Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 11.11.2020 20:01

Коронавирус в Воронеже 11 ноября: +15 смертей, мнения о повторной самоизоляции и новая лаборатория

Статистика по распространению инфекции

Утром 11 ноября федеральный ресурс «Стопкоронавирус.Рф» сообщил свежие по Covid-19 в Воронежской области. Оказалось, что за последние сутки болезнь была диагностирована у 308 человек. Днем ранее аналогичная цифра была на уровне 307 случаев. Таким образом, показатель по суточному распространению Covid-19 стал демонстрировать рост.

В данный момент общее количество зараженных коронавирусом в Воронежской области достигло за весь период пандемии 28 тыс 414 человек.


По данным всероссийского сайта, за последние сутки победить болезнь смогли 361 человек в нашем регионе. В предыдущий день показатель по выздоровевшим составлял 365 случаев. Соответственно, число суточных излечений пошло на убыль. В данный момент общее количество тех, кто переборол коронавирус в Воронежской области за весь период пандемии составляет 26 тыс 398 человек.


Новые смерти


Теперь обратим внимание на цифры по летальным исходам от страшной заразы в нашем регионе. За последний день Covid-19, как сообщает местный оперативный штаб, унес 15 новых жизней. Сутками ранее аналогичный трагичный показатель был на уровне 12 случаев. То есть, по летальным исходам наметился рост. А это, естественно, не может не настораживать.

Таким образом, с начала пандемии коронавируса в Воронежской области общее количество смертей уже достигло отметки в 564 тыс случаев


Ниже мы расскажем о других событиях, которые в уходящий день были связаны с инфекцией, которая в этом году распространилась по планете из китайского города Ухань.

Отношение воронежцев к возможности новой самоизоляции


Учитывая подобные пугающие цифры, среди воронежцев уже давно ходят разговоры о том, что власти вполне могут ужестояить различные ограничения. Дескать, к Новому году, как весной, когда все сидели по домам. Пока что чиновники ограничиваются лишь точечными решениями. Но то, что будет дальше, не может сказать никто. Социологи института общественного мнения «Квалитас» решили узнать у воронежцев, как они отнесутся к возможному ужесточению ограничений, если ситуация вокруг распространения коронавируса этого потребует. В этом вопросе общество в регионе оказалось расколото почти напополам. 

В частности, скорее положительно к повторной всеобщей самоизоляции отнесутся 52% опрошенных жителей региона. Они заявили, что это будет необходимость для стабилизации ситуации, для сохранения жизни и здоровья людей. Больше всего из поддержавших возможные ужесточения ограничений оказались врачами (60%). Ровно такой же процент «адептов» повторной самоизоляции оказался среди студентов и учителей. Вместе с тем, из тех, кто занят в торговле, ужесточение ограничений одобрили лишь 36%. Отрицательно к возможности введения новой самоизоляции отнеслись 43% респондентов. Больше всего таких мер опасаются предприниматели (70%). Также негативно к ужесточению ограничений отнеслись те, кто занят в сфере услуг (60%). Также не восторге от этого будут самозанятые и фрилансеры (58%).


Всего институт общественного мнения «Квалитас» опросил 1 тыс 601 человека. Выборка была репрезентативная среди населения Воронежской области старше 18 лет по полу и возрасту. 

Кому положен тест на ПЦР


11 ноября сообщалось, что в аккаунте Воронежского облздрава местные жители подняли важную тему, которая касается диагностики коронавируса. В департаменте заявили, что ПЦР-исследования назначают не всем. В приоритете те пациенты, у которых невозможно поставить диагноз без проведения лабораторной верификации вируса данным методом. Сюда относятся первые заболевшие в семье или коллективе, не имевшие контакт с зараженным COVID-19, и люди с подтвержденным коронавирусом перед выпиской на работу или снятием карантина. Однако, как видно из ответа жительницы Воронежа Светланы, данное заявление облздрава разнится с действительностью.

- Я как раз впервые и заболела в семье и не контактировала с заболевшими. 6 ноября дозвонилась до дежурного доктора департамента (к сожалению, она не представилась), она записала все мои данные и обещала оформить «активный вызов». И тишина, - заявила девушка.


Чиновники подчеркивают, тесты на коронавирус можно сдать в 22 лабораториях, 16 из них располагается в государственных медучреждениях. Ежедневно специалисты проводят до 9 тыс ПЦР-исследований. При этом из-за резкого роста заражений потребность в проведении тестов превышает пропускную способность лабораторной базы.

Пандемия спровоцировала шквал обращений по поводу отопления


Сложившаяся ситуация с распространением Covid-19 отразилась на воронежской сфере ЖКХ. В частности, существенно возросли обращения в управляющие компании по поводу вопросов с отоплением. Только за три недели наступившего сезона было зафиксировано 20 тыс соответствующих звонков. Кроме того, обращения поступали через мобильное приложение «Личный кабинет». Из всех звонков больше половины (61%) касались вопроса непрогретых стояков и радиаторов. Управляющие компании выезжали на места и устраняли так называемые воздушные пробки в трубах. Иногда, правда, сами жильцы ограничивали доступ коммунальщиков к коммуникациям. К примеру, собственник дома по улице 25 Октября соорудил стену, закрыв ей проход на чердак. Еще 25% обращений касались локальных ситуаций на теплотрассах.

- Они происходят до сих пор и чаще всего в Центральном, Коминтерновском и Советском районах Воронежа. Как правило, поставщики ресурсов оперативно меняют вышедшие из строя задвижки в колодцах или давшие течь участки уличных коммуникаций и отключают отопление на период от 4 до 8 часов. Но бывают редкие случаи как, например, в Советском районе, где с начала отопительного сезона тепло в квартирах было всего неделю. Речь о домах № 46, 47, 48, 50, 49 по улице Кемеровской. Поставщик отопления ООО «Тепловые коммуникации» до сих пор не дает в УК информацию о том, когда пустит теплоноситель к многоэтажкам, - прокомментировали 11 ноября в компании «ПИК Комфорт».

Наконец, еще 14% звонков и обращений по поводу отопления были связаны с порывами внутри домов. Чаще всего это бывало в строениях, где на протяжении 40 или 60 лет не проводился капремонт коммуникаций.

Квест с кастрюлями


Остановимся еще теме жилищно-коммунального хозяйства Воронежа. Как мы неоднократно замечали, для профилактики заражений Covid-19 воронежцам, прежде всего, советуют соблюдать личную гигиену. Правда, выполнять это предписание не всегда удается по объективным причинам. Все просто – не у всех в столице Черноземья бывает вода, горячая или холодная. Взять то же обращение 11 ноября в редакцию «Блокнот Воронеж» собственницы Светланы. Она рассказала о странной ситуации, в которой оказался дом №158 по улице Беговая. Там, по ее словам, уже вторую неделю примерно с 23 часов до 8 часов нет горячей воды, хотя люди исправно оплачивают счета. Домоуправление (бывший Рэп 31) говорит, что ресурсоснабжающая организация на ночь отключает насосы, и такие жалобы поступают из многих адресов по району. «Квадра» же посылает в домоуправление и говорит, что такое невозможно!

Для местных жителей собраться на работу — целый «квест с кастрюлями», который приходится проходить всей семьей.

– Поскольку полотенцесушитель в ванной ледяной, то очень холодно! Ну ни фига не лето же! А если ночью подняли по тревоге и на сборы 20 минут (на службе так и бывает), то греть воду вообще некогда! Помогите! Коммунальщики гоняют по кругу, обращения к ним никакого толку не дают! – говорила Светлана.

Анализы через ПЦР станет делать доступнее


Наконец, 11 ноября стало известно, что в Воронеже появится вторая лаборатория для проведения тестов на коронавирус методом полимеразной цепной реакции. Она откроется на базе областного диагностического центра уже в этом году. Лабораторию для тестов оснастят всем необходимым оборудованием.

Это будут и ламинарные боксы биологической безопасности, и ПЦР-анализаторы реального времени, и высокоскоростные центрифуги, и термостаты. То есть, все, что нужно для проведения точного анализа.

Наличие второй лаборатории в регионе поможет увеличить число проводимых тестирований граждан на коронавирус.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2