Воронеж Четверг, 02 Апреля
Общество, 20.01.2020 10:20

Известная биржа Стерлигова открывалась в Воронеже для помощи бизнесменам

Спустя много лет этот одиозный предприниматель возвращался в наш город уже как владелец магазина.

20 января 1992 года на первой полосе воронежской областной газеты «Молодой коммунар» выходило интересное интервью. В нем беседа велась с одним из организаторов местного отделения биржи «Алиса» Вениамином Колмаковым. Эта товарно-фондовая структура появилась, когда начался процесс развала СССР. Политические волнения, естественно, отразились на экономике государства. Сырьевой рынок пришел в упадок, а почти все торгово-обменные связи оказались нарушенными. А все это ударило по производителям и поставщикам товаров.

Сложившуюся ситуацию быстро оценил бизнесмен Герман Стерлигов. Он взял крупный кредит, на который организовал товарно-фондовую биржу «Алиса». И не прогадал. Эта площадка стала развиваться стремительными темпами. Она сделала Стерлигова первым советским миллионером. У «Алисы» открывались филиалы по всему земному шару — не только в нашей стране, но также в США и Великобритании. И вот, в 1992 году биржа зашла в Воронеж.


В интервью «Молодому коммунару» Вениамин Колмаков говорил, что головная структура «Алисы» находится в Москве. Филиалы распространены по России, Украине, Белоруссии и Казахстану. Отличительной чертой биржи являлось то, что торги она проводила на всех своих площадках по единому списку товаров. Причем, формировался этот лист всеми структурами, входящими в стерлиговскую систему. Из-за того, что география бирж была очень широкой, соответственно, и линейка товаров получалась очень широкой. Цены были довольно умеренными. А, если к этому прибавить то, что «Алиса» открывала две компании в США, а потом и в Великобритании, то номенклатура биржевых товаров не могла не вызывать интереса у бизнеса.

Рассказывал Колмаков и фондовых операциях, которые могли проводиться в филиале.

- В текущем году должна начаться широкая приватизация государственных объектов, а это значит появление большого числа ценных бумаг, что в свою очередь должно сопровождаться рынком ценных бумаг… Вот здесь и нужны будут наши услуги, - говорил в 1992 году Вениамин Колмаков газете «Молодой коммунар».

Товарно-фондовая биржа «Алиса» располагалась в Воронеже на площади Ленина, 12а. Журналист высказывал надежду, что эта структура должна была оказать существенную помощь бизнесу в сложные времена.


Как бы то ни было, но со временем биржа «Алиса» исчезла. Герман Стерлигов в 2004 году оставил свое дело и с семьей уехал из столицы и один из населенных пунктов Можайского района Московской области. Когда ему выделили 37 га земли, то бизнесмен занялся сельским хозяйством. Параллельно Стерлигов с головой окунулся в православную веру.


Занятие аграрным делом Герман Львович ведет до сих пор. Он открыл по всей России сеть своих магазинов с натуральными продуктами питания. К примеру, в Воронеже подобная торговая точка появлялась несколько лет назад, и там продавали элитный хлеб.

Кстати, открытие того магазина Германа Стерлигова сопровождалось скандалом. Точка располагалась в одном здании с мэрией. Сначала на входе в магазин повесили вывеску, которая в грубой форме запрещала вход туда гомосексуалистам. Тем не менее, в скором времени Германа Львовича вынудили изменить надпись на табличке на «Содомитам вход воспрещен». А после власти сказали, что и это не вписывается в так называемый дизайн-регламент фасада.


Через некоторое время Стерлигов свернул деятельность магазина в нашем городе.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: ЭкономикаПродукты: газетаОрганизации: бизнес
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое