Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 07.07.2020 20:02

Коронавирус в Воронеже 7 июля: 139 заболевших, продление самоизоляции и выплаты соцработникам

Актуальные статистические данные

Утром 7 июля стало известно о 139 новых случаях заражения коронавирусом за сутки в Воронежской области. Днем ранее аналогичный показатель был на уровне 146 пациентов в регионе. То есть, на сегодня число зараженных Covid-19 за весь период пандемии составляет 8 тыс 644 случаев. Сутками ранее показатель был на уровне 8 505 заболевших.

За последние сутки 302 человека в Воронежской области смогли победить коронавирус. То есть, за весь период пандемии от Covid-19 смогли избавиться 6 тыс 318 пациентов. Обновленные данные отправили наш регион в топ-5 субъектов РФ по количеству победивших COVID-19. А вот умерли за последние сутки от коронавируса четыре новых человека в Воронежской области. Соответственно, 7 июля за все время распространения новой болезни общее количество летальных исходов зафиксировали у 63 людей. Днем ранее их было 59 человек.


Теперь обратим внимание на показатели, которые определяют возможность старта второго этапа снятия ограничений по коронавирусу. Некоторые из факторов слегка ухудшились. Так, коэффициент распространения Covid-19 по состоянию на 7 июля составил 0,9. Стуками ранее аналогичная цифра была на уровне 0,87. Норма, установленная Роспотребнадзором, составляет 0,8. Свободный коечный фонд 7 июля находился на уровне 41,7%. Днем ранее он составлял 37,4%. Норма, которую установили санитарные врачи, по этому фактору - 50%. Наконец, третья позиция, тестирование, чуть выросло. 7 июля оно составило 178,5 анализов на 100 тыс жителей, а днем ранее было – 177,8 тестов на 100 тыс жителей. Норма находится на уровне 90 анализов на 100 тыс жителей.


Продление режима самоизоляции


Надо сказать, что 7 июля губернатор Воронежской области продлил режим самоизоляции в регионе еще на две недели. Ограничения теперь будут действовать до 20 июля включительно. При этом глава региона принял решение о смягчении ряда мер. Меры продиктованы снижением заболеваемости, и они призваны перезагрузить и поддержать воронежскую экономику.

Так, в регионе полностью разрешается розничная торговля, в том числе в торговых центрах. Открываются СПА-салоны, массажные салоны, сауны и бани. Кроме того, начинают работы детские лагеря, но с ограничениями – количество людей в отрядах не более 50% от проектной вместимости. Не разрешается работа палаточных лагерей.

Вместе с лагерями начинают работать оздоровительные (но пока не медицинские) процедуры в санаторно-курортных подведомственных организациях. Туда не допускается прием людей старше 65 лет. Также не работает пока санаторий для ветеранов и участников Великой Отечественной войны, подведомственный департаменту соцзащиты. Самоизоляция для людей старше 65 лет продолжается с оплатой больничных.

Очередь в магазин на жаре


Рассмотрим то, как в Воронеже работают магазины, которым разрешили открыться, но они обязаны соблюдать санитарные правила. 7 июля публиковалась новость о том, что все это в итоге может привести людей к невыносимой пытке. Как известно, в выходные столбик термометра достигал 40 градусов по Цельсию. Но это не остановило любителей шопинга.

Одна из местных жительниц сняла на видео очередь из десятков людей в магазин спортивных товаров «Декатлон» в Сити-парке «Град». На опубликованных кадрах видно, как толпа стоит на жаре перед входом в магазин. В помещение пускают ограниченное количество людей из-за ограничительных мер в регионе. По словам автора ролика, чтобы попасть внутрь, люди стояли больше часа.

- Я даже представить себе не могу, что может настолько понадобиться в магазине, чего нет в любом онлайн, чтобы в такую погоду ехать в «Град» и час торчать там на улице в очереди, - с удивлением прокомментировала видео жительница Воронежа.

