Воронеж Вторник, 18 марта
Общество, 25.04.2019 14:44

Кариес: причины, особенности, виды

Кариес: причины, особенности, виды

источник фото: tbn-tv.ru

Сегодня кариес называют чумой 21века и при ближайшем рассмотрении проблемы это утверждение вовсе не кажется преувеличением. Исследования показали, что это заболевание в той или иной степени встречается у 100% населения Земли, оставляя далеко позади ангину и насморк.

Что такое кариес и как он возникает?

Если перевести этот термин с латыни буквально, значением этого слова будет «гниение», что в общем-то, отражает суть процесса. Однако он намного сложней, чем простое разложение тканей и поражение их бактериями. Кариес – это патологическое состояние, характеризующееся медленным протеканием. Его локация – это твердые ткани зуба, с течением болезни они деминерализуются, после чего начинает разрушаться органическая составляющая. Итог – деструкция тканей зуба с образованием полости, и, если не начать лечение, кариес служит стимулом для возникновения и развития осложнений воспалительного характера.

Несмотря на то, что зубная эмаль чрезвычайно прочна и устойчива, она уязвима перед воздействием бактерий. Питательной средой для их развития служит зубной налет, он скапливается в труднодоступных местах, полная и качественная очистка которых в домашних условиях невозможна. В очагах локализации бактерий эмаль начинает разрушаться, на поверхности зуба появляются микроскопические выемки, в которых скопление остатков пищи и патогенных микроорганизмов происходит все более интенсивно. Процесс ускоряется, кариозная полость увеличивается, ее рост продолжается до тех пор, пока она не достигнет пульпы и не вызовет сильную боль.

Для противодействия кариесу природа предусмотрела наличие некоторых механизмов, например, выделение слюны, которая не только смачивает пищу, но и смывает ее остатки с поверхности эмали. Кроме этого полость рта населена полезными бактериями, противодействующими патогенным, но этих мер бывает недостаточно, и кариес берет верх.

Виды кариеса

Признаков, по которым кариес подразделяется на отдельные типы, несколько. К ним относятся:

·         Место возникновения. Кариес может развиваться пришеечной области, на контактных поверхностях, а также там, где на эмали существуют небольшие ямочки и углубления;

·         Характер пораженных тканей. Очаги кариеса развиваются на эмали, дентине и зубном цементе – ткани, покрывающей поверхности корней;

·         Степень поражения. Существует несколько стадий развития заболевания: кариозное пятно, а также простой, средний и глубокий кариес.

Характер указанных выше признаков влияет на назначение и продолжительность лечения.

Источник: https://medissa.art/

 

Общество с ограниченной ответственностью "Медисса" , лицензия № ЛО-23-01-012812 от 05 октября 2018года. 

имеются противопоказания.png

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0