Воронеж Воскресенье, 19 января
Общество, 17.01.2020 09:00

К какой катастрофе в Воронеже привела либерализация цен в 90-х

Журналист Борис Подгайный посещал агропромбиржу и узнавал о ценообразовании в столице Черноземья.

17 января 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» вышел материал под заголовком «Время — деньги. Или их отсутствие». Текст начинался с описания нелегкой жизни, которая в то время выпала на плечи наших земляков. К этому привела ельцинская либерализация цен. Система государственной торговли оказалась не готовой к такой реформе. Она восприняла либерализацию, как банальное повышение цен. Вместе с тем, структурами, которые должны были быть более подготовленными к реформе, журналист Борис Подгайный называл в тексте биржи. Своей деятельностью они по-сути и создавали тот самый рынок.

Однако какими бы подготовленными к либерализации цен не были биржи, они восприняли реформу, как снег на голову. Об этому журналисту «Воронежского курьера», к примеру, говорил директор агропромбиржи «Черноземье» Александр Ратушный. Из-за либерализации цен и изменений в налогообложении многие биржи вынуждены были приостановить работу. Объем сделок по всей России упал в 10 (!) раз. «Черноземье» кое-как еще проводило торги, но в гораздо меньших масштабах, чем в прежние годы. Сделки упали в 5 раз.

Причиной такого положения дел на биржах стало то, что никому не была ясна политика образования цен. Никто также не понимал методику начисления налогов. Воронежцы, как и многие другие россияне, не знали, как им быть с товарами, которые продали в декабре 1991 года, а оплата должна была произойти в январе 1992-го. Цены в контрактах и после наступления Нового года существенно разнились, а продавать себе в убыток не хотел никто. Приходилось разрывать договоры. И дело было не столько в деньгах, сколько в том, что клиент не получал товара, а следовательно и рядовые потребители. Однако главным камнем преткновения для биржевиков стало ограничение торговой наценки на товар не более 25% от первоначальной стоимости товара.

- Само по себе введение неплохое. Направлено оно на то, чтобы поднять престиж производителя, стимулировать рост производства. Если раньше товар «мотался» по стране с одной биржи на другую, обрастая астрономическими наценками, то теперь путь товара от изготовителя к потребителю будет гораздо короче. Но, с другой стороны, монопольный производитель (а в наших условиях, когда монополизация остается лишь благим намерением, почти каждый производитель — монополист) сможет сам определять цену товара, не испытывая почти никаких ограничений. Следовательно, эта цена может оказаться ничуть не меньше той, что «накручивалась» при перепродажах. К тому же, повышать цену производителя будут подталкивать резко увеличивающиеся и имеющие тенденцию к дальнейшему росту цены на сырье. Надо еще учитывать и интересы магазинов, прибыль которых от реализации товара должна быть включена в те же 25%. Что остается брокеру, как посреднику в купле-продаже? - высказывался в 1992 году заместитель управляющего биржи «Черноземье» Борис Даньшин.


Брокеры говорили, что на тот момент в России не было положения о биржах. Никто не понимал, к какой сфере торговли их можно причислить. В «Черноземье» считали, что их надо приравнять к рыночникам. В комиссии по ценам облисполкома считали точно так же. Однако налоговики придерживались иного мнения. Оставалось только надеяться на лучшее.

К этому материалу была подобрана красноречивая иллюстрация. На ней показывались нищие старики и ребенок с угрюмым выражением лица. Подпись к картинке была такой: «Либерализация жизни».

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: ЭкономикаПродукты: газетаПерсоны: Воронежцы
0
0