Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 27.04.2020 10:21

Как сохранить пасхальную радость, в 90-е рассказывал Воронежский митрополит

В то время многие наши земляки старались возвращаться к своим православным корням.

27 апреля 1992 года в газете «Утро» вышло пасхальное приветствие митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. Как известно, праздник Светлого Христова Воскресенья является «плавающим», то есть из года в год он выпадает на совершенно разные даты. Если сейчас православные верующие уже отметили Пасху 19 апреля, то в 1992 году это событие выпадало на 26 апреля. На следующий же день газеты выпустили поздравление паствы от митрополита Мефодия.

Владыка отмечал, что весь мир, вся вселенная были объяты светлой пасхальной радостью. «Небо отверсто в своем ликовании и на земле веселится всякая тварь и прославляет Христа, воскресшего из мертвых», - начиналось поздравление воронежцев от митрополита Мефодия. А далее владыка отмечал, что радостью исполнились сердца всех верующих людей. Она была ниспослана свыше. Бог сотворил людей, чтобы они разделили с Ним радость бытия. Чем ближе человечество проникало в тайны домостроительства Господня, тем ближе его дух и разум приближались к своему Создателю. Тем полнее люди благодарили Творца.

Как говорил Мефодий в своем послании, первому человеку на Земле Адаму надлежало своими усилиями пройти путь жертвенного служения Богу. Митрополит привел слова Макария Великого о том, что Адам был другом Господа. Однако затем первый человек прельстился сатанинскому соблазну. Согрешив, Адам потерял присутствие Святого Духа. Он умер душою, а потом умер и физически. Отныне болезни и смерть стали постоянными спутниками человека.

Но вот, на Землю пришел Иисус Христос. Своими страданиями на кресте он восстановил утраченное и прервал смерть Воскресением. Весь мир преисполнился настоящей радостью и благодатью. «Никто не плачьте о бедности, ибо явилось общее Царство», - приводил Мефодий слова из молитвы Иоанна Златоуста.

- Как же сохранить в душе эту несказанную пасхальную радость, как донести ее тем, кто под влиянием «духа мира сего» пребывает в скорбях и повседневной суете? Постоянно напоминайте себе и ближним о Воскресении Христовом. Недаром от первых христиан до сего дня дошло торжественное пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!». Недаром при ответе на этот возглас словами «Воистину Воскресе» начинается и само пасхальное торжество. Также и души, еще не «вошедшие в радость Господа своего», таким приветствием могут открыться к этой вселенской радости, - писал в своем приветствии Воронежский митрополит Мефодий.


Этот священнослужитель изначально звался Николаем Федоровичем Немцовым. Он родился 16 февраля 1949 года в Ровеньках Ворошиловградской области. Монашеский постриг Мефодий принял в 1974 году. На протяжении 15 лет представитель духовенства руководил Воронежской митрополией. Тот период, как раз пришелся, на тяжелые ельцинские времена в России.

До принятия монашеского пострига будущий митрополит окончил в 1972 году Одесскую духовную семинарию. Затем последовала учеба в Ленинградской духовной академии. Ее он закончил в 1976 году, когда уже стал монахом и стал носить имя Мефодий.

Сначала церковный деятель служил в Малом соборе Донского монастыря и в Московском храме Ризоположения Господня. После этого Мефодий в 1980 году был хиротонисан епископом Иркутским и Читинским, а затем стал временно управляющим Хабаровской епархией. И вот, через два года судьба свела монаха с нашими краями

В 1982 году Мефодий становится епископом Воронежским и Липецким. Еще через три года он был возведен в сан архиепископа. А в 1988 году его вовсе возвели в сан митрополита Воронежского и Липецкого.


В нашем городе Мефодий начал бурную деятельность с самого начала. Он организовал достойное празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. За это его наградили именной панагией (небольшой образ Богоматери). Кроме того, Мефодий был одним из инициаторов проведения в Воронеже Дней славянской письменности и культуры. Кроме того, монах добился того, что сейчас на территории Благовещенского собора стоит памятник святителю Митрофану. Был главным редактором журнала «Исторический вестник» (1999 — 2003 годы). Наконец, Мефодия награждали премией «Золотой фонд Воронежской области».

Спустя 15 лет своей деятельности в качестве главы местной митрополии, монаха перевели в Казахстан. Там Мефодий стал митрополитом Астанайским и Алма-Атинским. Но в 2010 году Мефодию пришлось покинуть и эти места. Он был назначен главой Пермской и Соликамской митрополии.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: ПасхаМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
0
0