Воронеж Понедельник, 17 февраля
Происшествия, 15.04.2016 20:09

Купив участок под Воронежем, пенсионер наткнулся на целый «змеиный» клубок мошенников

Герман Алферов уже несколько лет пытается докопаться до истины в своей запутанной истории, сталкиваясь с безразличием правоохранительных органов, однобокими судами и циничными властями.


На днях в редакцию «Бокнот Воронеж» обратился местный пенсионер по имени Герман Алферов. Ранее мужчина работал главным инженером в одной из проектных организаций, и перед выходом на заслуженный отдых он решил обзавестись загородным домом. Герман Вениаминович стал воплощать свою задумку в жизнь. В 2014 году он приобрел участок на «Заячьей поляне» в микрорайоне Репное, завез туда стройматериалы и начал работу. Все шло, как по маслу, но в один момент все надежды пенсионера на спокойную старость потерпели крах.

Ничто не предвещало беды

Герман Вениаминович Алферов рассказал журналисту нашего издания о том, что у него есть 12 соток неподалеку от того участка, который он приобрел для постройки дома. Однако в этом месте очень шумно из-за расположенной вблизи трассы М4 «Дон». Родные попросили мужчину подыскать другое место, и он отправился к председателю дачного кооператива Александру Березину. Алферову было предложено несколько участков, и он выбрал землю на улице Воробьевской, 26. Стоимость покупки составляла 2 миллиона рублей.

- Когда я стал говорить, что приду с юристом для оформления сделки, Березин сказал, что у него есть один знакомый. Он состряпает всю процедуру за 100 тысяч рублей, - рассказывал Герман Алферов нашему корреспонденту. - Я согласился, и мы встретились с риэлтором, который представился Сергеем Бахолдиным. Это был деловой парень, легкий в общении и чрезвычайно доброжелательный. Оформив все бумаги, он пригласил меня в Росреестр на Гвардейской. Там я познакомился и с продавцом Сергеем Гречишкиным.

Не смотря на то, что хозяин участка производил впечатление несамостоятельного человека, который любит употреблять спиртным, Герман Алферов решил не отказываться от сделки. Он подумал, что ему с Гречишкиным «детей не крестить». Не отвратило Алферова от сделки и то обстоятельство, что земля продавцу отошла якобы по решению суда. Мужчина передал два миллиона рублей, и купля-продажа была оформлена.

«Пешка»

На новый участок Герман Алферов завез стройматериалы и стал с братом возводить дом. На все это у него ушло около 6 миллионов рублей. Однако пенсионер денег не жалел, поскольку спокойная старость в живописном уголке под Воронежем была намного дороже. Дом был почти построен, и в один прекрасный момент Герману Вениаминовичу позвонил участковый полиции.

- Он буквально сразил меня наповал вопросом: знаю ли я, что строю жилье на чужом земельном участке? - рассказывает Герман Алферов. - Я сначала подумал, что надо мной подшучивают. Однако, когда полицейский повторил, что участок принадлежит совсем другому человеку, я бросил все дела и отправился к нему.

Вскоре Герман Алферов увидел владелицу земли на Воробьевской, 26. Ее звали Любовь Бычкова. Она сразу же стала орать на пенсионера и сказала, что подведет его под статью. Герман Алферов стал показывать женщине свою «зеленку», но та ничего не хотела слышать и заявила о том, что документ является фальшивкой. Бычкова показала свою «зеленку», датированную более ранними сроками. Герману Алферову ничего не оставалось делать, как предложить разобраться во всем в суде.


Свидетельство о праве собственности Германа Алферова на участок земли на улице Воробьевской, 26

Пенсионер понял, что стал жертвой аферистов, которые «втюхали» ему участок совершенно другого человека. Он поехал домой к Гречишкину, и ему открыла маленькая девочка, которая представилась дочерью продавца. Она добавила, что Сергей не живет в этом доме и дала телефон своей бабушки, матери Гречишкина.

- С этой женщиной я созвонился, и мы сразу поладили. Она сказала, что ее сын сильно злоупотребляет спиртным и вообще пустил собственную жизнь под откос, - говорит Герман Алферов. - Вместе с этой замечательной женщиной я нашел обманщика. Мать стала убеждать Гречишкина сознаться в афере. Через некоторое время лжец согласился. Он сказал, что пошел на обман ради 10 тысяч рублей. Во всей этой истории он - «пешка».

Обманутый суд и нерасторопные правоохранители

Во время разбирательства в Железнодорожной районном суде стали сопоставлять «зеленки» и Алферова, и Бычковой. Слуги закона подтвердили подлинность обоих документов. Однако решение суда, по словам пенсионера, в итоге оказалось однобоким. Была принята сторона Бычковой, а практически построенный дом Алферова на Воробьевской, 26, было решено снести.   


Почти достроенный дом Германа Алферова 

- Судья меня сразила наповал. По ее словам, прежнее решение о передаче участка Гречишкину было поддельным. Такие вот у нас нас суды, что их постановления можно подделывать, а полиция не предпринимает ничего, чтобы наказать виновных, - говорит Герман Алферов. - Оказалось также, что и другие документы, на основании которых выдали «зеленку», были подделаны. Специалисты при купле-продаже не заметили этого. Хотя, по всей видимости, им было все известно.

Герман Алферов стал звонить риэлтору Бахолдину. Мужчина стал чуть ли не орать на юриста и требовать объяснений. Тот сказал пенсионеру, что сделал исключительно техническое оформление процедуры. Все остального Бахолдин якобы не знал.

Герман Алферов стал обращаться в правоохранительные органы. Пенсионер сказал, что стал жертвой мошенников. Полицейские его внимательно выслушали, но спешить с возбуждением уголовного дела спешить не стали. По словам Германа Алферова, они долго не могли определить к какому району Воронежа можно бы было отнести расследование. Уголовное дело было возбуждено только в октябре 2014 года.

«Змеиный» клубок

Вместе с правоохранительными органами расследовать дело стал и сам Герман Алферов. Он сопоставил всех участников этой «грязной» купли-продажи и последующие обстоятельства. Мужчина пришел ку выводу, что столкнулся с целой организованной преступной группировкой мошенников, которые работают с землей. Вместе с ними, по словам мужчины, заодно государственные структуры.

Герман Венеаминович выяснил то, что в своей беде он далеко не одинок. Пенсионеру удалось узнать еще с десяток обманутых покупателей. Многие из них, как указывает мужчина, связывались с Бахолдиным. Пронырливые мошенники продают людям воздух, а за это не несут впоследствии никакой ответственности.

- Достаточно обратить внимание на то, что говорил Бахолдин на допросе в полиции. Там он проходил не как обвиняемый, а как свидетель, - говорит Герман Алферов. - Так вот, риэлтор сказал, что его попросило оформит сделку некое лицо, которое после этого, как в воду кануло. Во время купли-продажи, по словам Бахолдина, был я, он, Гречишкин, председатель кооператива и именно этот незнакомец. Я говорю, что это чистейшей воды галиматья! Меня и правоохранительные органы путают намеренно и затягивают дело.

Герман Венеаминович не знает, кто на самом деле стоит за всей этой «мутной» историей. Его адвокат, Вечеслав Чуприн, при этом, уверен, что клиент столкнулся с какими-то ужасающими по своему могуществу силами. Они тормозят расследование уголовного дела, способствуют бумажной волоките и «топтанию на месте».

- От безысходности я обратился на «Прямую линию» к Владимиру Путину. Меня выслушали специалисты колл-центра. Я ждал всю трансляцию 14 апреля, что наконец прозвучит мой вопрос, - говорит Герман Алферов. - Однако этого не произошло и в итоге мы слышали из Воронежской области только двух ангажированных фермеров. Один из них, как написано у вас на «Блокноте» оказался еще и депутатом областной Думы.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
Продукты: Правила Землепользования и ЗастройкиМеста: ВоронежСобытия: Мошенничество
0
0