Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 30.01.2022 20:01

Коронавирус в Воронеже с 24 по 30 января: больше 2 тыс заражений, закручивание гаек и карантин в школах

Статистика

На практически завершившейся неделе в Воронежской области стало понятно, что после небольшой передышки от штамма «Дельта» регион накрыла пятая волна инфекции, связанная с южноафриканским штаммом «Омикрон». Об этом говорят статистические данные федерального ресурса «Стопкоронавирус.рф». Цифры по заражениях росли день ото дня, по выздоровлениям они снижались, а летальные исходы были примерно на одном уровне.

Так, в понедельник, 24 января, коронавирусом заражалось 795 человек в Воронежской области. За тот день выздоровевших в регионе насчитывалась 1 тыс 686 граждан. Смертность же была на уровне 8летальных исходов.


Как мы сказали, цифры ежедневно менялись. И вот, к воскресенью, 30 января, в Воронежской области за сутки Covid-19 подхватили сразу 2 тыс 93 человека. Вылечиться от инфекции в регионе смог уже 921 человек. Умерло же 10 граждан.


Готовность к пятой волне


На фоне роста заболеваемости губернатор Александр Гусев оптимистично заявил, что ресурсы воронежской медицины готовы к новым испытаниям, к новому всплеску ковида.

По словам главы региона, заболеваемость сейчас протекает легче, несмотря на высокие цифры. Много пациентов лечатся дома.

- Для этого усилим работу горячих линий, чтобы люди не скапливались в очередях в поликлиниках. Врачи говорят о крайней высокой контагиозности (заразительности), но при этом люди болеют в легкой форме. Число тяжелых форм пока не увеличивается. А наши врачи знают, как работать с пациентами с более тяжелым протеканием болезни: есть 15 протоколов лечения, появляются новые препараты, которые эффективно работают. Если человек болеет в легкой форме, первичную информацию он может получить по номеру 122. Или же - ему рекомендуют обратиться к врачу, в случае более тяжелого протекания болезни, - подчеркивал губернатор Александр Гусев.

Карантин в школах


Впрочем, как бы ни был готов регион к пятой волне коронавируса, власти все же стали принимать различные меры. Так, школьников стали переводить на дистанционное обучение. Еще в начале недели в Воронеже закрылось 75 классов. Из них 43 ушли на карантин из-за ОРВИ. В остальных 32 классах из-за ковида учебный процесс продолжится с помощью «электронных технологий».

Всего в понедельник, 24 января, ограничения коснулись 75 классов – а это 1,8% от общего количества классов в 33 школах.

А уже на следующий день, 25 января, из-за массового заболевания ОРВИ был приостановлен образовательный процесс в 96 классах в 37 школах города. В это же время на дистанционное обучение из-за Covid-19 были переведены 72 класса в 34 образовательных учреждениях.

Закручивание гаек


Под конец недели губернатор стал ужесточать санитарные меры. 28 января Александр Гусев подписал указ об усилении антиковидных мер.

Теперь:

- спортивные и физкультурные мероприятия (соревнования, чемпионаты, праздники) будут проводиться без зрителей;

- в закрытых помещениях со стоячими местами (независимо от количества человек) приостанавливается проведение концертов – такие мероприятия возможны только в помещениях с сидячими местами и заполняемостью залов на 50%;

- наконец, приостанавливается работа детских комнат в закрытых помещениях – это относится, в том числе, к торговым центрам.




Новый ковидный центр


Но были на неделе и хорошие новости. Например, с 28 января новый центр первичного осмотра при подозрении на коронавирус начал свою работу. Он открылмя в здании городского Дворца Культуры на улице 9 Января, 108 (бывший ДК «Машиностроителей»). Пациентов будут осматривать специалисты из поликлиники №3.

Там можно сдать анализ на выявление антигена SARS-CoV-2, получить лекарственные препараты (при необходимости) и оформить больничный лист.

Информация о пациентах будет передаваться в территориальные поликлиники для дальнейшего наблюдения и лечения.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаПерсоны: губернатор Воронежской областиПерсоны: ВоронежцыМеста: Воронежская область
0
0
v2