Воронеж Пятница, 19 апреля

Какое будущее рисовали в Воронеже после Беловежских соглашений

Местный журналист обрисовывал несколько вариантов развития событий, но история распорядилась совсем по-другому.

11 декабря 1991 года в городской газете «Воронежский курьер» вышла заметка с красноречивым названием «Союз рушится. Торжествует ли при этом закон?!». Соответственно, говорилось в этом материале о крушении «красной империи» СССР. За несколько дней до выхода этой публикации, 8 декабря 1991 года, напомним, были подписаны так называемые Беловежские соглашения. Главы трех союзных республик Борис Ельцин (РСФСР), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) объявили о прекращении существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Вместе с тем, политики заявили о создании Содружества независимых государств (СНГ).

В публикации «Воронежского курьера» журналист Игорь Сидоров размышлял на тему подписанного исторического документа. В материале было отмечено, что СНГ не будет государством как таковым. Организация всего лишь будет согласовывать общую политику составляющих его субъектов. За основу, дескать, приняты принципы равноправия, взаимного признания и уважения суверенитета друг друга.


Слева направо: президент Украины Леонид Кравчук, председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич и президент РСФСР Борис Ельцин, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще

- В принятых документах подчеркивается необходимость создания единого экономического и валютного пространства, выражение готовности к сотрудничеству в области науки, культуры и образования. Достаточно продуманными выглядят вопросы военно-стратегической сферы, с введением объединенного командования и подчинением главнокомандующего непосредственно Совету Безопасности, состоящему из глав государств, - констатировал в «Воронежском курьере» журналист Игорь Сидоров.

Автор заметки писал, что ему были очевидны желания Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Якобы при всем стремлении к независимости они понимали, что обособленно не выживут. Поэтому Игорь Сидоров сделал вывод, что Россия, Украина и Белоруссия будут вести совместную внешнюю, таможенную и миграционную политику, формировать для себя один рынок и охранять окружающую среду.


Журналист задавался при этом некоторыми вопросами — кто будет представлять Содружество в ООН, кто возьмет на себя функцию правовых органов, как будет осуществляться комплекс совместных действий. К последней указанной категории Сидоров относил, например, космические исследования.

- Вместе с тем, может случиться и так, что заявления о «похоронах центра» окажутся несколько преждевременными. Во-первых , до сих пор не определена конституционная правопреемственность новой формулы государственности. Во-вторых, не слишком ли рано сброшены со счета Горбачев, а также руководители других республик, и в первую очередь Назарбаев, мнение которого по данному вопросу оказалось проигнорированным. И, наконец, в третьих, многие из видных политических деятелей страны уже сейчас настаивают на созыве Съезда народных депутатов и организации народного референдума, которые, в случае их проведения, тоже могут повлиять на судьбу принятых в Минске решений, - резюмировал журналист Игорь Сидоров.


Надо сказать, что сейчас, с высоты прошедших лет после 1991 года, подобные размышления в «Воронежском курьере» кажутся слишком наивными. Ничего из отмеченного Игорем Сидоровым в заметке так в итоге не сбылось. Общее экономическое пространство существовало недолгое время, но затем оно, как говориться, кануло в лету. Все республики бывшего СССР начали полностью самостоятельную жизнь. Свои внешние политики отдельно друг от друга вели и ведут, что Россия, что Украина, что Белоруссия, что другие республики. Не говоря уже об общей армии СНГ, которая не только не состоялась, но в принципе стала невозможна. У некоторых постсоветских стран между собой начали разгораться военные конфликты. Столкновения, к слову, происходят даже в наши дни.

Кроме того, некоторые страны, что раньше входили в Содружество независимых государств, к настоящему времени покинули эту организацию. Таковой в 2009 году стала Грузия, которую приняли в СНГ в 1993 году. А в 2018 году учредитель Содружества Украина в одностороннем порядке заявила, что хочет покинуть организацию. Президент Петр Порошенко объяснил это устремлениями своего государства стать членом Евросоюза. Официальных документов в СНГ Украина не предоставила. Теперь в Содружестве она — член со спорным статусом.


Заседание глав государств-членов СНГ в октябре 2019 года. Остались только Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Россия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: СССРСобытия: ИсторияПерсоны: журналист
1
2