Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 30.07.2018 16:01

Кириллу Левиту всё-таки не придётся возбуждать громкое уголовное дело по второму кругу

30 июля Ленинский райсуд Воронежа не стал отменять постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Павла Пономорёва.

Судья Марина Галаган не нашла доводы защиты достаточными для изменения ранее вынесенных решений.

Напомним, что чиновник Пономарёв обвиняется в «превышении должностных полномочий». По данным следствия, он вынуждал местного бизнесмена Алексея Ширкова пожертвовать 450 тысяч рублей - якобы на строительство церкви и других соцобъектов.

Защита оспаривала законность уголовного дела, поскольку, по мнению адвокатов Павла Пономарёва, инициировать уголовное преследование префекта должен был глава регионального СУ СК Кирилл Левит, а не рядовой следователь, ибо, по их мнению, префект являлся выборным должностным лицом.

В заседании о пересмотре законности уголовного дела несколько раз объявлялся перерыв. Судье Марине Галаган понадобилось время, чтобы изучить документ, предоставленный следствием, который оказался большим сюрпризом и для стороны защиты. Профильный комитет Госдумы на запрос пострадавшего бизнесмена Ширкова (возмущённого, как он рассказал изданию, затягиванием процесса со стороны защиты префекта) ответил, что на момент возбуждения уголовного дела действовал Устав района в редакции 2015 года, по которому Павел Пономарёв самостоятельных полномочий не имел. А, значит, по-видимому, возбуждать в отношении него уголовное дело мог и рядовой следователь.

Впрочем, возможно, судью убедили и ранее опубликованные аргументы экспертов «Блокнот Воронеж» о том, что отмена постановления обернётся лишь дополнительным гонораром для адвокатов. Ведь совершённое преступление никуда не делось, значит, глава регионального СК Кирилл Левит подпишет новое постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Павла Пономарёва и процесс пойдёт по второму кругу.

Теперь уголовное дело, наконец, должно будет передано в суд, но сначала - Павел Пономарёв должен с ним ознакомиться.

А сколько на это уйдёт времени пока неизвестно.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Павел ПономарёвПерсоны: Кирилл Левит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое