Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 03.03.2020 12:01

Как похорошели платные парковки при Вадиме Кстенине

Водители уже готовятся к штрафам.

Закон, позволяющий административным комиссиям запрашивать в ГИБДД данные о собственниках автомобилей, вступит в силу 12 марта, а в Воронеже уже заметны изменения. Платные парковки постепенно пустеют и приходят в то состояние, в котором находились в течение нескольких недель после запуска проекта в 2018 году, когда автомобилисты еще боялись штрафа в 1,5 тыс рублей. Поняв, что никто никого не наказывает, водители месяцами ставили свои машины без каких-либо ограничений.

Однако всему приходит конец.

Несовершенство правовой системы было окончательно устранено подписью Владимира Путина. В скором времени за халявную парковку в центре Воронежа будут рассылать «письма счастья». При этом, по словам мэра Вадима Кстенина, у чиновников нет цели наказать максимальное количество неплательщиков и заработать на штрафах.

– Поэтому по моему указанию привлечение таких нарушителей к ответственности начнется не сразу, – заявил глава города. – За это время управление информации должно приложить все усилия, чтобы проинформировать горожан об изменениях законодательства. Я дал указание административным комиссиям начать работу по истребованию данных о собственниках автомобилей, размещенных без оплаты на платных парковках, спустя 7 дней после вступления закона в силу. Административные комиссии начнут привлечение к административной ответственности за неоплату платной парковки с 19 марта 2020 года.


Согласно последним официальным данным, с 20 января по 25 февраля была зафиксирована 41 тысяча парковок без оплаты. Если перевести это в штрафы, то получится более 60 млн рублей. Но ведь у мэрии нет цели заработать, да? А могли бы нехило поднять. Пока все выглядит так, что в городской администрации собираются сделать вид, что никаких нарушений не было. Мол, давайте начнем все с чистого листа. Не зря же Вадим Кстенин лично дал недельную отсрочку автомобилистам. При этом официально об амнистии власти не говорят. Неудобно же как-то. Ну и ладно, ну и пусть. Чего зря сотрясать воздух. Взрослые люди, все всё понимают и сами могут сделать выводы.


А вот кому точно не грозит амнистия, так это любителям месить грязь на городских газонах. Как рассказал Вадим Кстенин, с 12 марта ими плотно займутся административные комиссии, ведь поправки, внесенные в закон, позволяют штрафовать не только за неоплату парковки, но и тех, кто «убивает газоны и озелененные территории, растаскивая чернозем по улицам города».

– Вот для этих граждан никакой отсрочки и никакого послабления не может быть и не будет. Все силы административных комиссий должны быть брошены на выявление этих фактов, фиксацию правонарушений, а с 12 марта – на истребование сведений о владельцах автомобилей, разрушающих городское благоустройство, – добавил мэр Воронежа.

Вообще, Вадим Кстенин демонстрирует весьма активную позицию по теме платных парковок. Охотно дает комментарии через пресс-службу, показывает себя знатоком законодательных актов, да еще и вроде как находится на стороне простых воронежских автомобилистов, относясь к ним с пониманием.

И все выглядит чинно-благородно. Но есть одно маленькое обстоятельство. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то можно увидеть, что все заслуги мэра Воронежа в этой сфере сводятся к одной единственной вещи – принятию решения о заключении договора концессии с белгородским ООО «Городские парковки».

Дальше все происходило само собой. Парковки за 115 млн рублей организовал концессионер (мэрия ни при чем), большую часть денег получали опять же «Горпарковки» (мэрия – мимо), штрафы стали реальностью благодаря изменению федерального законодательства (мэрия только проиграла все суды), да даже убирать парковки от снега должны были сами белгородцы.

В общем, не зря парковки так похорошели при Вадиме Кстенине. Теперь-то заживем. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
3
5
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2