Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 25.02.2021 14:44

Как вернуться с удаленки в офис и не страдать, рассказали эксперты в Воронеже

Как вернуться с удаленки в офис и не страдать, рассказали эксперты в Воронеже

Вернуть боевой настрой просто.

Ежедневная коронавирусная статистика позволяет ослаблять ковидные ограничения, введенные год назад. Это приводит к тому, что компании по всей стране возвращаются с удаленной работы в офис. Обратная адаптация влечет за собой риск снижения мотивации и производительности труда, говорят психологи.

Работодатели заинтересованы в том, чтобы сотрудники не затягивали процесс офисной «акклиматизации». Как пережить сложный период, связанный с изменением трудовой среды, как компаниям не провалить бизнес-показатели и не потерять ценных сотрудников, а сотрудникам сохранить интерес к работе и вернуть настрой, рассказали эксперты «Манго Телеком» - поставщика профессиональных коммуникационных решений.

Стресс — это норма

Первым делом необходимо понять и принять тот факт, что стресс в той или иной степени испытывают все. За несколько месяцев дистанционки даже у тех, кому не терпелось вернуться в офис, сформировался новый график, новый ритм, новые привычки.

- Все это невозможно просто взять и отменить приказом сверху. Неудивительно, что человек, который проснулся гораздо раньше обычного и впервые за долгое время потратил на поездку в офис полтора часа, а потом столько же на поездку из офиса, утром следующего дня уже не светится от счастья и не готов к трудовому подвигу, — объясняют эксперты «Манго Телеком».

Еще больше демотивации сотрудник может получить от босса, который начнет «закручивать гайки» или максимально строго спрашивать с подчиненного в этот непростой период.

- Безусловно, руководителю сейчас, как никогда, важно знать реальный результат каждого подчиненного, но не для того, чтобы обвинять отстающих цифрами из аналитики, а чтобы определить, кому нужна помощь, — советуют в «Манго Телеком». - Те же цифры можно использовать совершенно иначе, тактичнее: не как упрек слабым, а как ориентир на сильных. Достаточно просто вывести на экран в офисном пространстве текущие показатели, чтобы у человека возникло понимание, сколько делается и сколько надо, а в команде появилась позитивная конкуренция: не обязательно «догнать и перегнать», но как минимум «не отставать от лучших с большим отрывом».

План А

Будет большим плюсом, если руководители подготовят план адаптации для сотрудников в виде перечня конкретных действий, которые последовательно, но настойчиво будут выводить подразделение на нужный результат. Настрой подчиненных должен быть не только психологическим.

- Это отличное время для мозговых штурмов, разбора интересных практик, обучения, — подчеркивают эксперты. — Возможность проявить творчество, получить новые знания или развить навыки позволит быстрее втянуться в работу. К тому же исследования показывают, что люди ощущают себя более востребованными, а значит сильнее мотивированы, когда компания дает им расти профессионально.

В этот период руководителю не следует забывать о сотрудниках, стоит объяснить текущий момент, показать, какие задачи в приоритете, дать эмоциональный заряд, а не просто «поставить к станку» и требовать высоких показателей.

«… А дома лучше»

Есть такая группа сотрудников, которая не рвется возвращаться в офис, считая удаленку лучше во всех смыслах. Если политика компании это позволяет, руководителю стоит рассмотреть варианты дистанционной работы. Однако здесь не стоит пользоваться эмоциональными оценками.

В данном случае необходимо сравнить производительность работы из дома и из офиса. И если отчеты действительно покажут, что в родных стенах лучше (больше звонков клиентам, успешных переговоров, закрытых сделок), то надо отпускать. В конечном итоге, так выгоднее для бизнеса. Результативные отчеты могут быть аргументом и в обратном – показать сотруднику, что в офисе он трудится более эффективнее, чем дома.

«Говори Москва, разговаривай Россия…»

Бывает и так, что сотрудник, несмотря на показатели, предпочтет лишнему заработку больший комфорт. Сегодня возможность работать удаленно является преимуществом для кандидата при выборе компании. Отличный специалист, скорее всего, остановится на той организации, где есть возможность трудиться удаленно – всегда или время от времени.

С одной стороны, это риск потерять ценные кадры, с другой, напротив, шанс их приобрести, если пользоваться негибкостью конкурентов. 

- Многие компании обрели уверенность в том, как контролировать сотрудников и управлять их задачами на удаленке, — говорят в «Манго Телеком» — Эти механизмы вполне универсальны, и если московская компания может работать с человеком, который каждое утро включает компьютер дома, например, в Химках, то почему нельзя точно так же работать с человеком из Новосибирска?

Эксперты прогнозируют, что хорошие региональные специалисты в перспективе будут все чаще трудоустроены в Москве или Санкт-Петербурге, и столичные кадры получат в их лице конкурентов за рабочие места — по крайней мере, на линейных позициях.

 

Анастасия Шабанова 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое