Красивейший корпус аграрного университета был заложен 109 лет назад в Воронеже
![Красивейший корпус аграрного университета был заложен 109 лет назад в Воронеже Красивейший корпус аграрного университета был заложен 109 лет назад в Воронеже](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/a98/fd8mo0gzdpi19qgl70lgbs3ity6dsi40/2NL27OJ91E.jpg)
Читайте также:
- «Ничего не видно, машины стоят на обочине»: трассу М-4 накрыла непогода (22.06.2022 16:00)
- 13-летний мальчик пострадал в воронежском ДТП с вылетом в кювет (22.06.2022 16:41)
- Здесь был первый монастырь: что сильнее всего напоминает о Петровских временах в Воронеже (22.06.2022 18:00)
Место под строительство выбрали на северной окраине городе – на так называемом Козарском поле.
23 июня 1913 года состоялась закладка первого камня под возведение главного корпуса Воронежского сельскохозяйственного института (СХИ). До этого вуз уже существовал год. Он был открыт еще в 1912 году по указу императора Николая II. Его величество распорядилось назвать учебное заведение в честь своего предка Петра I. Распоряжение было неслучайным, так как царь-реформатор в эпоху своего пребывания в Воронеже заметил у нас очень плодородные земли. Царь стал проводить сельскохозяйственные опыты в районе Чижовки. Однако затем Петр I уехал и основал первую практическую школу земледелия около Петербурга. Слава царя в Воронеже жила веками.
Когда в конце XIX века у империи возникла потребность в аграрном знании, власти обратили внимание на наш город. Во многом об этом просила также Воронежская городская Дума. В итоге в Зимнем дворце решили учредить второе высшее учебное заведение сельскохозяйственного профиля после Тимирязевской академии. Так и появился известный каждому воронежцу СХИ.
Когда произошла Октябрьская революция 1917 года, вуз ожидали изменения. Как мы сказали, Совет народных комиссаров РСФСР под председательством Ленина постановлял выделить средства на строительство и оборудование института. Их размер составлял 6,4 млн рублей. А уже к 1930 году СХИ разделили на несколько специализированных вузов. Среди них были: собственно, сельскохозяйственный институт; землеустроительный институт; химико-технологический институт; лесной институт; институт механизации и машиноиспытательной станции. В итоге эта реорганизация привела к появлению еще двух высших учебных заведений в Воронеже.
Так, лесной факультет СХИ отделился и стал тем вузом, что сейчас мы именуем государственным лесотехническим университетом имени Морозова. А на базе технологического факультета возникло то учебное заведение, что сейчас называется Воронежским государственным университетом инженерных технологий.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж