Воронеж Вторник, 24 декабря
Общество, вчера, 19:54

«Когда сидишь дома, начинаешь сходить с ума»

«Когда сидишь дома, начинаешь сходить с ума»

«Главная проблема людей с ОВЗ – социальная изоляция, – уверена председатель общественной организации «Перспектива» Тамара Харсеева. – До 18 лет их много где принимают, они куда-то ходят, занимаются, а после 18 – сидят в четырех стенах. Организаций, которые работают с совершеннолетними, единицы. В нашем центре молодежь не только получает необходимые навыки, но и общается со сверстниками, в том числе с волонтерами – студентами медакадемии».

В инклюзивном центре занятости «Пространство равных возможностей» занимаются 49 ребят. Дети и подростки – от 8 до 18 лет, а также молодежь – от 18 до 35. У большинства из них ментальные нарушения – синдром Дауна, синдром Вильямса, РАС, умственная отсталость, задержка психоречевого развития…


Печатное дело

В начале осени в инклюзивном центре установили типографское оборудование. Теперь здесь печатают книги, календари, пособия и раскраски. Трудятся 5 человек. Денис Зезиков, к примеру, освоился за неделю. Мог бы и быстрее, но мешал сильный тремор.

«Когда сидишь дома, ничего не делаешь, начинаешь сходить с ума, – говорит молодой человек. – Тогда я прихожу сюда и занимаюсь ламинацией. Уже научился, уже понравилось. Сделал учебник, по нему будут учиться дети. Я не педагог, от меня толку немного, но свой вклад в образование все-таки внес. Это здорово!»


В дальнейшем ребята планируют выпускать широкий ассортимент продукции – блокноты, книги, афиши, дипломы, благодарственные письма…

«Типография открылась при поддержке Сергея Чижова. Я обратилась к нему, зная, что он помогает общественным организациям в решении многих социальных проблем, – вспоминает Тамара Харсеева. – Так у нас появилось необходимое оборудование. Работать на нем получалось далеко не у всех, но при помощи наставника ребята справились. Печать заинтересовала многих. Теперь у нас очередь в типографию, так как это не только новые навыки, но и возможность помочь другим людям».

Первый перекидной календарь, созданный в мастерской, ребята подарили Сергею Чижову. Руководитель «Перспективы» передала его депутату в ходе личного приема, который прошел в рамках региональной недели.

Долгие годы Сергей Чижов оказывает содействие организациям Воронежской области, объединяющим людей с ОВЗ. При его участии Государственная Дума совершенствует законодательство, направленное на решение социальных проблем инвалидов, расширение мер госпомощи и формирование безбарьерной среды.

Поддерживаемое трудоустройство

Хорошим подспорьем для людей с ограниченными возможностями здоровья стали изменения, внесенные в закон о квотировании. Раньше квота считалась выполненной, если работодатель просто заявлял о ней на определенных ресурсах. Теперь обязательным условием стало заключение трудового договора. То есть компания не просто объявляет о своей готовности взять специалиста с инвалидностью, но и действительно трудоустраивает его.

«Мы вошли в реестр организаций, которые работают по альтернативному квотированию. На данный момент трудоустроены 6 ребят, – подчеркивает Тамара Харсеева. – Это федеральная программа, которая нужна и нам, и бизнесу. Мы помогаем компаниям закрыть квоты, а они платят ребятам зарплату. Трудоустраиваем на должности, которые по силам нашим воспитанникам – помощниками мастеров, разнорабочими, администраторами, уборщиками. «Перспектива» принимает людей с ОВЗ, обеспечивает работой и предоставляет отчет. Финансовая составляющая, в том числе налоги, лежит на бизнесе».


Ребят, занимающихся в центре, такое положение дел устраивает. Они приходят в знакомое место к знакомым людям, при необходимости могут сделать перерыв или проконсультироваться с наставником и, главное, заработать пусть небольшие, но деньги. Денис Зазиков, к примеру, трудится помощником гончара. Перед лепкой готовит глину – режет, разминает, раскатывает, а после – убирает кабинет.

«Здесь им легче, чем на открытом рынке труда, – уверена Тамара Николаевна. – Хотя, если была бы возможность, мы вышли бы и туда. Хотелось бы, чтобы в обществе принимали таких людей. Они могут выполнять несложные задания при поддержке наставников – это так называемое поддерживаемое трудоустройство. Потому что при ментальных нарушениях память функционирует по-другому. Человек может просто забыть навыки, которые закрепил накануне».

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0