Воронеж Понедельник, 14 июня
Общество, 08.05.2021 20:02

Коронавирус в Воронеже 8 мая: прошлогодний антирекорд, депутаты без масок и Гусев о вакцинации

Прошлогодний антирекорд заражений

Утром 8 мая федеральный ресурс «Стопкоронавирус.РФ» сообщил свежую статистику по распространению Covid-19 в Воронежской области. Оказалось, что за последние сутки число заболевших в нашем регионе зафиксировали на уровне 139 человек. Днем ранее аналогичный показатель был на уровне 142 пациентов. То есть, количество суточных заболеваний продолжило снижаться, что не может не радовать. Общее число заражений за весь период пандемии в регионе составляет уже 81 тыс 744 человек.

Интересно, что сейчас 139 заболевших за день – довольно маленькая цифра. А в июне прошлого года такое число заражений только за одни сутки считалось антирекордом.


Что касается выздоровлений от коронавируса за последний день, то их насчитали на уровне 140 случаев. Днем ранее Covid-19 смогли победить 143 человека. Получается, что и по излечениям видно снижение (которое, к слову, было и днем ранее). В данный момент за весь период пандемии от коронавируса смогли выздороветь в Воронежской области уже 77 тыс 141 человек.


Смертность от Covid-19


Еще 8 мая оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Воронежской области рассказал печальную статистику. Связана она с количеством летальных исходов от Covid-19 в нашем регионе. Оказалось, что за последние сутки коронавирус убил сразу четырех человек. Днем ранее аналогичный показатель был на уровне двух жизней.

То есть, количество летальных исходов от инфекции стало показывать рост.

Сейчас с начала пандемии коронавируса от него в Воронежской области умерло уже 3 тыс 285 человек.


Депутаты без масок


Как думается, прежде чем население должно соблюдать все меры профилактики от распространения Covid-19, это должны показывать люди, наделенные властью. Тем не менее, 8 мая проходило возложение венков и цветов на площади Победы в Воронеже, где участвовали представители исполнительной и законодательной власти. И среди них далеко не все были в средствах индивидуальной защиты. О какой профилактике коронавируса может идти речь?!

На опубликованных фото на сайте мэрии Воронежа было видно, что в масках у могилы Неизвестного солдата стояли, поклонившись павшим - губернатор Александр Гусев, спикер облдумы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по региону Александр Солодов. Средством индивидуальной защиты воспользовался и мэр Воронежа Вадим Кстенин. Он возглавлял городскую делегацию и стоял у могилы с алыми гвоздиками.


А вот депутаты Воронежской гордумы пренебрегли антиковидными мерами. В объектив камеры попали единороссы Вадим Клецов, Роман Жогов, Иван Кандыбин. Ни на одном из них маски не было.


Мусорный апокалипсис


Также распространение коронавируса, естественно, зависит от личной гигиены и чистоты окружающей среды. А в этом плане в Воронеже все время видны проблемы. В редакцию «Блокнот Воронеж» 8 мая читатель прислал фотографии с переулка Ахипова, 9а. Это место расположено рядом с улицами Антокольского, Путиловской в Советском районе города. Там есть несколько многоэтажных домов, но есть много и частных. Как на любой окраине, в квартале действует ряд торговых точек – супермаркетов, магазинов. Как рассказал читатель, некоторые из таких лавок на переулке Архипова работают без всяких нареканий, а некоторые допускают вопиющие нарушения. В частности, один из магазинов в сохраняющейся непростой эпидемиологической обстановке устроил настоящий мусорный апокалипсис.

А магазин этот торгует пивом, и зовется он «Хмельной милей». Пока эта точка не открылась у жителей переулка Архипова функционировала лишь «Пятерочка». От этого супермаркета собственники никаких нарушений не видели. Но вот, открылась «Хмельная миля», и теперь люди вынуждены терпеть мусорные горы.

- Архипова, 9а. Пару месяцев назад нам построили «Пятерочку», и все отлично было, пока рядом не открыли «Хмельную милю». Весь свой мусор, включая строительный, складируется рядом с домом фактически. У нас чистый двор, люди следят за этим, высаживают сами цветы. И вот такой бардак! – написал возмущенный читатель.

Губернатор о вакцинации и масочном режиме


Но все же постепенно Воронеж и область выходят в нормальное русло. Так, облправительстве рассказали, как обстоят дела с вакцинацией населения от коронавируса. Оказалось, что по состоянию на утро 8 мая число местных жителей, которые получили прививку составляет 235,5 тыс человек. Из этого количества 184 тыс воронежцев получили вакцину в свой организм двукратно. По словам представителей облправительства, позитивные плоды прививочной кампании заключаются в том, что ежедневное выявление коронавируса в людей неуклонно снижается.

Губернатор Александр Гусев заявил, что после майских праздников темпы вакцинации населения только ускорятся. Это необходимо, чтобы выполнить одну из задач:

- И мы достигнем цели, которую ставили, чтобы отменить масочный режим. Напомню, это вакцинация 70% взрослого населения Воронежской области. Сегодня развернута работа не только стационарных прививочных пунктов, но и мобильных. Поэтому возможности для желающих привиться в регионе есть и останутся. Скоро подключим и отраслевые союзы, которые донесут до рабочих коллективов необходимость прививаться, - подал надежду глава региона (а те самые 70% - это 1,6 млн человек всего населения Воронежской области).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаМеста: Воронежская областьПродукты: Медицина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое