстроена так, что личное мнение чиновника не имеет никакого значения. Когда поступает задание, его просто выполняют. Однако, такое впечатление, что какие-то струны души Марии Мазур тема русской культуры в период спецоперации всё-таки затронула. Другое дело, что тема для чиновника – новая, профессионально он ею не владеет. Да и нет еще никакого чёткого оформления у темы.
Поэтому и возникают странные для регионального министра культуры проговорки о том, как Мария Мазур оказалась удивлена реакцией молодой публики на спектакль. «Боже мой, как им это нужно, как они реагируют!» - заявила руководитель департамента культуры далее. Будто бы не отдавая себе отчёт, что все эти настроения не должны быть для неё новостью.
Бронислав Табачников тоже под конец исправился, заявил, что Украина – нацистское государство. Чтобы записной космополит такое сказал, наверное, должен снег в мае пойти. Но профессор ещё и пояснил:
- Когда мне говорят, что «азовцев» (нацбатальон «Азов» запрещён в России - ред.) не много, я отвечаю, а вы видели, чтобы в Берлине был проспект Гитлера? А в Киеве есть проспект Шухевича – негодяя, предателя и убийцы!
В общем, отработали тему, как сумели. Кто-то играл, а кто-то с большой долей искренности (например, запомнилась фраза артиста Смышникова - «такое чувство, что мы долго ходили по лабиринту, но вдруг вышли на светлую дорогу») выражал уверенность, что русский культурный код нас не подведёт.
Почти всё время молчавший вице-спикер облДумы Сергей Рудаков под занавес не выдержал и сказал:
- Я бы не стал преувеличивать нашу сплочённость и единство, проблемы тоже надо называть. Да, в народе волна есть, но мы её не отражаем. На воронежском ТВ ни одного адекватного сюжета об этом.
И потом неожиданно обратился к Марии Мазур:
- Вы тут всё про культуру, а у нас война идёт! Вот до фашизма на границе дошло. Нужны серьёзные меры.
«Надо, чтобы не было пятой колонны!», - отреагировал кто-то на слова вице-спикера.
- Для этого им прямо надо говорить – вы, ребята, пятая колонна! – подхватил Сергей Рудаков. – А на нашем воронежском ТВ этого нет...
Какие телеканалы имел в виду, не уточнил. Похоже – все.
Кстати, на отчётном круглом столе телевидения тоже не было. Как и вообще СМИ, за исключением представителя «Блокнота» и ещё одной девушки-журналистки.
Ну, наша позиция тверда – мы ведём летопись всех общественно-политических событий в регионе, хоть как-то связанных с новой эпохой. А разочарование вице-спикера Рудакова понять легко - собрались, поговорили, разойдутся – и по телеку даже не покажут. Разве организаторы (вице-губернатор Соколов и УРП) не должны были обеспечить явку хотя бы своих госСМИ?
Повторим, это первый разговор в Доме журналистов в подобную сторону. И почему-то именно - со стороны департамента культуры. Тема - политическая, а представителей облправительства – нет. Всё легло на хрупкие плечи Марии Мазур, которая не член областного правительства и не сотрудник аппарата. Лицо, замещающее государственную должность Воронежской области. Отвечает за культуру. Но не за политику.
Что смогла – сделала. А после подведения итогов мероприятия в исполнении профессора Табачникова Мария Александровна с чувством выдохнула:
- Так, теперь за работу, товарищи!
Как-никак, за столом, за исключением вице-спикера Рудакова, все были сплошь культурные работники.
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж