Кто виноват в гражданской войне между журналистами Воронежа
Читайте также:
- Как пропитанные "гордеевским" духом чиновники свыкаются с открытостью губернатора Гусева (26.11.2018 15:03)
- Губернатор Гусев послал в «Блокнот» чиновников, захотевших бесплатную парковку на площади Ленина (28.10.2018 21:03)
- Воронежское правительство врёт о золотых пенсиях ради Гордеева (11.10.2018 14:01)
- Заместитель губернатора Геннадий Макин попросил Ленинский суд взыскать полмиллиона рублей с «Блокнот Воронеж» и одного пенсионера (01.11.2016 16:55)
30 ноября в Доме Журналистов прошёл второй Форум воронежской интеллигенции, инициированный реготделением партии «Родина».
На этот раз темой встречи стали взаимоотношения власти и СМИ. Повестка актуальная. Причём, эти отношения в известном смысле – у всех на виду.
Приглашённые профильные чиновники Андрей Черваков (облправительство) и Никита Чеботарёв (мэрия Воронежа) благодарили реготделение «Родины (лидер Любомир Радинович) за хорошую идею и обещали, что рекомендации по итогам форума будут учтены в дальнейшей работе. Оба чиновника напомнили, что сейчас в Воронеже начинается настоящая эпоха открытости между властью и журналистами.
профессор Сапунов, лидер "Родины" Радинович, чиновник Черваков, чиновник Чеботарёв
Представитель мэрии отметил, что глава города Вадим Кстенин уже взял такой курс, что дальше, казалось бы, и открываться некуда. А чиновник регионального правительства подчеркнул, что губернатор Александр Гусев только начал открываться, мол, то ли ещё будет впереди.
Вскоре чиновники ушли, в предвкушении рекомендаций форума. Первым призвали неотложные дела областного руководителя Червакова, а чиновник мэрии Чеботарёв успел застать начало выступления главреда газеты «Экономика и жизнь – Русь» Святослава Иванова, который провозгласил «гражданскую войну» среди журналистов.
Многие, наверное, в курсе, что никакой корпоративной солидарности среди журналистов уже не существует. Причём, если в конце 90-х – начале «нулевых» этот вопрос ещё был дискуссионным, то сегодня в нашей профессии живут по правилу «журналист журналисту - волк».
Рубикон перешагнули, когда власть давила одних воронежских журналистов при полном равнодушии (и даже злорадстве) других представителей СМИ. Апофеоз этого, по мнению Святослава Иванова, пришёлся на правление самого передового воронежского губернатора Алексея Гордеева. Сам Иванов тоже был вынужден оставить пост главреда муниципальной газеты «Берег», но это случилось в 2004 году, при Кулакове-Скрынникове, и как выразился докладчик «я подорвался на еврейском вопросе».
А цензура и прессинг со стороны власти, культ личности первых лиц, по его словам, проявили себя именно с приходом бывшего губернатора, а ныне вице-премьера правительства РФ Гордеева.
Тезисы выступления Святослава Иванова в определённой мере можно рассматривать не только как комментарий дня/недели, но и всего периода с 2009 по 2018 год:
- Гражданская война, которой многие боятся, уже идёт. И идёт она в сфере СМИ. Примеров тому - легион. Возьмите газеты «Семилукский вестник» (частное, оппозиционное СМИ) и «Семилукскую жизнь» (филиал госСМИ РИА «Воронеж»), сравните хотя бы их заголовки и убедитесь…Знаете, раньше закрыть газету – это было всё равно что закрыть храм, ведь у каждого издания была аудитория, для которой это СМИ было выразителем идей. Есть ли сейчас издания или журналисты с лица необщим выраженьем, сколько их?
Журналисты "старой школы" Геннадий Литвинцев и Святослав Иванов
При Алексее Гордееве с журналистами и газетами стали расправляться легко. Редактора «Коммуны» Жихарева убрали из-за публикации, в которой просто решили посчитать, сколько портретов Алексея Гордеева вышло за некоторый период в «Молодом коммунаре». Оказалось, около 500! Всё, редактора не стало. (Отметим, что вскоре не стало и самого «Молодого коммунара», возлюбившего насильно А. В. Гордеева – ред.). В гордеевские времена состоялся полный разгром воронежской журналистики, все районные газеты были изничтожены. Заголовки в них контролировались из Воронежа. Всё зачистили до нечитаемости и глянца. Такая стала манера изложения... Например, я понимаю, что теплохладность нынешней «Коммуны» вынужденная, редактор не хочет ссориться с чиновниками, но якобы свободное СМИ «Моё» теплохладно – принципиально, наблюдает за разложением социума и фиксирует его. Помню, как они решили побыть независимыми и опубликовали, что дочь Макина (бывший вице-губернатор – ред.) и сын Нетёсова (спикер облдумы – ред.) или наоборот - сын Макина и дочь Нетёсова учатся в ВГУ за государственный счёт. Эта новость провисела на сайте «Моё» считанное время. Потому что «Моё» также кормится властью через контракты.
А помните недавний громкий скандал с Агибаловым? Его уже не удалось замять. Его заставило уйти общественное мнение общероссийского масштаба, потому что подключилась вся страна.
А в регионе ни одно СМИ уже не выживет без поддержки власти. При этом диалога между властью и обществом нет. Потому что этот диалог может организовать только Журналист.
Конец цитирования.
Разделяя во многом пафос докладчика, заметим, что портал «Блокнот Воронеж» выживает как раз без поддержки чиновников, зачастую - в пику региональной власти.
А насчёт того, чтобы уйти от контрактов и прийти к системе грантов, говорил на форуме замруководителя УРП области Андрей Черваков. Поясним, разница между контрактами и грантами примерно как между фразами «кто платит, тот и девушку танцует» и «будем дружить домами». Получится ли подлинное сотрудничество со СМИ у губернатора Александра Гусева, мы, конечно посмотрим. И, знаете, не хочется смотреть на это с пессимизмом. А вдруг?
Виктор Лиходзиевский