Воронеж Вторник, 25 Февраля
Общество, 11.02.2020 09:00

Когда и как трудовая инспекция будет карать строителей Воронежа

Трудовая инспекция проведет массовые проверки в строительных компаниях Воронежской области.

Так сообщил на планёрке у губернатора Гусева руководитель Государственной инспекции труда по Воронежской области Иван Яцких.

Сфера строительства входит в ТОП-3 отраслей, где чаще всего происходит травматизм сотрудников. Так, в 2019 году на строительных площадках произошло 11 несчастных случаев, из которых 6 – смертельные, а 5 – с тяжёлыми последствиями.

Причём, показатель смертности, как отметил Яцких, увеличился на 200 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Он заявил, что сфера строительства – лидер по выявлению опасных факторов на производстве.

Инспекторы выявили прямую зависимость между соблюдением норм охраны труда и ростом несчастных случаев на производстве. Также в строительном секторе фиксируется самое большое количество людей, которые работают без трудового договора.

Поэтому было принято решение проверить все организации данной отрасли. По словам Ивана Яцких, проверки начинаются буквально с понедельника, 10 февраля. Завершаются - в мае.

Как именно будут вестись проверки, с каких стройфирм начнут ревизоры? – поинтересовался журналист «Блокнот Воронеж».

Глава госинспекции ответил, что проверки пройдут, невзирая на компании и их учредителей.

- Прямо начинаем с тех, кто активно строится в данный момент, и обходим их всех, - сказал Иван Яцких.

По его словам, с 2019 года трудовая инспекция перешла на новую систему расследования. Раньше трудовая инспекция делала акцент на установлении причин, послуживших возникновению несчастных случаев. Теперь каждый случай инспекторы рассматривают, во-первых, с точки зрения того, как на предприятиях организована система охраны труда. Во-вторых, ревизоров интересует наличие сотрудников, что работают без трудового договора.

В каждом конкретном случае виновные привлечены к административной ответственности. Штраф для юридических лиц – от 30 тысяч до 150 тысяч рублей. При нескольких нарушениях, сумма штрафов увеличивается.

- Но речь идёт, в том числе, и о процессуальной проверке на состав преступления. В ряду случаев работодателю грозит уголовная ответственность. Хотя мы больше делаем акцент не на ответственности по факту причинения несчастного случая, а на профилактику, - заметил Иван Яцких.

Между прочим, Государственная инспекция труда в Воронежской области была признана лучшей в России среди 82 инспекций РФ по итогам работы за 2019 год.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: строительный кланСобытия: Трудовое законодательство
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое