Воронеж Понедельник, 13 мая
Общество, 22.12.2019 21:00

Как выживал один из старейших храмов Воронежа

Религиозное сооружение выполнено в псевдорусском стиле, и его облик ценят многие искусствоведы.

В ноябре депутаты Воронежской городской Думы скорректировали свои предыдущие решения об утверждении генплана и о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Теперь рядом со школами и детсадами теперь разрешено создавать скверы, парки и сады. А в зоне лечебно-оздоровительных учреждений строить спортивные сооружения. Ещё одно из любопытных изменений – разрешение строительства православного храма на дамбе Чернавского моста. То есть, там, где расположился так называемый спортивный кластер.

Быть может, это решение хорошее для верующих людей. На левом берегу Воронежа н так-то много православных церквей. Соответственно, возведение храма очень порадует христиан, которые живут по соседству. Тем не менее, есть все же на левом берегу уже давно действующие храмы, которые переживали удивительную историю. Одним из них является церковь в честь иконы Казанской иконы Божией матери. Расположена она в квартале с народным названием Колдуновка (район нынешнего ТЦ «Максимир» на левом берегу).


О жизни этого православного храма наше издание хотело бы рассказать в рамках еженедельной краеведческой рубрики.

Как сообщается в исторических хрониках, церковь решили основать в память о явлении чудотворной иконы Богоматери в Казани. Образ Богородицы помог русским ополченцам в 1612 году изгнать польских оккупантов из Кремля. Это событие навечно вписано в историю нашего Отечества, и Воронеж в начале XX века решил внести свою лепту в память о чудотворном явлении. Так, в 1903 году на Колдуновке начали строить храм Казанской иконы Божией Матери.

Место, где расположен храм, во времена его строительства называлось слободой Отрожка - от слова Рожки, Атрошки. Территория входила в Придаченскую волость. Там же, где сейчас стоит Казанская церковь, раньше в домах жила семья колдунов. Отчасти для того, чтобы изгнать из них дух оккультизма, и было решено основать рядом храм. Кстати, Колдуновкой квартал и стали называть из-за этой семьи.

Проектировал Казанскую церковь местный архитектор В.И. Гайн. Он решил выполнить религиозное сооружение в псевдорусском стиле. Так, получилось краснокирпичное здание храма с многоцветием деталей фасада. Оно было увенчано невысоким куполом и четырьмя декоративными главками. На фоне остальной безликой архитектуры церковь выглядела теремком из русской сказки.


Одни воронежские историки утверждают, что Казанский храм был открыт в 1908 году. Однако в ведомостях по страхованию церковных строений указано, что временем, когда объект распахнул свои двери для прихожан, был 1911 год. На усадьбе храма были также: каменная сторожка, дом священника, два жилых дома причта, деревянная богадельня, несколько сараев и навесов, даже хлев.

Кроме того, к новой церкви священники начали обустраивать кладбище. Оно сохранилось до наших времен. Располагается погост напротив ТЦ «Максимир», и действовал он до 1960 годов. Сейчас кладбище является одним из исторических мест воронежского левобережья.


Казанская церковь продолжала службу до 1936 года. Однако затем органы местного управления НКВД арестовали всех священнослужителей, и храм вынужденно закрылся. К сожалению, имена членов причта этого времени пока не установлены. В справке от горисполкома отмечалось, что акция произведена «не по решению Советской власти... и не по желанию самих граждан функционирования церкви». Здание в итоге осталось никем не занятым.

Во время Великой Отечественной войны церковь довольно сильно пострадала. В августе 1944 года был составлен акт технического осмотра, где написали о пробитии отверстия в три квадратных метра в одном из сводов храма. Были также уничтожены деревянные полы, остекление и оконные переплеты, тамбуры и внутренние двери, разрушено воздушно-калориферное отопление. Кровля купола, глав и трапезной побита осколками и прямыми попаданиями снарядов и наполовину нуждалось в замене.

После Великой Отечественной войны советская власть пошла на определенные послабления в отношении религиозных организаций. Хотя жители Колдуновки и выступили за восстановление храма на свои деньги, облисполком долго тянул с разрешением. Однако в 1946 году власти решили открыть Казанскую церковь. Так, на сорок с лишним лет этот храм стал едва ли не единственным открытым религиозным сооружением в Воронеже (наряду с Покровским и Никольским).


Казанский храм после реставрации в 1989 году

Сейчас Казанская церковь стоит, словно на границе прошлого с настоящим. С одной стороны, видна цивилизация со всеми ее соблазнами. С другой – рядом стоит своего рода «теремок», который выстоял духом, несмотря на все лихолетья.


Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
6
1