Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 07.04.2022 12:00

Как воронежскому губернатору пришлось оправдываться после «грубых оскорблений» со стороны Жириновского

В 1996 году лидер ЛДПР уже имел солидный политический вес, и его воспринимали как свойского «рубаху-парня».

6 апреля ушел из жизни самый яркий и экстравагантный политический деятель России Владимир Жириновский. Основав в 1989 году Либерально-демократическую партию СССР, а потом – России (ЛДПР), он до конца своих дней являлся ее руководителем. В феврале этого года Жириновский заразился коронавирусом и попал в больницу. Там Владимир Вольфович и умер.

Как отмечают эксперты, Воронежская область не являлась «вотчиной» ЛДПР. На самом высшем уровне партии Жириновского определили Смоленскую область, потом – Владимирскую (ее либерал-демократы уже потеряли). Тем не менее, в нашем регионе Владимир Вольфович успел отметиться самым скандальным образом. Достаточно вспомнить спорную кампанию перед выборами президента в 1996 году. Тогда у Жириновского разворачивалось противостояние с воронежским губернатором Александром Ковалевым.

О той президентской гонке вспоминают довольно часто и по сей день. 

В ней участвовали 11 кандидатов. Среди них были действующий глава государства Борис Ельцин, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, генерал-лейтенант Александр Лебедь, тогдашний глава партии «Яблоко» и автор программы перехода страны на рыночную экономику Григорий Явлинский, основатель ЛДПР Владимир Жириновский, известный врач-офтальмолог Святослав Федоров, последний руководитель СССР Михаил Горбачев, директор Международного фонда экономических и социальных реформ Мартин Шаккум, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов, владелец фармацевтических компаний и депутат Владимир Брынцалов, а также председатель заксобрания Кемеровской области Аман Тулеев. 

Победа в итоге досталась Ельцину, хотя сегодня многие говорят о том, что в действительности россияне отдавали предпочтение Зюганову.


Владимир Жириновский голосует на выборах 1996 года

Во время той предвыборной кампании лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым из кандидатов посетил Воронеж. Однако это не был его первый визит в столицу Черноземья. Еще в кампанию 1991 года либерал-демократ избирал тактику «тени Ельцина». То есть он приезжал в Воронеж в один день с Борисом Николаевичем и проводил параллельные встречи. Тогда коммунистическая власть не воспринимала всерьез Владимира Жириновского. Поэтому в 1991 году ему не предоставляли больших помещений в нашем городе. Как вспоминают очевидцы тех лет, лидер ЛДПР даже проводил встречу с избирателями на ступеньках ДС «Юбилейного».

К 1996 году политический вес Жириновского существенно вырос. Многим нравился экстравагантный «рубаха-парень», который рубит правду-матку в агрессивной манере. Приехав 24 года назад в столицу Черноземья, Владимир Вольфович остановился в доме в поселке Репное. Затем последовала встреча с избирателями в ДК имени 50-летия Октября. Там Жириновский в свойственной ему форме стал громко критиковать власть и обещать людям достойное будущее. Особенно Владимир Вольфович обрушивался с обвинениями на воронежского губернатора Александра Ковалева.


- Совершенно очевидно, что данное выступление по своей сути является провокационным, дестабилизирующим и рассчитано на дешевую саморекламу в преддверии выборов. Администрация области считает, что подобные выпады оскорбительны как для сотрудников администрации, так и для всего населения области. Они не делают чести любому политику, не говоря уже о представителе высшего законодательного органа страны, - отвечал потом на критику Жириновского губернатор Александр Ковалев.


Интересно, что спустя 20 лет от лидера ЛДПР последовала критика и воронежского губернатора Алексея Гордеева. Для журналистов был устроен телемост с Владимиром Жириновским. Политик с порога обратился к аудитории с призывом «быть смелее» в обнаружении социальных язв, мол, «СМИ сейчас в политической спячке».

- К воронежским это не относится, мы пишем о покатушках чиновников из окружения Гордеева и прочих фактах, - парировал журналист «Блокнот Воронеж». – Вы расскажите, насколько региональная ЛДПР готова помочь бороться с коррупционным спрутом во власти?

И Владимир Вольфович в своем ответе поставил Гордеева в один ряд с коррупционерами Хорошавиным и Гайзером, которые тогда были на слуху. «И вот ваш губернатор такой же», – сказал он. И добавил, что в Воронеже депутат Госдумы от ЛДПР (тогда это был Сергей Журавлев) – «слабый».


Напомним, ранее журналист "Блокнот Воронеж" Виктор Лиходзиевский рассказал, почему без Владимира Жириновского "ЛДПР может закрываться".

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр КовалевПерсоны: Владимир ЖириновскийСобытия: ИсторияСобытия: ВыборыМеста: Воронежская областьОрганизации: партия ЛДПР
0
0
v2