Как строительство многострадальных ЛОС уничтожает символ Центрального парка

Читайте также:
Что делать жителям, которые хотят сохранить экологию Воронежа?
Строительство локальных очистных сооружений и ливневой канализации, которые будут отводить стоки из территории ограниченной улицами Загоровского, Крынина, Ломоносова и Московским проспектом, – дело, наверно, хорошее, хотя и непонятно, почему мэрия, вместо застройщиков, за бюджетные деньги строит коммунальную инфраструктуру для новых появившихся ЖК. К сожалению, даже это хорошее дело в Воронеже не может пройти без скандалов и недовольства горожан. Жители жилого массива «Олимпийский», которые судятся с мэрией из-за того, что данное строительство должно было пройти не просто вблизи их домов, а прямо по детской и спортивной площадкам, знают это не понаслышке.
И вот строительство данных ЛОС добралось до особо охраняемой территории регионального значения – Воронежского Центрального парка.
На неблагоустроенной части парка даже пытались как-то огораживать деревья, но сил хватило не намного.
Повсюду валяются крупные отрубленные корни. Как потом будут расти деревья – загадка.
У неогороженных деревьев закономерно повредили стволы.
Но эта часть парка малопосещаемая. Давайте перейдем на благоустроенную часть. Главным символом парка по праву можно считать прекрасные огромные серебристые тополя.
Их конечно много порубили полтора года назад.
Но часть все-таки осталась.
Впрочем, надолго ли осталась? Возвращаемся к нашим ЛОСам. Какой-то особо умный человек придумал тянуть их прямо рядом с деревьями входной группы парка, хотя ничего не мешало их обойти.
Где-то побили стволы деревьев.
Но самое страшное – сильно повредили крупные корни больших серебристых тополей и других деревьев.
Много раз писали, что повреждение корневой системы приводит или к засыханию, или к падению деревьев. Обидно будет прощаться с этими серебряными великанами, которые уже три поколения встречают гостей парка.
Теперь, по старой русской традиции, вопрос первый – кто виноват?
Если подрядчик действовал строго по проекту, то кто подписал ему этот проект, где он должен копать глубокую яму на расстоянии меньше метра от края ствола огромного дерева? Подписали ли это наши экологические структуры городские и областные (парк все-таки особо охраняемая природная территория регионального значения)?
Если подрядчик отходит от проекта, то где экологический контроль работ, при котором сотрудник управления экологии должен стоять и смотреть, что там копает трактор?
В мэрии за решение этой проблемы повреждения зеленых насаждений при ремонтных работах отвечает управление экологии, профильный заместитель мэра по экологии Людмила Викторовна Бородина и сам мэр Сергей Андреевич Петрин.
В городской Думе: депутат данного округа – Артем Сергеевич Рымарь, профильная комиссия по экологии и Дума в целом, как орган власти, который принимает все местные Законы и избирает главу городской администрации, а также согласовывает глав управ, управлений и замов мэра.
Теперь второй вопрос – что делать? Давайте уточним: что делать тем, кто должен урегулировать эту проблему? Городским чиновникам и депутатам надо как-то собраться и наконец решить вопрос с нормами безопасности зеленых насаждений при различных работах (где, как и на сколько копать, как защищать стволы и т.д.), наладить экологическую экспертизу проектов и экологический контроль работ, а также сделать максимальную открытость и упростить общественны контроль.
Теперь главный вопрос – что делать жителям, которые хотят жить в зеленом городе, хотят дышать чистым воздухом, быть здоровыми, видеть красоту на улицах и не запекаться в летнюю жару? Ответ очень простой – в городской Думе, которая принимает все местные Законы (которые называются Решения), выбирает мэра и согласовывает руководителей городской администрации, абсолютное большинство имеет партия «Единая Россия». Она же имеет большинство и в областной Думе. Поэтому у кого вся власть, у того и вся ответственность. Отвечает за текущее состояние дел в Воронеже партия «Единая Россия», в том числе и за повреждения деревьев во время ремонтных работ. Проблему с городскими деревьями можно решить за 1-2 месяца (не методом их спила, а по-хорошему).
Давайте посмотрим, как партия «Единая Россия» справится с этой проблемой. А если не решит, то тогда всем жителям, которые хотят жить в зеленом городе, нужно обязательно прийти на выборы и проголосовать за какие-то другие партии и кандидатов от других партий. А еще порекомендовать сделать также своим друзьям и знакомым, а тем, в свою очередь – своим.
Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж