Воронеж Пятница, 29 ноября
Общество, 27.04.2019 21:00

Какую мученическую историю переживал Благовещенский собор Воронежа

Этот главный городской храм разрушался, в нем убивали святых мучеников, а затем его уничтожили фашистские снаряды.

Все меньше и меньше времени до наступления праздника Светлого Христова Воскресенья. В жизни каждого православного верующего - это является центральным событием мировой истории. Как для евреев, которых Всевышний привел из скитаний в Землю Обетованную, так и для христиан Пасха является обретением своего, духовного, перерождения. Ведь, как гласит Писание, именно для этого Иисус претерпел адские муки на кресте, а затем свершилось его воскрешение.

Воронежские православные верующие с самого начала очень любили праздник Пасхи. Историки говорят, что наш город всегда отличался в христианском мире своей богомольностью. Неудивительно, ведь ежегодно в столицу Черноземья ранее совершались многотысячные паломничества. Православные хотели прикоснуться к раке с мощами святителя Митрофана Воронежского. Она находилась и находится в Благовещенском соборе. Правда, теперь эта церковь располагается в совершенно разных местах города.

В рамках этого материала мы хотели бы рассказать читателям об указанном храме. За свою многолетнюю историю он претерпел множество различных моментов.



Изначально Благовещенский собор находился на территории Митрофановского монастыря. Духовная обитель была основана 1 сентября 1837 года на основе архиерейского подворья. Учреждение монастыря произошло сразу после канонизации святителя Митрофана Воронежского — первого епископа нашего города, чьи нетленные мощи и начали хранить в обители. Хранилась рака в Благовещенском соборе. Строительство же этой церкви велось еще до этого при деятельном участии и финансовой поддержки Митрофана. Разные исследователи по-разному называли год основания храма. Однако устоявшейся датой, по епископу Болохвитинову, считается 1620 год.


Епископ Митрофан

- 25 марта 1696 года Петр I, в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, присутствовал за Литургией, которую совершал Святитель Митрофан в Благовещенском кафедральном соборе. На правом клиросе пели певчие царя. 12 апреля того же года Петр Великий слушал здесь Пасхальную утреню. Когда начали Пасхальный канон, по приказу государя был произведен пушечный залп с судов флота. Государь пожаловал епископу Воронежскому два архиерейских облачения: белой «камчатое» с «золотными» травами и «золотое» с серебряными и шелковыми разноцветными травами, - рассказывал историк Владимир Загоровский.


Деревянный Благовещенский собор в XVIII веке

Надо сказать, что Благовещенский собор сразу же стал любимым местом воронежцев. Однако через 14 лет после смерти святителя Митрофана церковь начала разрушаться. Виной тому была близость рвов и нетвердость фундамента. Олнако затем власти решили восстановить собор из его же материалов, и вскоре он предстал перед горожанами в новом свете. Освящение провел епископ Иоаким. Тогда же в собор перенесли мощи Митрофана. Рака располагалась в правом крыле храма близ южной стены в вышнем первом месте, к углу.


Открытие мощей святителя Митрофана

Также с Благовещенским собором тесно связано имя священномученика Тихона Задонского. Он совершал в храме богослужения. Когда же пришли большевики, то они зверски убили этого старца, повесив его на воротах близ алтаря Благовещенского собора.


Тихон Задонский

Надо сказать, что после Революции 1917 года новая советская власть самым кощунственным образом поступила с храмом.

- 20 августа 1929 года, в «Митрофанов день», органы советской власти запретили все богослужения. Советский партийный и государственный деятель Иосиф Михайлович Варейкис объявил присутствующим, что мощи святителя изымаются в связи с закрытием Благовещенского собора на нужды социалистического строительства. Мощи епископа Воронежского Митрофана были переданы в Воронежский Краеведческий музей. В этот же день на площади у Благовещенского собора состоялись народные гулянья. В них участвовали все пять воронежских оркестров, исполнявших революционную музыку. Во время Великой Отечественной войны собор был практически полностью уничтожен. Окончательно его снесли в 50-е годы XX века. Сейчас на его месте находится главный корпус Воронежского Государственного Университета, - писал все тот же историк Владимир Загоровский.


Руины всего комплекса Митрофановского монастыря

Когда власть большевиков рухнула, то в обновленной России все больше и больше стали говорить о духовном возрождении нашего народа. Воронежские власти вместе с РПЦ начали думать над возрождением когда-то могущественной святыни нашего города — Благовещенского собора. Поскольку на прежнем месте его уже было не построить из-за ВГУ, был выбран Первомайский сад. В итоге там и распахнул свои двери величественный и главный храм нашего города. А вместе с этим частично пришло и постепенное очищение от былых страшных страниц истории.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: ПасхаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
1
0