Ресторан вытеснил людей с тротуара


На фоне открытия после ограничений по Covid-19 курьезные случаи происходят не только с магазинами. Речь идет о летних верандах кафе. Их открытия в Воронеже ждали с нетерпением многие заведения в общепита. Рестораторы неоднократно жаловались на сложное материальное положение в связи с коронавирусными ограничениями. 1 июля глава региона сжалился и разрешил работу их террас и веранд.

Вместе с другими заведениями вернулся к жизни в таком формате и ресторан Brugger. Но, как 7 июля рассказал читатель «Блокнот Воронеж», это открытие доставило пешеходам массу неудобств.

- Ресторан на перекрестке улиц Цюрупы и Степана Разина организовал открытую зону для своих гостей прямо на тротуаре, полностью перекрыв его. Теперь к остановке и пешеходному переходу приходится идти по дороге, - заявил читатель. - Хочу обратить внимание на то, что в этом районе располагаются кожно-венерологический диспансер, онкологическая больница и поликлиника. Многим больным, которые имеют трудности с нормальным передвижением, крайне тяжело обходить все эти наставления.

Заявление Гусева по Covid-19


7 июля правительство Воронежской области опубликовало в своем сообществе в социальной сети комментарий губернатора Александра Гусева. Глава региональной администрации высказался о том, что сейчас происходит в наших краях с коронавирусной инфекцией. Александр Викторович отметил позитивный тренд. Однако местным жителям еще придется жить с Covid-19. То есть, ситуация стабилизировалась, но расслабляться сейчас не стоит никому.

Вот, какой комментарий дал губернатор Александр Гусев:

- Мы видим, что ситуация стабилизировалась, она имеет ярко выраженную пониженную динамику в части количества госпитализаций, тяжести протекания заболевания. Можно говорить об устойчивом тренде, это не какое разовое снижение, связанное с определенными нюансами. Хотя, понятно, что мы с этой бедой будем еще жить, и здесь расслабляться не стоит, - цитирует пресс-служба областного правительства губернатора Гусева.

Тема коронавируса снова обвалила акции главы региона


Кстати, о руководителе обладминстрации надо сказать, что 7 июля биржа губернаторов «ПолитБрокер» снова не обрадовала Александра Гусева. Если раньше он чаще находился в зоне стабильности или демонстрировал рост на фоне своих коллег, то сейчас второй день подряд его акции падают. Днем ранее причиной обрушения рейтинга губернатора Воронежской области стала смерть лучшего терапевта России Елены Минаковой от коронавируса.

Возможно, это печальное происшествие по-прежнему оказывает влияние на акции Александра Гусева, но добавились и другие неприятные факты, которые перекрыли позитивные достижения.

Так, в Воронежской области обнаружили задержку выплат для семей с детьми от 3 до 7 лет. И это при том, что на фоне выхода из коронакризиса любые меры поддержки населения под тщательным контролем, в том числе со стороны федеральных властей.

Ударила по акциями Александра Гусева еще одна история, и в этом был солидарен telegram-канал «Жлоб», коррупционного характера. Речь идет о скандале в управлении соцзащиты населения Левобережного района Воронежа. Там прокуратура и ФСБ выявили хищение более 11 млн рублей. Руководство местной соцзащиты выписывало своим родственникам и знакомым субсидии на аренду помещений и плату за услуги ЖКХ. Деньги обналичивали и тратили на собственные нужды.

За борьбу с Covid-19 соцработникам дадут денег


Но были и хорошие новости. 7 июля стало известно, что еще 150 млн рублей получат от государства социальные работники, которые борются с коронавирусом на территории Воронежской области. Они ко всему прочему также взаимодействуют с местными жителями из групп риска заражения COVID-19.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

В мае 2020 года на стимулирующие выплаты из бюджета страны для воронежских соцработников уже было выделено 95 млн рублей. Оказать поддержку в период пандемии коронавируса распорядился президент Владимир Путин. Размер ковидных выплат зависит от квалификации работников.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаМеста: Воронежская область
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое