Воронеж Четверг, 09 Апреля
Общество, 31.01.2020 09:00

Как с началом новой России в Воронеже ловко растаскивались совхозы

Трудовые коллективы в 90-е годы выли волком от своего руководства, а то только лишь улучшало личное благосостояние.

31 января 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» вышел репортаж пол заголовком «Кому хороша, а кому — ни шиша». В лиде этого материала отмечалось, что текст будет повествовать о жизни, которая в те времена для одних стала мучительной и невыносимой, а для других расцвела еще пышнее. В газету поступало письмо от сотрудников совхоза «Тепличный». В нем говорилось о злоупотреблениях служебным положением со стороны руководства предприятия. Среди тех, в адрес кого было направлено возмущение, значились директор совхоза И. И. Никифоров, председатель совета трудового коллектива (СТК) В. И. Гончаров, а также глава профкома Т. С. Ланкина.

Рабочие «Тепличного» жаловались, что обозначенные выше руководители переписали на себя совхозные автомобили. Коллектив выразил недоверие директору, председателю СТК и главе профкома. Под заявлением подписались 86 человек.


- Недавно на общем собрании 130 человек из 137 присутствующих проголосовали против директора. Он объявил о своей отставке, но потом уходить передумал. Опять стал нами руководить. Писали мы жалобы в агропром, ОБХСС, но как об стену горох, - рассказывала журналисту «Курьера» тепличница И. М. Фролова.

В свою очередь, водитель В. А Лихачев отмечал нарушения закона со стороны директора Никафорова. С руководителем совхоза рабочий судился уже полтора года. Руководитель несколько раз увольнял водителя без оснований. Никифоров не знал, как придраться к Лихачеву. Он даже устраивал водителю какой-то экзамен. Поэтому, у Лихачева не было никакого доверия к директору.

Итак, Никифоров в 1991 году выкупил себе совхозную «Волгу» за 1 тыс 400 рублей. В то время для автомобиля — это была очень низкая цена. Не отстал от директора и председатель СТК, главный инженер совхоза Гончаров. Он купил себе по смехотворной цене в 1 тыс 18 рублей «аварийный» автобус. Кроме того, Никифоров продавал частнику совхозный «Москвич».

На самом предприятии дела шли плохо. Рабочих не удовлетворяла их зарплата. По меркам 1992 года сотрудники «Тепличного» получали совсем мизер. Если в 1989 году среднегодовая зарплата составляла 4,1 тыс рублей, то через три года она выросла лишь до 5,7 тыс рублей.

Теплицы общей площадью в 1 тыс м2 выходили из строя на целых два месяца. Причиной была разморозка труб. Сварщики вместо того, чтобы летом заниматься ремонтом отопительной системы, чинили личный автобус энергетика. Это привело к тому, что в январе 1992 года еще не была до конца высажена рассада.

- Коллектив совхоза лихорадит. Люди идут на работу, как на каторгу. Они ненавидят руководителя. Но у директора совхоза есть, по всей видимости, влиятельные покровители, которые все делают, чтобы сохранить его на этом посту. Ни генеральный директор агрофирмы, ни агроном, ни трудовой коллектив совхоза не может лишить его директорского кресла. Снять его с этой должности может лишь комитет по государственному имуществу Левобережного райисполкома, который является руководителем совхоза. А он пока молчит, - писал журналист «Воронежского курьера» Сергей Воробьев.


Доведенные до отчаяния рабочие предприятия решили в 1992 году пойти на крайние меры и устроить забастовку. Об этом сразу же узнали представители областного профсоюзного комитета и пришли на место. Но их больше интересовали действия руководства совхоза, которое довело ситуацию до такой точки кипения.

Газета отмечала, что 27 января 1992 году был переизбран профком «Тепличного». Но это еще не было победой трудового коллектива в противостоянии за свои права. «Борьба с дирекцией продолжается», - закончил такими словами журналист свой материал.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: Сельское хозяйствоСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое