Воронеж Понедельник, 03 октября
Общество, 10.04.2022 15:00

Красоту и изъяны Чернавского моста показал воронежский фотограф

Излюбленное место философствующих.

Небольшой выступ под Чернавским мостом горожанам полюбился давно. Тут можно посидеть на бережку, поразмышлять о жизни и посмотреть на воду, на которую, как известно, можно смотреть вечно. Здесь же рисуются граффити (даже симпатичные в отличие от этих), здесь же было сделано бесчисленное количество фото для соцсетей. Если подобрать удачный ракурс, здесь действительно можно запечатлеть атмосферные кадры.

 


Автомобилистам этот мост наверняка нравится меньше, все-таки пробки на любом мосту у нас в городе периодически случаются. Иногда случаются даже совсем непроходимые и неприятные.

 


Местами здесь можно обнаружить безжалостные следы времени. Старичку-мосту, кстати, уже 62 года, хотя он, разумеется, неоднократно ремонтировался и приводился в порядок.

 



Вообще, мост в этом месте был еще с 16 века. Сперва наплавной, затем деревянный, а затем уже и бетонный. Именно в этой точке два берега Воронежа впервые в истории России соединились. Недаром Чернавский и сейчас остается одним из символов Воронежа, его даже периодически печатают на марках.

 


Во время Великой Отечественной войны мост был разрушен и вновь его восстановили только в 1959 году. С тех времен современный Чернавский и ведет свой отсчет. У вас может возникнуть вопрос, почему целых 14 лет после войны никто не восстанавливал столь важное сооружение? Ответ, на самом деле, очень простой – до 1959 года просто не доходили руки. Масштаб разрушений в стране (и в Воронеже в частности) был огромен, поэтому до моста очередь дошла далеко не сразу.


Но сейчас он есть. Кое-где ржавенький, но есть. Наш многовековой символ, соединяющий правый и левый берега. Символ, объединяющий Воронеж и в буквальном смысле связующий его в единое целое.




Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
фоторепортаж
3
1
v2