Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 01.09.2020 09:00

Ко Дню знаний 1992 года многодетная мать объявляла голодовку в Воронеже

Наша землячка с семьей попадала в сложную житейскую ситуацию, на которую власти реагировали с полным равнодушием.

В День знаний, 1 сентября, 1992 года городская газета «Воронежский курьер» публиковала трогательный материал о проблеме многодетной матери Ольги Комаровой. Журналист Леонид Шифрин писал о тяжелой жизненной ситуации женщины и всей ее семьи. Жительница столицы Черноземья вместе с мужем имела 7-летнюю дочь, которая 1 сентября должна была пойти в 1-й класс, годовалого ребенка, а также новорожденного мальчика. Третьего малыша Ольга рожала 30 июля 1992 года. Мальчик появился на свет слабым – он весил всего 2,4 кг, и у него наблюдались симптомы угнетения центральной нервной системы. Из роддома малыша с мамой перевели в областную больницу, где стали дохаживать. Уже 27 августа 1992 года Ольгу Комарову и ее сына стали готовить к выписке. Однако женщина внезапно заявила, что никуда не пойдет. Она объявила голодовку.

Причиной такого шага стала тяжелая ситуация, в которую попала вся семья женщины. Жили Комаровы в комнате общежития, площадь которой составляла всего лишь 13 м2. Муж работал в ЖКО и получал чуть более 2 тыс рублей. В свою очередь, Ольга получала пособие на детей в размере 1 тыс 400 рублей. Общежитие принадлежало заводу ЖБИ, но с 1 мая 1992 года здание выкупил некий кооператив «Очаг». С 1 сентября того же периода плата за проживание в общежитии должна была повыситься до 1 тыс рублей в месяц.

- Дело в том, что ни муж, ни Ольга (она работает в Левобережном РОВД) не имеют отношения к вышеупомянутому ЖБИ, а значит, и должны платить за жилье по высшим расценкам. Прописаны же в тринадцатиметровке лишь двое членов семьи Комаровых – Ольга и ее дочь. Остальных «Очаг» не прописывает, следовательно, семье из пяти человек предстоит жить лишь на два талона в месяц (тогда, заметим, в стране действовала талонная система на продукты – прим. ред.). Квартирный вопрос для семьи Комаровых, похоже, вообще положительно неразрешим – в ЖКО у мужа квартир не ожидается, в РОВД – тоже, - писал в газете «Воронежский курьер» журналист Леонид Шифрин.

Третий ребенок в многодетной семье в 1992 году появился незапланированным. То есть, разговоры о том, что, дескать, глупо было рожать малыша при сложных жизненных условиях, были бы неуместными. Да и Комаровы не просили трехкомнатную квартиру или больше. Они просили любую жилплощадь – «однушку», хоть даже и грязную. Воронежцы говорили, что готовы навести порядок, сделать ремонт в возможной квартире.

Между тем, в администрации Левобережного района, в котором проживали Комаровы, заявляли, что ничем не могут помочь семье. Был вариант встать на очередь на земельный участок. Однако за полтора года она передвинулась для молодой семьи с 83-го на 103-е место. На льготную очередь многодетных никто не ставил, так как их комната в общежитии именовалась двухместной, а формально прописано там было, как мы сказали выше, два человека.

- Последняя надежда будет жить у Комаровых до 14 часов 10 сентября. Именно на это время Ольге удалось записаться на прием к заместителю главы городской администрации Николаю Перевозову. А до этого времени Ольга твердо решила – терпеть. Юрист, к которого консультировалась заведующая отделением недоношенных детей Любовь Зубова, посоветовал – месячного Женю Комарова определить в Дом ребенка, а мать как-то убрать из больницы. «Но ведь я не собираюсь отказываться от сына и никому его не отдам», - замечает Ольга. А на мой вопрос – собирается ли она голодать хоть до какого-то проблеска с жильем – ответила утвердительно, - писал о чудовищной ситуации в семье Комаровых журналист Леонид Шифрин.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: квартирный вопросПродукты: газетаПерсоны: многодетные семьиПерсоны: дети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое